Репортаж с "Арт-Москва"

На самопрезентацию денег не жалко

А казахам не жалко даже барана
       В понедельник в Центральном доме художника открылись сразу две ярмарки — современного искусства Art Moscow и Антикварный салон. Учитывая опыт предыдущих демонстраций, фирма-организатор "Экспо-Парк" представила местный галерейный сектор, действительно заслуживающий титула международного. Выставочную панораму — а именно так в ожидании коммерческих результатов пока следует оценивать ярмарку — можно было бы считать вполне цивилизованной, если бы не варварская акция казахской галереи Kokserek.
       
Почти как на Западе
       Достаточно чинное открытие ярмарки — речи устроителей и галеристов-соорганизаторов Марата Гельмана и Айдан Салаховой и т. д. (по счастью, щадяще недолгие). Проход по лестницам... и некоторая растерянность: где что? Некоммерческие проекты современного искусства почему-то экспонируются за антиквариатом, боксы информационных спонсоров (в том числе и изданий Издательского дома "Коммерсант") вынесены куда-то вбок (ну знающий-то найдет). В основном же все цивильно и респектабельно: галерейные боксы — обширны (почти что Большой Манеж) и экспозиционно срифмованы (галерея Марата Гельмана, а через стенку американская Рональда Фельдмана, что резонно, поскольку экспонируются все те же наши же художники). Интересны классики современного искусства? Они есть: Франциско Инфантэ (кстати, номинант на госпремию) в галерее "Кино", в "Московской палитре" — широкий выбор графики 60-80-х годов. Артистический "молодняк" (определение достаточно относительное) можно найти и у Айдан, XL, и L-галерее, и в Obscuri viri, Архитектурной галерее и TV-галерее. Делают ли они "погоду" на местном арт-рынке? Вряд ли. Представляют ли они современное российское искусство на западной арт-сцене? Несомненно, "да". По крайней мере, на Западе с ними считаются. А это уже немало.
       Плюс ко всему экспозиция галерей отечественного современного искусства была поддержана некоммерческими проектами западных, в основном немецких, галерей и издательств. К концу вернисажа германцы зарекомендовали себя с наилучшей стороны (но об этом чуть ниже).
       
Глас антикваров
       В этом году "антикварщики" выступили в наивозможно лучшей форме: строго, корректно, без театральных эффектов (которыми на прошлом Салоне антикваров отличалась "Купина"). Не будем пока обсуждать качество представленных вещей. Здесь пока нет топов, как нет и раритетов, но имеется более или менее пристойный стринг вещей, который найдет своих покупателей. С развалами покончено: уже нет свалки бронзы-фарфора-нумизматики-картин-мебели etc., что отличало первый Антикварный салон 1996 года. Появились развернутые аннотации и грамотные комментарии к вещам. А к ним имеются сертификаты солидных реставрационных институтов — "грабарей" и ВНИИРа. Образовались новые коммерческо-художественные структуры, как, например, "Ломбард Жулебинского", который афиширует почти неизвестные произведения искусства. Все это внушает доверие ко "вторичному рынку искусства". Добавим ко всему прочему, что этот рынок чувствует себя достаточно уверенно. Так, представитель галереи "Старина" г-н Перченков сказал: "Оплатить две выставки на двух ярмарках нашей галереи за год не составляет проблемы. Для саморепрезентации денег не жалко". Единственно, что жалко, — местный рынок антиквариата довольно тощий. На что и сетовал на пресс-конференции директор аукционного дома "Альфа-Арт" г-н Горин. Его выступление сводилось к следующему: "Разрешите свободный ввоз предметов антиквариата из-за рубежа. Не убивайте нас непомерными пошлинами. Вам же лучше будет. Да и нам тоже". Представители госструктур эту сентенцию терпеливо выслушали, но вряд ли приняли к сведению.
       
Безумно, смешно, неразумно... а более ничего
       Наконец-то достигнуто единство — "антикварщиков" и современных галеристов. "Нет" накануне открытия ярмарок прозвучало со второго ("антикварщики") и третьего (современное искусство) этажей по отношению к безумной акции казахской галереи Kokserek. Коллективное послание подписали почти все. Суть дела в том, что казахи хотели совершить ритуальное, по их понятиям, жертвоприношение — публично зарезать барана. Перед этой, с позволения сказать, акцией дебаты были долгими. Коллегам-галерейщикам по СНГ направили коллективную петицию с требованием не совершать сие безобразие (еще за Бренера не успели отмыться от срамоты). Те не вняли. Заклание свершилось. Потихоньку, но крови было много. На вопрос "зачем?" было получено нечто невразумительное: "А у вас столько доходяг умирает на улицах". Ясность внесли немецкие галеристы. Трое рослых культуртрегеров из секции некоммерческих проектов навели ordnung в казахской галерее — поваленные скульптуры, сдернутый холст с кровью барашка (к акции приложила руку и московская галеристка Айдан), хук слева и хук справа убедили присутствовавших в том, что ярмарка все же европейского уровня, а следовательно, гуманистическая. Казахи представили организаторам ярмарки рекламацию. Посмотрим, что будет.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Ярмарка продлится до 8 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...