Пресс-конференция министра здравоохранения

В Россию возвращается малярия

       На вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева заявила, что эпидемия малярии в Таджикистане и Азербайджане (в общей сложности более 400 тыс. случаев) угрожает перекинутся на Россию. С пресс-конференции — специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР.
       
       Заболевания малярией не так чтобы очень редки в России, но с 30-х годов, когда советское правительство реализовало программу борьбы с этим заболеванием, все они были завозными, то есть в страну прибывали уже зараженные малярийным плазмодием больные. Главным образом, они приезжали из африканских или азиатских стран.
       Однако сейчас малярия вернулась на территорию бывшего СССР. Поскольку миграционные процессы в рамках СНГ приобрели массовый характер, нельзя исключать того, что помимо уже зараженных больных на территорию России попадут и переносчики малярии — комары рода Anopheles. Если они приживутся на российских болотах, то возникнет прямая опасность возникновения эпидемии малярии.
       Министр коснулась и другой эпидемии на территории СНГ — брюшного тифа в Таджикистане. Это заболевание практически не угрожает России, сказала Татьяна Дмитриева. Брюшной тиф — кишечное инфекционное заболевание; грубо говоря, оно передается через неочищенную и необеззараженную питьевую воду, так что пока говорить об опасности для россиян преждевременно. Россия поучаствовала в ликвидации эпидемии в Таджикистане, сообщила министр, — туда поехали специалисты из санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. В Таджикистан также отправлены необходимые медикаменты и средства для обеззараживания воды.
       Одним из главных вопросов, затронутых Татьяной Дмитриевой, стал вопрос о судьбе федеральных медицинских центров, средоточия российской врачебной науки и практики. Президент, по словам министра, поручил ей в 10-дневный срок подготовить план мероприятий по спасению центров. По мнению министра, никаких особенных мероприятий для этого не требуется — достаточно всего лишь точно исполнить бюджет в части финансирования российского здравоохранения. Сейчас, по данным Дмитриевой, эта статья расходов исполняется в лучшем случае наполовину.
       Впрочем, президент отдает себе отчет в невозможности немедленного исполнения бюджета. Поэтому он поручил обсудить эту проблему и решить ее совместно с теми, кто финансирует медицину по доброй воле, то есть с благотворительными организациями и фондами.
       Министр отметила, что, несмотря на недостаток финансирования, федеральные медицинские центры продолжают действовать в нормальном режиме, переключившись на оказание платных услуг населению. Однако, подчеркнула Дмитриева, стоимость лечения в таких учреждениях очень высока — применяемые там самые современные методики требуют весьма высоких производственных затрат. Так что лечиться в медицинских центрах могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Таким образом, российская медицина лишается главного своего достоинства — доступности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...