На рынке государственных облигаций вновь снижение активности. Объем зарезервированных средств в Торговой системе опустился ниже 2 трлн рублей, оборот на торгах составил менее 2,5 трлн рублей.
Дилеры связывают падение оборота на рынке ГКО с достижением доходности гособлигаций минимально приемлемого уровня. Российские банки выводят деньги в смежные сектора финансового рынка — в основном в валютный. Так, вчера на валютном рынке Центральный банк в связи с повышенным спросом на доллары был вынужден поднять верхнюю границу покупки доллара на 6 рублей. На межбанковском рынке увеличение составило 10 рублей за доллар. По мнению дилеров, покупает валюту крупный оператор — крупный первичный дилер на рынке ГКО или нерезидент.
В целом на торгах котировки несколько выросли, в среднем на 0,1-0,2% от номинала. Однако этого было недостаточно для снижения доходности. В результате по "длинным" и "средним" бумагам доходность приблизилась, а в некоторых случаях превысила отметку 25%.
На рынке валютных облигаций сохраняется негативная тенденция — котировки "вэбовок" снизились на 0,6-0,7% от номинала. Лишь цена облигаций 3-го транша осталась на уровне пятницы, но эти бумаги считаются у дилеров "тяжелыми", предназначенными в первую очередь не для спекуляций, а для инвесторов, дожидающихся погашения. Снижение котировок российских облигаций — реакция на снижение доходности американских treasure bonds, которое было вызвано неблагоприятными (для инвестиций в ценные бумаги) экономическими показателями в США — слишком высоки инфляционные ожидания. Между тем разница между доходностью российских облигаций и американских бумаг сохраняется на прежнем уровне — 330-340 базисных пунктов.