Президент борется за оплату труда

Бюджетникам вернули социализм

Президент нашел 53 трлн рублей им на зарплату
       Указ Бориса Ельцина "Об обеспечении своевременного финансирования расходов на выплату заработной платы" окончательно возвращает Россию во времена твердых социальных гарантий. В 1997 году долги по выплате зарплаты бюджетникам будут погашаться за счет Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Это значит, что на зарплату может быть дополнительно направлено почти 53 трлн рублей бюджетных средств и неограниченное количество банковских кредитов под бюджетное обеспечение.
       
       Зарплату бюджетникам задерживали практически во всех развивающихся и постсоциалистических странах, проводящих рыночные реформы. Идея западных кредиторов и реформаторских правительств была проста и несколько цинична: бороться с инфляцией путем невыплаты (или, во всяком случае, задержки) зарплаты госслужащим — и тем самым подталкивать этих госслужащих к переходу в частный сектор. Идея успехом не увенчалась: почти во всех странах служащие предпочитали не уходить из госсектора, а просто одновременно подрабатывать на частных предприятиях. Между тем невыплата зарплаты создавала для реформаторов большие политические проблемы — трудовое законодательство практически не изменилось со времен увлечения социалистическими экспериментами, и власть можно было обвинить в нарушении законов. Правительства многих стран отчаялись и стали исправно платить зарплату бюджетникам. Некоторые западные эксперты были вынуждены констатировать, что высокий уровень социальных гарантий стал непреодолимым препятствием на пути перетока рабочей силы из неэффективного госсектора в эффективный частный сектор.
       Россия в этом отношении просто повторила опыт других стран. Своевременная выплата зарплаты, пенсий и пособий стала сейчас главным лозунгом экономической политики президента и правительства — взамен борьбы с инфляцией и неэффективностью госсектора. Нет сомнений в том, что, выдвинув этот лозунг, власти его реализуют — в конце концов, государственные финансы в любой стране позволяют с помощью несложных маневров добиться всего, чего угодно. Новый президентский указ предусматривает маневр самый несложный. В бюджете на 1997 год имеется Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ в размере почти 53 трлн рублей (в этот фонд зачисляются 15% всех налоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет). И средства из этого фонда, подчеркивается в указе, должны использоваться регионами в нынешнем году "в первую очередь на ликвидацию задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы и другим социальным выплатам населению". В принципе 53 трлн должно хватить на все. Прежде всего, естественно, деньги будут направлены на решение едва ли не главной нынешней проблемы — задолженности по зарплате работникам школ и дошкольных детских учреждений в размере 6,7 трлн рублей (эту зарплату платят как раз местные бюджеты). В любом случае, выплатить все бюджетные долги по зарплате вполне можно — даже по состоянию на начало февраля, когда эти долги были наибольшими, они не превышали 9,5 трлн рублей.
       Самое интересное, что дело не ограничивается 53 трлн рублей. В указе подчеркивается, что нормальной практикой финансирования социальных выплат будет использование кредитов коммерческих банков правительству — причем в качестве гарантии будет выступать все тот же фонд финансовой поддержки. Ясно, что таких кредитов можно набрать неограниченное количество, — в конце концов, расплатиться можно и в будущем году. Банки, в общем, не возражают. В феврале правительство уже приняло два постановления о привлечении 79,4 млрд рублей банковских кредитов на социальные выплаты в Астраханской области и Карачаево-Черкесской республике.
       Существует, правда, один вопрос. Если деньги из Федерального фонда поддержки будут тратиться преимущественно на зарплату, то регионам не останется средств на все другие цели, и они могут возмутиться. Однако и здесь можно прибегнуть к маневру. Правительство только что приняло постановление "О мерах по погашению задолженности федерального бюджета, образовавшейся за 1996 год", которое предусматривает в первом квартале этого года зачет взаимной задолженности федерального бюджета и получателей бюджетного финансирования. Иными словами, продолжается практика, при которой регионам разрешается не платить часть налогов в обмен на отказ от части бюджетного финансирования. Таким образом, при новой системе регионы должны всего лишь согласиться тратить получаемые от Центра деньги на зарплату — а все другие их проблемы правительство как-нибудь решит.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...