Гадание на подоходном налоге

Горбачев возвращается

 

Встреча президента СССР и президента России должна была продолжаться не более часа, но тема ее - перспективы создания Госсовета и возможный пост для Горбачева в этой структуре - увлекла президентов до того, что приятные собеседники проговорили более двух часов. Горбачева не приглашали в Кремль на личные встречи с действующими президентами России с 1991 года. И, по мнению разнообразных источников, до сегодняшнего дня он был крайне поверхностно знаком с Путиным.

Выйдя от президента, Горбачев сообщил, что встреча с Путиным "была интересной, конструктивной, продолжительной и очень откровенной". "Путин находится в хорошей рабочей форме: вышел меня встретить в коридор, где я у телевизора устроился новости
послушать, пригласил в кабинет, и беседа продолжалась два часа", - сказал Горбачев. По его словам, Путин "интересовался тем, как в обществе встречают его политику".
"У нас зашел разговор о демократии, которой Путин, несомненно, привержен, - сообщил Горбачев. - В связи с этим я перевел тему на то, что современную демократию трудно себе представить без свободной прессы, участвующей в диалоге общества и властей. Тем более, сказал ему, что у вас такой огромный ресурс поддержки. Путин это поддержал".
По словам Горбачева, во время обсуждения проблемы создания Госсовета, "речь шла о том, что это не должен быть такой Госсовет, как у Бориса Николаевича (Ельцина), - созданный для отвода глаз, который умер, а никто и не заметил".
"А что касается Кремля, хоромы - по-другому не скажешь. Столько деньжат при Ельцине туда маханули!", - заметил Горбачев, впервые после 25 декабря 1991 года, дня своей
отставки, перешагнувший порог кремлевского кабинета президента страны.

Фотороботы подозреваемых

 
Следствие по делу о теракте на Пушкинской площади в Москве выявило основного подозреваемого в совершении этого преступления. По словам представителя ГУВД, это мужчина 25-35 лет, не славянин, рост около 185 см, спортивного телосложения, с коротко стриженными темными волосами, был одет в футболку темного цвета. Ранее в прессу уже были переданы фотороботы еще трех подозреваемых:



 











1.Мужчина на вид 30 лет, славянской внешности. Рост 180-185 см, плотного телосложения. Лицо круглое, белое. Волосы светло-русые, бритые с залысинами. Глаза светлые, брови светлые. Одет: темно-серая толстовка навыпуск с надписью крупными белыми буквами на спине, светло-серые джинсы.

2.Мужчина на вид 25-30 лет, славянской внешности. Рост 170-175 см, плотного телосложения. Лицо круглое, белое. Волосы темные короткие. Глаза темные. Одет: рубашка шелковая темной расцветки, брюки темные. В руках планшет черного цвета, фотоаппарат типа «мыльница».

3.Мужчина на вид 40-45 лет. Рост 165-170 см, худощавого телосложения. Волосы темные, прямые, зачесанные назад. Глаза темные, брови густые, прямые. Лицо загорелое в морщинах. Одет: темно-синий костюм, светлая рубашка без галстука.

В ГУВД Москвы открыта "горячая линия", по которой можно сообщить любую информацию, касающуюся происшествия. Номер "горячей линии" 250-98-10.

Хроника терактов


8 января 1977 года на одной из центральных станций московского метрополитена произошел взрыв, повлекший за собой человеческие жертвы. Террористы были пойманы и приговорены к высшей мере наказания.
В ноябре 1994 года неизвестными был взорван мост окружной железной дороги через реку Яуза.
В декабре 1994 года произошел взрыв у южного входа на ВДНХ. Взрывное устройство сработало на задней площадке автобуса.
В январе 1995 года - сразу несколько взрывов бомб в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе номер 354, в гостинице "Метрополь" и на трансформаторной подстанции "Мосэнерго".
6 февраля 1995 года на улице Теплый стан в жилом доме сработало взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила. Жертв не было.
11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро в вагоне поезда сработало безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом, эквивалентное 500 граммам тротила. 4 человека погибли, 12 получили серьезные ранения.
11 июля 1996 года в троллейбусе 12-го маршрута на Пушкинской площади в результате террористического акта произошел взрыв. Водитель получил сильные ожоги, и 5 человек получили легкие ранения.
12 июля 1996 года взорван троллейбус на Проспекте Мира. Пострадали 28 человек.
10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище произошел взрыв. В результате терракта погибли 13 человек, 70 получили ранения.
1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена сработало самодельное взрывное устройство. Три человека госпитализированы с ранениями различной тяжести.
13 мая 1998 года у здания синагоги на Новосущевской улице сработало взрывное устройство большой мощности. Двое служителей получили ранения. Разрушена одна из стен здания.
4 ноября 1998 года недалеко от Спасской башни Кремля в автомобиле "Москвич" сработало взрывное устройство мощностью 400-600 грамм тротилового эквивалента. Ранены два офицера охраны Кремля и один солдат Президентского полка.
21 ноября 1998 года в одном из вагонов поезда номер 664 на Киевском вокзале произошел взрыв. Пострадавших нет.
17 января 1999 года у здания посольства США в Москве взорвался автомобиль ВАЗ-2106. Никто не пострадал.
4 апреля 1999 года у здания приемной Федеральной службы безопасности РФ на Кузнецком мосту сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. Пострадали сотрудник милиции и один из охранников ФСБ.
26 апреля 1999 года в лифте гостиницы "Интурист" произошел мощный взрыв. Пострадали 11 человек. Мощность неустановленного взрывного устройства составила примерно килограмм тротила. Зданию причинен значительный ущерб.
22 июня 1999 года у здания МВД России на Житной улице было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 300 гр тротилового эквивалента. Оно взорвалось до того, как его успели обезвредить. Взрывной волной были повреждены несколько автомашин и часть стекол в здании министерства. Жертв и пострадавших нет.
31 августа 1999 года в центре Москвы на Манежной площади в крупнейшем торговом комплексе "Охотный ряд" совершен террористический акт. На третьем ярусе комплекса в зале игровых автоматов сработало безоболочное взрывное устройство. По разным источникам, его мощность была эквивалентна количеству тротила от 150 до 300 грамм. Пострадал 41 человек, из них одна женщина скончалась.
В ночь с 8 на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова в девятиэтажном шестиподъездном жилом доме произошел сильнейший взрыв мощностью 300-400 кг тротилового эквивалента. Полностью обрушились два подъезда. В результате теракта 94 человека погибли, 164 получили ранения.
13 сентября 1999 года в 5 часов утра в жилом доме номер 6 по Каширскому шоссе произошел мощный взрыв, сила которого составила около 300 кг тротилового эквивалента. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 121 человек, 9 получили ранения.

Источник: ИТАР-ТАСС

"Дрейфующий объект" наконец опознан

 

Начиная с 1 августа СМИ пристально следили за судьбой металлической конструкции длиной 100 метров и весом 3,5 тысячи тонн, которую именно этого числа японцы обнаружили у берегов своего острова Хоккайдо. Версия о российском происхождении дрейфующей конструкции была высказана сразу же, однако ее назначение долгое время оставалось под вопросом. Предполагалось, что к японским берегам самопроизвольно приплыла российская субмарина. Причем шпионская.
Наконец, сегодня можно утверждать, что тайна "неопознанного плавающего объекта" разгадана. Главный штаб ВМФ России назвал все сведения о подлодке "грубым вымыслом" Начальник главного штаба адмирал Виктор Кравченко заявил, что конструкция является гидроакустической антенной Камчатского гидроакустического комплекса, предназначенной для слежения за подводными лодками. Позже эта информация подтвердилась - прибывший в место нахождения станции спасательный буксир Тихоокеанского флота "Машук" произвел ее осмотр и идентификацию. "Машук" взял станцию на буксир и начал ее буксировку в Петропавловск-Камчатский, куда он должен прибыть через 15 дней.
Необычный дрейф был вызван сильным землетрясением, которое произошло на Камчатке в 1994 году. В результате стихийного бедствия ВМФ России лишился Камчатской гидроакустической станции. Попытки найти станцию оказались безрезультатными. Сейчас остается загадкой, где в течение шести лет дрейфовала громадная станция, и почему ее никто не замечал.

Клебанов на собственном опыте убедился в том, что слово не воробей
На прошлой неделе члены правительства успокаивали общественность, взбудораженную заявлением Ильи Клебанова о том, что единая ставка подоходного налога в 13% — это временная хитрость.

Из заявления Клебанова следовало, что, после того как все, купившись на 13%, покажут свои реальные доходы, ставку тут же резко повысят.

Общественности стало нехорошо, и члены правительства бросились ее успокаивать. Герман Греф пообещал, что ставка продержится не менее четырех лет. Главный разработчик Налогового кодекса замминистра финансов Сергей Шаталов пошел дальше и заявил, что низкий подоходный налог будет сохраняться 5-10 лет.

На самом деле все будет ясно уже в следующем году. Если низкая ставка не оправдает ожиданий правительства и ответного всплеска налоговой сознательности граждан не произойдет, правительству придется вводить хотя бы еще одну, более высокую, ставку (собственно, оно с самого начала рассматривало такую возможность — предлагалась вторая ставка в 20%, но решили повременить).

Русский, карачаевец и черкес

Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев помирил карачаевцев и черкесов. Лидеру черкесов, мэру Черкесска Станиславу Дереву, Казанцев предложил перейти на работу в аппарат полпреда, пообещав, что пост премьера займет черкес. Получил подарок и карачаевский лидер Владимир Семенов — намеченный на осень референдум о доверии главе республики не состоится. Заодно в местной конституции появятся поправки о введении поста заместителя главы республики. Его (по обоюдному согласию) получит русский. Видимо, Москва полагает, что добьется мира, распределив между русскими, карачаевцами и черкесами главные посты в республике. Жаль только, что разделить на троих освободившиеся недавно думский мандат и пост столичного мэра у Казанцева никак не получится. А значит, республику ждут новые ожесточенные предвыборные баталии.

Суд для губернаторов

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев объявил о намерении создать органы административной юстиции, которые дополнят существующие судебные органы окружными административными судами и административной коллегией при Верховном суде. Эти изменения укладываются в рамки начатой президентом реформы госвласти — окружные суды займутся рассмотрением дел против губернаторов и мэров. К их компетенции будет относиться проверка региональных нормативных актов на несоответствие федеральному законодательству. Границы 21 судебного округа не будут совпадать с административно-территориальными, чтобы губернаторам было труднее повлиять на ход судебного разбирательства. На все про все Лебедеву необходимо 719 млн рублей. И он их, скорее всего, получит: политическая цена вопроса для федерального центра гораздо выше.

Дело о 14 костюмах

Отличить подлинные костюмы от поддельных Скуратову поможет специальная комиссия
2 августа Генпрокуратура России продлила еще на месяц срок следствия по делу бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. Вот уже год следователи не могут установить, кто шил Скуратову злополучные 14 костюмов, которые ему прислал Павел Бородин. Костюмы стали основанием для предъявления Скуратову 2 апреля 1999 года обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь следователи ждут заключения российско-итальянской экспертной комиссии. Она должна установить производителя и стоимость костюмов, по мнению первоначального следствия сшитых для Скуратова итальянской фирмой "Зенья" и оплаченных президентом фирмы "Мабетекс" Беджетом Паколли. Позже утверждалось, что на самом деле костюмы, судя по материалу и кройке, самые что ни на есть "самопалы". Вот будет обидно, если это правда: генпрокурор такой страны, а в чем ходил-то!

Дорога от Жириновского к Путину

Евгений Михайлов строит планы на второй губернаторский срок
12 августа в Псковской области начнется предвыборная губернаторская кампания (выборы пройдут через три месяца). Пока известен лишь один кандидат, который намерен занять кресло главы области,— нынешний губернатор Евгений Михайлов. Он избрался на этот пост в 1996 году и стал единственным губернатором--членом ЛДПР. Тогда победа жириновца стала настоящей сенсацией. Впрочем, после победы на выборах он про свою причастность к партии Жириновского предпочитал не вспоминать. Более того, почуяв "ветер перемен", сначала стал одним из инициаторов создания "Единства", а сразу после парламентских выборов предложил "сплотиться вокруг Путина". Так что Москва сопротивляться переизбранию Михайлова не будет.

Счетная палата взялась за старое

На этой неделе Чубацйс может не думать о Счетной палате - она занимается "Газпромом"

Если верить зампреду Счетной палаты Юрию Болдыреву, на этой неделе ревизоры опять могут нагрянуть в "Газпром". На этот раз под прицелом оказалось отнюдь не руководство холдинга, а аффилированные с "Газпромом" компании, прежде всего "Итера". "Итера" уже отреагировала, заявив о сокращении поставок газа на Украину "за долги".

Счетная палата давно держит обиду на "Газпром". Дело в том, что каждый год именно она проводила проверку холдинга. И вдруг в прошлом году "Газпром" предпочел ей другого аудитора — PricewaterhouseCoopers.

Теперь Счетная палата намерена взять реванш и начнет проверять "Итеру". Впрочем, "Газпромом" и "Итерой" дело не ограничится. Юрий Болдырев по-прежнему считает избрание Анатолия Чубайса председателем правления РАО "ЕЭС России" незаконным.

Мерцающий бюджет

В ближайшие дни Минфин представит бюджет на обсуждение в правительство.
Месяц назад среднегодовой рост инфляции в 2001 году закладывался на уровне 11%, курс — 32 руб./$, экономический рост — 4-5%. ВВП с учетом всего этого получался весьма высокий — 6800 трлн руб. (в этом году в бюджете было заложено 5350 трлн). Но после первого квартала 2000 года наметилось замедление темпов экономического роста. Правительству придает оптимизма принятие второй части Налогового кодекса. Официальная позиция такова: налоговая нагрузка снижается, что остановит замедление роста. В этой позиции есть изъян. Сергей Шаталов, первый замминистра финансов, признал, что правительство хотело снизить налоговую нагрузку на 1,9% ВВП, а из Федерального собрания кодекс вышел, снизив нагрузку всего на 1,5% ВВП. Так что, скорее всего, замедление темпов роста продолжится. А значит, бюджетные цифры могут еще поменяться. И не единожды.

Не за жизнь, а за смерть

Не признав останки последнего царя, РПЦ решила его канонизировать
С 13 по 16 августа пройдет архиерейский собор русской православной церкви. Основным вопросом повестки дня будет "прославление сонма новомучеников", прежде всего обсуждение канонизации отрекшегося от престола последнего российского императора Николая Александровича Романова.
По сути дела, канонизация предрешена: разговоры о ней идут давно, во многих приходах РПЦ уже есть иконы не канонизированного официально святого, среди священников нет явных противников канонизации. Возможно, именно поэтому церковь не спешит признать захороненные в Петербурге останки царскими: место захоронения святого потребует особого отношения. Но, как бы то ни было, "не за жизнь, а за мученическую смерть" Николай II станет святым почти наверняка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...