Коллегия МВЭС

Дуэль вице-премьеров

Оружием выбрана внешняя торговля, о чем свидетельствуют заседания коллегий МВЭС и ГТК
       Вчера в двух внешнеэкономических ведомствах — ГТК и МВЭС одновременно прошли заседания коллегий. На них обсуждался один и тот же вопрос — итоги 1996 года. И там, и там должны были присутствовать по вице-премьеру. Но если Олег Давыдов не смог прибыть в МВЭС из-за сотрясения мозга, то Анатолий Куликов принял отчет ГТК как ни в чем не бывало.
       
Куликов и Давыдов в роли сообщающихся сосудов
       Подведение итогов года — дело в общем-то рутинное. Но после того, как Борис Ельцин погрозил правительству уже не пальцем, а можно сказать, кулаком, каждый обитатель Белого дома стремится набрать очки. Анатолий Куликов делает это без труда, он только что оседлал такую благодатную тему, как усиление контроля за участниками ВЭД. Олег Давыдов оказывается в более трудном положении: повышение внешнеэкономических акций Куликова автоматически означает снижение авторитета Давыдова. Тем более что по мере того, как работа контролеров начнет приносить плоды, претензии могут быть предъявлены и лично к Давыдову как главному правительственному куратору внешней торговли. Между тем, по оценкам еженедельника "Коммерсантъ", его рейтинг и без того невысок. И, как свидетельствуют данные, оглашенные на коллегии МВЭС, резервы его увеличения невелики.
       
МВЭС на пороге разоружения
       Заседание коллегии МВЭС вопреки обыкновению было открытым. Это значит, что кроме гостей из других ведомств и депутатов в министерство были приглашены представители средств массовой информации.
       
       Главный итог 1996 года — регулирующих функций у МВЭС практически не осталось. В экспорте ушли в прошлое не только квоты и спецэкспортеры, но и таможенный тариф. Попытки правительства ввести защитные импортные квоты натолкнулись на жесткое "нет" МВФ. Что же остается? Во-первых, МВЭС — главный российский участник переговоров с ВТО, а значит, от него зависит текущая политика импортных пошлин. К тому же защита внутреннего рынка не исчерпывается квотами, в резерве есть и другие инструменты. Во-вторых, МВЭС оставило в своих руках контроль за бартером в случаях, когда его экспортную составляющую отделяет от импортной больше чем 180 дней. В-третьих, закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" может при определенных условиях вернуть административные рычаги управления, так что свой бронепоезд МВЭС держит под парами на запасном пути. Но все равно арсенал мер регулирования заметно поредел.
       Что же касается статистики, то в 1996 году темп роста экспорта хотя и продолжился, но был более чем в два раза ниже, чем в 1995 году. Это свидетельствует о том, что, несмотря на в целом благоприятную мировую конъюнктуру, возможности преимущественно сырьевого экспорта (на энергоносители приходится 46,2%, черные и цветные металлы — 17%) иссякают. В машиностроительном экспорте доля гражданских отраслей продолжает падать, что способствует росту экспорта оружия. Импорт, несколько увеличившийся в 1995 году, в 1996 году упал на 2,7%. При этом, вопреки прогнозам еще одного вице-премьера — Александра Заверюхи, продовольствия завозилось больше (в том числе и зерна).
       Прогноз на 1997 год отличается новизной только в отношении импорта. МВЭС ожидает, что экспорт прирастет только на 3%, импорт же — почти на 20%. Объяснить импортный всплеск можно только одним — ростом ввоза оборудования, как следствие ожидаемого экономического оживления.
       
ГТК пытается играть фискальными мускулами
       Таможенники сообщили Анатолию Куликову сведения, с которыми он познакомился еще 18 февраля на заседании ВЧК. Но в своих стенах Круглов вел себя по-хозяйски. Он подчеркнул, что именно его ведомство грудью стоит на защите бюджетных интересов. Каждый пятый рубль в бюджет приносят именно таможенники. И в 1997 году они собираются этот уровень удержать (ГТК должен принести 16% доходов бюджета).
       Последнее может насторожить. Дело в том, что сам Круглов признал: "Потери таможенных платежей в 1996 году оставались значительными". Это прежде всего белорусский коридор и общая слабость таможенного контроля в СНГ. К тому же "фактический контроль за перемещением через границу газа и нефти, идущих по трубопроводам, малоэффективен". Получается, что если доля таможенных пошлин в доходах бюджета не изменится, то это может означать, что или дыры останутся прежними, или импортный тариф снизится. В последнее верится с трудом. Инспектировавший ГТК Анатолий Куликов этого обстоятельства не заметил.
       
Две коллегии — одна проблема
       Сверхзадачи коллегий остались невыполненными. Олег Давыдов в условиях утраты МВЭС былой роли главного регулятора ВЭД может нарастить политический вес прежде всего при благоприятном для России исходе переговоров с ВТО. Но эта тема на заседании коллегии практически не затрагивалась, что понятно — переговоры зависят не только от Давыдова и его сотрудников, но и от многих других причин, включая согласие партнеров по таможенному союзу на унификацию своих подходов с российскими.
       Анатолий Куликов тоже вряд ли выиграл. ГТК фактически признался в том, что его фискальные возможности ограничены. Но этот факт скорее может привести к еще более пристальному вниманию ведомств, находящихся под крылом Куликова, к внешней торговле, а тогда рейтинг Олега Давыдова рискует еще больше снизиться.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...