Коротко


Подробно

 ТВ не покажет Лигу чемпионов


Мяч больше не попадает в телевизионную сетку

Лигу чемпионов скорее всего не покажут, "Формулу-1" не покажут точно
       В программе телевизионных передач на эту неделю не заявлена ни трансляция четвертьфиналов футбольной Лиги чемпионов, ни показ стартового этапа автогонок "Формулы-1".
       
       Спорт в телезрительских душах занимает особое место. Вот только два показателя: самым популярным телезрелищем мира стали в прошлом году этапы "Формулы-1" — 17 этапов в общей сложности набрали 43 млрд зрителей (население Земли — около 6 млрд). На втором месте — чемпионаты мира по футболу: последний чемпионат 1994 года насчитал 34 млрд зрителей. "Вымирающие" в день важного футбольного матча города — не шутка, не байка, не журналистский прием, а действительный факт: все смотрят телевизор. На третьем месте, кстати, летняя Олимпиада.
       В России то же самое, только, быть может, футбол выходит в этом рейтинге на первое место. Пример: 16 июня 1996 года проходило два события — выборы президента и футбольный матч чемпионата Европы между Германией и Россией. В те часы, когда шел матч, активность на избирательных участках упала на два порядка.
       Привычка смотреть спортивные передачи для российского телезрителя является если не врожденной, то благоприобретенной. Вот передо мной лежит газета "Правда" двадцатилетней давности, там телепрограмма. "Ленинский университет миллионов", "Больше хороших товаров", "К ХХV съезду КПСС", пара революционных фильмов — да кто же это все смотрел? И единственное светлое пятно на общем красно-сером фоне — трансляция хоккейного матча "Спартак" — "Динамо" (Рига).
       В восьмидесятые телевидение начало меняться. Изменилось и качество спортивных программ. Если не ошибаюсь, в 1987-м был впервые показан этап "Формулы-1" — "Хунгароринг" из социалистической Венгрии. 24 мая 1989 года был впервые показан финал Лиги чемпионов, трансляция из Барселоны, "Милан" — "Стяуа". Заграничных зрелищ становилось все больше и больше. Матч "Спартак" — "Динамо" (Рига) попал в категорию неликвидов, будучи оттесненным "Формулой-1", еврокубками, чемпионатом Италии по футболу, НБА и НХЛ.
Телезритель привык к тому, что обязательный набор главных спортивных зрелищ он получит.
       
6 марта 1996 года. Трансляция матча "Нант" — "Спартак"
       Почва под ногами телеболельщиков зашаталась в марте прошлого года. Самая популярная российская команда — московский "Спартак" — впервые за пять лет вышла в четвертьфинал самого популярного и в Европе, и в России клубного соревнования — футбольной Лиги чемпионов. Никаких сомнений, что этот матч будет транслироваться, не возникало, как не возникает вопросов, встанет ли на следующий день солнце на востоке. Поэтому сообщение о том, что матч показан не будет, имело эффект разорвавшейся бомбы. Без преувеличения — половину мужского населения страны это известие повергло в шок. В недельной сетке передач этот матч, кстати, стоял.
       Транслировать игру должен был канал ОРТ — сразу по ряду причин. Во-первых, так исторически сложилось. Во-вторых, что важнее, ОРТ покрывает большую аудиторию, чем другие российские телекомпании. В-третьих, что еще важнее, у ОРТ был контракт на трансляцию матчей Лиги чемпионов с компанией Team Marketing, которой УЕФА (Европейский союз футбольных ассоциаций, организатор Лиги чемпионов) передал все эксклюзивные права на телетрансляции.
       Оплату за прием "картинки" ОРТ должно было производить поэтапно, но из-за финансовых проблем просрочило несколько платежей, и Team Marketing объявила, что телесигнал на Россию не пойдет. Сумма просроченной задолженности составляла 2 млн швейцарских франков.
       Но тогда вмешалась политика, вернее, политик. Борис Ельцин к тому моменту принял решение выставить свою кандидатуру на второй президентский срок. И в рамках предвыборной кампании указал немедленно найти и перечислить деньги на трансляцию.
       Президент едва не опоздал. По признанию телевизионщиков, еще за три минуты до начала матча "Нант" — "Спартак" они не знали, пойдет сигнал на Россию или нет. Все же пошел.
       Вторая неприятность любителей футбола ждала осенью. Центральные телеканалы из 26 еврокубковых матчей с участием российских команд совместными усилиями показали лишь 12, некоторые из них — отрывками или по тайму. Получается около 46%, тогда как, по моим подсчетам, ниже 70% этот показатель не опускался уже как минимум лет 20.
       И хотя в целом на количество футбола телезритель вряд ли мог пожаловаться (ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6 и 5-й канал показали в 1996 году, по моим подсчетам, 152 футбольные трансляции, а за два самых нефутбольных месяца 1997-го — еще 18), эти неприятности изрядно его нервировали.
       В марте 1997-го ситуация годичной давности повторилась: трансляция четвертьфиналов Лиги чемпионов осталась под вопросом. C той лишь разницей, что на сей раз российская команда в Лиге не выступает, а трансляция в сетку передач на неделю предусмотрительно поставлена не была.
       
5 марта 1997 года. Пустой экран
       Повторяется и причина, по которой российские телезрители могут не увидеть Лигу, — финансовая задолженность ОРТ перед Team Marketing. Показав осенний блок Лиги чемпионов, ОРТ просрочило два срока оплаты по заключенному с представителями УЕФА контракту — 15 октября и 15 января надо было перечислить в общей сложности 2,5 млн швейцарских франков. Этих денег у ОРТ не нашлось.
       Телевизионщики считают требуемую сумму за показ Лиги (5 млн франков за сезон) непомерно высокой. Цена сложилась довольно давно, еще тогда, когда Лига чемпионов только становилась (в сезоне 1991/92), а первый канал был целиком государственным. Финансировалось приобретение прав на трансляции из бюджета, так что до поры до времени никаких вопросов ни у кого не возникало.
       Но с акционированием "Останкино" деньги на показ еврокубков приходить перестали (хотя государство продолжает финансировать телетрансляции таких событий, как чемпионаты мира и Европы по футболу, а также Олимпийские игры). ОРТ же пришлось подписывать контракт с Team Marketing на прежних условиях. Team Marketing объясняет высокую цену, во-первых, тем, что ОРТ ведет вещание на очень большую аудиторию, а во-вторых, тем, что предоставляются права на показ всех матчей Лиги (в групповых турнирах — восемь в день). Все игры сразу ОРТ показать, естественно, не может, в прямом эфире транслируется лишь один матч, а на базе остальных делается примерно полуторачасовой обзор. Перепродать же права на трансляции другому каналу ОРТ может, по условиям контракта, только на следующий день — то есть тогда, когда результат матча уже всем известен.
       Кроме того, Лига чемпионов идет в prime time — в 20 или 22 часа, но возможности поставить свою рекламу нет: "картинка" продается вместе с рекламой спонсоров Лиги (Amstel, Canon, Continental, Ford, MasterCard, McDonald`s, Philips, Reebok). А это значит, что пиво, например, рекламировать уже нельзя, автомобили — тоже... Для ОРТ трансляция Лиги получается убыточной.
       Нельзя сказать, чтобы телевидение не хотело транслировать Лигу. С Team Marketing ведутся переговоры. Позиция ОРТ: снизьте цены. Позиция Team Marketing: цены не снизим, а насчет того, давать ли на Россию сигнал, проконсультируемся с УЕФА. Вчера еще консультировались.
       Как сообщил продюсер спортивных программ ОРТ Николай Малышев, телекомпания готова осуществить трансляцию матчей и сейчас продолжает переговоры по снижению цен. При удачном их исходе будет показан матч "Манчестер Юнайтед" — "Порту".
       Нельзя сказать, что позиция монополиста по продаже Лиги чемпионов устраивает телекомпании других стран — они тоже считают цены завышенными. (Вот пример: за сезон Лиги ОРТ должно платить, как уже говорилось, 5 млн швейцарских франков, т. е. примерно $3,4 млн, и показывает оно в прямом эфире 11 матчей плюс обзоры. Прямая трансляция Суперкубка с участием двух сильнейших команд Европы ("Ювентус" — ПСЖ) обошлась ОРТ всего в $25 тыс.) Но все они либо достаточно богаты, чтобы платить, либо их аудитория не настолько велика, чтобы драть с них такие деньги, либо изначально контракт не был подписан на столь кабальных условиях. А у ОРТ все, как на грех, сложилось не в его пользу.
       Возможно, сигнал сегодня вечером все-таки дадут, и российским телезрителям не придется ловить Лигу, скажем, через спутник, транслирующий итальянское телевидение. Но проблема снята не будет — деньги будут нужны большие, а денег нет.
       Кстати, в следующей Лиге будут играть не 16 команд, а 24. Таким образом, в день групповых турниров состоятся не 8 матчей, а 12, и продавать их Team Marketing, конечно же, станет всем скопом. Трудно поверить, что цены будут снижены.
       А вот что мы не увидим точно, так это воскресный этап "Формулы-1". Помните, в прошлом году картинка "Формулы" умирала, сжимаясь в осциллографическую полоску, и по экрану шли титры, призывавшие: нет денег на трансляции, помоги, телезритель! В этом году ВГТРК отказалась от трансляции "Формулы". Другие каналы "Формулу-1" не перекупили: и дорого, и здоровая она, хронометраж большой, в сетку не вмещается.
       Некуда ставить.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя