Интервью Смоленского

Агропромбанк становится инвестиционным банком

На этом реорганизация холдинга "СБС-Агро" не заканчивается
       Состоявшийся на днях совет директоров Агропромбанка принял ряд принципиальных стратегических решений. Речь идет о масштабной реорганизации АПБ, которому в структуре холдинга "СБС-Агро" отводится роль инвестиционного банка. При этом доля государства в его капитале будет ничтожно мала. О целях этой реорганизации в интервью Daily рассказывает председатель совета директоров Агропромбанка АЛЕКСАНДР СМОЛЕНСКИЙ.
       
       — Как теперь в рамках холдинга "СБС-Агро" будут распределены полномочия между СБС и Агропромбанком?
       — На совете директоров Агропромбанка принято решение, в соответствии с которым АПБ становится инвестиционным банком со штаб-квартирой в Москве, а его розничная филиальная сеть будет передана расчетному банку — "СБС-Агро". Сделано это, во-первых, потому, что держать два расчетных банка — глупо и дорого, тем более что СБС вложил значительные средства в развитие розничной инфраструктуры. А во-вторых, потому, что имя АПБ в значительной степени скомпрометировано и сейчас не вызывает доверия у клиентов. Напротив, как показала практика, передача его отделений и филиалов СБС приводит к довольно быстрому росту вкладов. Поэтому как только восстанавливается ликвидность того или иного филиала Агропромбанка, он тут же будет передаваться в розничную сеть "СБС-Агро". Я рассчитываю, что до 1 апреля этот процесс будет завершен: за счет триллионного кредита, предоставленного СБС Агропромбанку, сейчас он уже полностью рассчитался с федеральным бюджетом, и требуется еще порядка 400 млрд рублей для погашения задолженности перед местными бюджетами и частными клиентами.
       Таким образом, в рамках холдинга СБС остается расчетным универсальным банком, занимающимся традиционными банковскими операциями. А в задачи АПБ и его территориальных управлений будет входить обслуживание инвестиционных программ, разработка связанных с этими программами банковских продуктов и передача их розничному банку. Таким образом, фермеру для получения, к примеру, кредита не нужно будет ехать в Москву.
       — Очевидно, за этим должна последовать реорганизация структуры управления банков и холдинга в целом?
       — Да. Во-первых, будут централизованы службы подготовки кадров, юридической поддержки, безопасности, инкассации, компьютерная служба. Будет единая центральная бухгалтерия, подразделения учета и отчетности, центр расчетов. Создается объединенный кредитный комитет двух банков — Агропромбанка и СБС. Централизуется подразделение, занимающееся привлечением иностранных инвестиций, — оно будет также представлять всю группу. На базе управления рекламы и информации СБС будет создано собственное единое информационное агентство, которое должно будет проводить единую информационную и рекламную политику. Наконец, будут централизованы и переданы на баланс управляющей компании холдинга все основные средства и недвижимость банков. Таким образом, банковские балансы очистятся от балласта материальных активов, а для инвесторов, желающих видеть в балансах живые деньги, это очень важно.
       Что касается кадровых изменений, то я намерен покинуть пост председателя совета директоров Агропромбанка, оставшись членом совета директоров. Это объясняется тем, что, как мне представляется, основные задачи, связанные с изменением организационной структуры Агропромбанка, кадровыми перестановками и лоббированием необходимых для банка решений, я уже выполнил. На пост председателя правления АПБ мы предлагаем Алексея Рассказова, который сейчас работает в банке зампредом. При этом все правление Агропромбанка должно быть сформировано в соответствии не с расчетным, а инвестиционным бизнесом, обслуживанием федеральных и межгосударственных программ.
       Произойдут изменения и в СБС. С поста председателя совета директоров СБС я также ухожу, на эту должность предполагается назначить Алексея Григорьева. При этом вопрос о председателе правления СБС пока не решен. Григорьев, вероятно, возглавит и правление банковской группы "СБС-Агро", а вот пост председателя совета директоров холдинга я намерен оставить за собой. Юрию Трушину предложено место заместителя председателя совета директоров холдинга, отвечающего за агрокомплекс. Что же касается двух представителей государства в Агропромбанке, то, поскольку центр управления перемещается в банковскую группу "СБС-Агро", непосредственно в Агропромбанке предполагается оставить только одного. Таким образом, Виктор Хлыстун после принятия соответствующего распоряжения правительства, скорее всего, перейдет в совет директоров банковской группы.
       — Каких конкретно инвестиционных проектов в ближайшее время надо ждать от Агропромбанка?
       — Прежде всего, проектов, направленных на снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что сейчас порядка 2/3 всего урожая теряется из-за отсутствия хорошей техники, а также технологий хранения и переработки. Чтобы исправить ситуацию, необходимы современные колесные мини-трактора, мини-заводы для переработки продукции, хладокамеры — словом, необходимы технологии. Скорее всего, технологии придется (пока, по крайней мере) покупать за границей. Все это требует значительных инвестиций, однако они, несомненно, высокодоходны. Во всяком случае, я именно здесь вижу сферу приложения капитала.
       — В числе решений совета директоров Агропромбанка — решение о новой, уже третьей с момента проведения тендера на право санации банка, эмиссии акций на сумму 500 млрд рублей. Можно предположить, что большая часть акций (если не все) будет куплена структурами "СБС-Агро". Означает ли это, что Агропромбанк окончательно дистанцируется от государства?
       — Фактически да, хотя формально часть акций банка находится в залоге у государства. Однако оно не изъявило желания приобрести акции Агропромбанка предыдущей эмиссии на 260 млрд рублей, и они будут куплены нашими аффилированными компаниями. То же самое, скорее всего, произойдет и с акциями новой эмиссии. Таким образом, если с 1990 года государству принадлежало 1,5% в капитале Агропромбанка, то на сегодня его доля составляет 0,75%, а после завершения эмиссии она будет измеряться сотыми долями процента. При этом уставный капитал Агропромбанка достигнет 1,02 трлн. рублей, а собственный капитал — примерно двух триллионов. Это даст ему право войти в число банков-агентов правительства, и таким образом в этой группе будет уже два банка из холдинга "СБС-Агро". Хотя это, конечно, не настолько принципиально — в некоторых регионах России нет учреждений ни Центрального банка, ни Сбербанка, так что государство все равно будет обращаться к нам.
       — Иными словами, хотя доля государства в капитале Агропромбанка быстро снижается, он как был, так и останется основным агентом правительства по обслуживанию сельскохозяйственных программ?
       — Не совсем так. Мы направили в Думу проект закона о российском сельскохозяйственном банке — Россельхозбанке. В соответствии с проектом, 51% капитала этого банка должен принадлежать правительству, а 49% — распределяться между субъектами федерации. При этом предполагается, что банк не будет иметь права заниматься расчетно-кассовым обслуживанием, распределять прибыль (она полностью должна идти на пополнение оборотных средств), у него не должно быть ни корпоративных, ни частных клиентов — Россельхозбанк сможет только вести корреспондентские счета для коммерческих банков.
       В системе финансирования сельского хозяйства Россельхозбанк должен стать своеобразным буфером между государством и коммерческими банками, а именно — на конкурсной основе с установленной правительством маржой определять, кому из банков доверить финансирование той или иной программы. Таким образом, государство сможет работать со всеми банками, в том числе и с Агропромбанком. При этом по крайней мере в этом году другие банки смогли бы составить АПБ конкуренцию — до тех пор, пока мы не централизуем систему управления, не восстановим полностью контрольные функции, я бы не взял на себя смелость гарантировать, что в каждом районном отделении финансовые средства будут доведены до потребителя. Однако, по моим оценкам, уже к лету эффективная система управления и контроля будет создана, и тогда, очевидно, победителем во многих коммерческих конкурсах будет именно "СБС-Агро".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...