Албания остается единственной восточноевропейской страной, где демократы, пришедшие на смену коммунистам в конце 80-х — начале 90-х годов, не поделились властью с левой оппозицией. И связано это отнюдь не с успехами политики правящей Демократической партии.
Первый удар по албанской оппозиции был нанесен в 1993 году. Тогда прошли массовые аресты ее лидеров, бывшим партийным функционерам было запрещено занимать государственные посты. А когда накануне парламентских выборов 1996 года стало ясно, что законным путем прийти к власти левым все равно не дадут, Социалистическая партия (наследница полвека правившей страной Партии труда) и восемь других оппозиционных партий отказались участвовать в выборах. Однако выборы были проведены, а протесты оппозиции — подавлены. Демпартия получила подавляющее большинство мест в парламенте, а оппозиция заявила, что итогов выборов не признает. Мировое сообщество промолчало: в экономическом отношении Тирана прочно связала свое будущее с помощью Европейского союза, а в военно-политическом — сделала ставку на партнерство с НАТО. Защищать левых, естественно, никто не стал. Однако они не отказались от своих притязаний на власть. Тем более что в обществе недовольство политикой демократов нарастало.
Кризис, связанный с обвалом финансовых пирамид, пришелся как нельзя кстати и просто не мог не быть использован оппозицией. Первые выступления обманутых вкладчиков произошли еще в начале февраля, но только спустя месяц толпа "неожиданно" превратилась в вооруженные отряды, в действиях которых появилась осмысленность. Очевидно, что оппозиция пойдет на все ради победы: в случае поражения она наверняка будет разгромлена окончательно. С другой стороны, нынешние власти вряд ли станут стесняться в выборе средств для подавления волнений. К тому же они имеют основания рассчитывать на помощь из-за рубежа, которая позволит хотя бы частично удовлетворить требования обнищавшего народа.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ