Лившиц решил на всякий случай отчитаться

Александр Лившиц приоткрыл дверь Минфина

Политикой у окошка заниматься невозможно, считает он
       "Мы продолжаем информационный проект 'Открытый Минфин'", — начал свою вчерашнюю пресс-конференцию министр финансов Александр Лившиц. Две недели назад он пообещал раз в две недели рассказывать, "куда Минфин девает бюджетные деньги". "Коммерсантъ-Daily" пообещал за этим следить. Вице-премьер выполняет свое обещание. Мы тоже.
       
Минфин, открытый для политики
       Начнем с того, что сейчас находится в центре общественного внимания, — с возможной реорганизации правительства. Лившиц по этому поводу сделал весьма примечательное заявление: "Руководитель Минфина должен быть вице-премьером. Это не вопрос статуса или автомобиля. Руководитель Минфина не вице-премьер — это кассир, с которого спрашивают, почему в кассе нет денег. Политикой у окошка заниматься невозможно".
       Ясно, что простым кассиром Александр Лившиц быть не хочет. И отвечать за то, что в бюджете нет денег, тоже. Хотя в последнем случае как раз лучше быть кассиром, поскольку за поступление средств в бюджет отвечают прежде всего Госналогслужба и Федеральная служба налоговой полиции, которые курируются вице-премьером Анатолием Куликовым. Вице-премьерский статус министра финансов и его активное участие в разработке налоговой политики автоматически налагают на министра ответственность за то, что "в кассе нет денег".
       Любопытно и то, что Александр Лившиц в который раз подтвердил любопытную российскую закономерность: достигнув определенной известности и определенного положения, любой экономист неизбежно ассимилируется миром политики, превращаясь в профессионального политика. Так было с Григорием Явлинским, так было с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом. Очевидно, процесс качественного превращения переживает сейчас и Александр Лившиц. Государственная касса ему тесна — он хочет играть в политические игры.
       
Открытые расходы Минфина
       Главным потребителем бюджетных денег в феврале, как и в январе, оказался Пенсионный фонд, которому Минфин в рамках погашения задолженности за прошлый год (15 трлн рублей) направил в соответствии с графиком 3,8 трлн рублей. В марте в Пенсионный фонд будет направлено 3,45 трлн рублей. "Это было нелегко, — заявил Лившиц. — Это треть месячного бюджета Пенсионного фонда. Но я дал слово пенсионерам и президенту".
       Вторым главным потребителем бюджетных денег стало Минобороны, которому выплачено 3,7 трлн рублей. Правда, пока бюджетный долг военнослужащим остается — 2,3 трлн рублей. Полностью он будет погашен к апрелю.
       По словам вице-премьера, федеральный бюджет успешно решает проблему задолженности. Проблема существует на более низком уровне. Задолженность по зарплате учителей приходится на региональные бюджеты, которые не справляются с этими выплатами. Только 35 регионов в состоянии вернуть долги учителям. Остальным, возможно, будет предоставляться помощь на возвратной основе. "У них действительно нет денег. Нет — и все, хоть на попа ставь, хоть как", — неожиданно процитировал Лившиц недавние слова премьера в адрес Минфина.
       Усугубляют ситуацию противоречия в законодательстве. На исполнение ряда принятых Думой законов (например, "О ветеранах") бюджетом выделено в несколько раз меньше денег, чем этими законами предусмотрено. Выход, предложенный Лившицем, прост: принять закон о том, что все федеральные законы исполняются в соответствии с федеральным бюджетом.
       
Открытые планы Минфина
       Как выяснилось, Минфин намерен реформировать систему управления госдолгом с целью изменить структуру рынка в пользу долгосрочных ценных бумаг, снизить доходность и минимизировать цену заимствований. Кроме того, подготовлены два проекта президентских указов, касающихся контроля за бюджетными потоками. Первый накладывает на Минфин обязательство своевременно отдавать трансферты регионам. (Это было одним из требований Совета федерации при принятии бюджета.) В ответ Минфин выставил свои требования. Одно из них — обязательство регионов тратить полученные трансферты исключительно целевым образом.
       Второй указ предположительно будет называться "О дополнительных мерах по усилению финансового контроля". Он расширяет полномочия контрольно-ревизионного управления Минфина по контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов. Этот указ определяет порядок применения ст. 26 закона "О федеральном бюджете на 1997 год", где записано, что если полученные из федерального бюджета в виде поддержки суммы трансфертов расходуются не по назначению, то они будут уменьшаться на суммы неправильных расходов.
       Обмолвился вице-премьер и о банках, которые Минфин привлечет в марте к размещению евробондов. "Мы намерены сделать открытой практику отбора банков и устранить тайны минфиновского двора", — предваряя эту информацию, заявил Лившиц. По его словам, заявки на участие в конкурсе прислали 14 банков. Из них было выбрано четыре: МФК, "Российский кредит", "Империал" и Альфа-банк.
       Отметим, что, как стало известно "Коммерсанту-Daily", такие крупные банки, как МЕНАТЕП и Инкомбанк, заявок на участие в размещении евробондов не подавали. Подробнее об этом Ъ пишет на стр. 5.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...