Экспертный совет Думы по недвижимости

Подготовлены новые варианты законов о недвижимости

Они вызвали споры в Государственной думе
       Летом Госдума приняла законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" и "Об оценочной деятельности", но Совет федерации их отклонил. В ближайшее время согласительная комиссия закончит свою работу, и ключевые для рыночной экономики законы, возможно, будут приняты. Вчера новые варианты законов обсуждались на экспертном совете по недвижимости при думском комитете по собственности.
       
       Согласно действующим с 1 января 1995 года первым двум частям Гражданского кодекса, право на недвижимость (включая земельные участки) наступает с момента регистрации сделки. В отсутствие закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" в этой сфере зачастую царит неразбериха, а сделки не регистрируются. Система регистрации прав на недвижимость, то есть на землю, жилье, здания и сооружения должна быть единой. В большинстве регионов система регистрации прав на недвижимость раздроблена — этим занимаются разные ведомства. Все это не позволяет сразу отследить полную картину текущих прав собственности по данному объекту, что способствует проведению махинаций с недвижимостью. Покупку недвижимости в этих условиях можно сравнить лишь с покупкой кота в мешке. Единая электронная система регистрации прав на недвижимое имущество существует (с 1994 года) лишь в Санкт-Петербурге. Собственно, закон был разработан с учетом существования этой системы.
       Напомним, что принятый Думой законопроект устанавливал, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательной. Регистрации подлежат не только вещные права на недвижимость, но и сервитут, залог, доверительное управление, аренда, арест имущества, а также заявления третьих лиц о праве требования на указанное имущество. Государственная регистрация проводится специально создаваемыми учреждениями юстиции. Зарегистрированное имущество вносится в специальный государственный реестр. Основанием для регистрации, в частности, являются: акты, изданные госорганами или органами местного самоуправления; договоры и свидетельства о сделках; акты о приватизации жилых помещений; свидетельства о праве на наследство; решения суда.
       При рассмотрении закона в Совете федерации выяснилось, что закон не учел множество нюансов и его необходимо доработать. Верхняя палата не забыла и интересы местных властей. Например, сенаторы, которых закон наделяет правом устанавливать размеры регистрационных сборов в своих регионах, потребовали ввести еще 5-процентное ограничение доли, централизуемой в федеральный бюджет на "нужды развития системы регистрации". Кроме того, они предложили наделить их правом создавать региональные программы развития системы государственной регистрации прав на территории субъекта.
       Вчера свой дополнительный пакет замечаний к закону, который в Думе намерены учесть, представил и Санкт-Петербургский комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Его председатель Илья Южанов заявил, что в тексте закона все еще не решен ряд проблем. Например, не определена преемственность новой и старых систем госрегистрации, не регламентирован порядок удостоверения проведенной регистрации, осталась нерешенной проблема регистрации прав на несформированные объекты недвижимости, а также взаимодействия судебных и регистрационных органов.
       Кроме того, по новому тексту закона получается, что в "учреждении юстиции" имеется только один реальный регистратор — его глава. По словам Южанова, "если оставить так, как в законе — один регистратор на учреждение — это, по русски выражаясь, просто хана". Еще одна ключевая проблема — создание органов юстиции в регионах. Министерство юстиции предлагает создавать их с нуля. Другая точка зрения, которую разделяет Южанов, — использовать имеющиеся структуры. По его словам, в Санкт-Петербурге в новой системе работает 600 человек, а годовой оборот (то есть деньги, необходимые на проведение регистрации) около 30 млрд рублей. Параллельные структуры создавать дорого и не хватит людей.
       Вопрос борьбы между ведомствами за ключевую роль в процессе регистрации собственности может и на этот раз стать решающим в борьбе за принятие закона. Глава санкт-петербургского ведомства вчера дал понять, что готов над своим комитетом "повесить флаг Минюста", однако передавать систему в новое учреждение юстиции он не намерен.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...