Конверсия обсуждается в Думе

Дума требует конверсии экономического курса

Директора считают, что надо просто лучше работать
       Накануне представления в Федеральное собрание президентского послания любые парламентские мероприятия могут превращаться в политические акции. Вчерашние слушания по проблемам конверсии не стали исключением. Однако попытка их организаторов в очередной раз продемонстрировать пагубность нынешнего экономического курса не удалась. Этому помешали сами участники слушаний.
       
       "Тяжелые времена переживает наша страна, наш народ" — так начиналось заготовленное думским комитетом по конверсии обращение участников парламентских слушаний к директорскому корпусу предприятий высоких технологий. "Наша страна в ближайшее время может лишиться своей системы оборонного производства".
       По мнению автора обращения, председателя думского комитета по конверсии и наукоемким технологиям коммуниста Георгия Костина, во всем виновата приватизация. "Надежды на финансовую отдачу от приватизации не оправдались", — утверждает Костин. Вместо этого "разрушается единый технологический комплекс и потеряна управляемость предприятиями, которые попадают под контроль иностранных инвесторов". Производство ВПК сократилось более чем в 7 раз, госзаказ уменьшился в 10-15 раз, а бюджетное финансирование находится на уровне 10-15% от плана.
       По мнению Костина, выход один — смена жесткого экономического курса. А для выхода из бюджетного кризиса надо в 6 раз увеличить денежную массу. Такие заявления звучат в парламенте давно, и из экономических уже перешли в разряд политических. Вчерашние слушания показали, что сам директорский корпус к ним относится скептически. Участники слушаний не отрицали финансовых и технологических проблем в оборонном комплексе, но склонялись к тому, что их можно решать в условиях нынешней экономической действительности.
       Первым от заданного тона безысходности отступил начальник департамента конверсии Минэкономики Владимир Сало. Он опроверг популярную идею о прекращении конверсии. По его словам, ни в одной из стран — крупнейших производителей вооружений до 2005 года не запланирован рост производства военной техники. Вывод: "Россия без конверсии не обойдется". По мнению Сало, идеологически концепция российской конверсии "была нормально продумана, но прошлый год выбил всех из колеи из-за плохого бюджетного финансирования". Единственный выход — "поддерживать точки роста, вокруг которых может разрастаться производство".
       Заместитель министра по атомной энергии Константин Куранов был еще более оптимистичен. "Мы просим только об одном, чтобы бюджет выполнялся... в остальном мы все проблемы решим сами", — заявил он. По мнению замминистра, проблемы конверсии как таковой вообще не существует — есть проблема "налаживания экономического механизма".
       Вопреки ожиданиям организаторов слушаний, представители оборонных предприятий не поддержали идею смены экономического курса. В основном их выступления заканчивались известными финансовыми требованиями — погасить бюджетные долги, списать их собственные, провести взаимозачеты и снизить налоговое бремя и тарифы на электроэнергию. Что, надо отметить, предусматривает уже в ближайшее время и само правительство. Оказалось, что и в отсутствие этих мер ряд предприятий весьма успешно работает. "Мы выжили, несмотря на повышение цен на электроэнергию", — гордо заявил представитель титановых производств Александр Тихонов. Правда, рост производства у него произошел за счет экспорта. Это не противоречило утверждению Лиги оборонных предприятий, что из 1700 военных заводов России выживает лишь 5% экспортоориентированных.
       Однако и этот вывод опроверг президент алтайского АООТ "Полиэкс" Анатолий Карпов. Его предприятие когда-то специализировалось на выпуске "наполнителей" для ракет. Теперь оно выпускает около 300 видов гражданской продукции, начиная от стройматериалов и заканчивая дубленками. По словам главы предприятия, он может наладить производство всего чего угодно, а если надо — готов снова вернуться к выпуску "наполнителей". "Как мы работаем? Мы создали свое 'государство в государстве', — объяснил Карпов. — Больше надо работать и меньше болтать".
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...