Юбилей Гидона Кремера

Гидон Кремер: как любой артист, я имею свою цену

Великому скрипачу исполнилось 50 лет
       1997-й музыкальный год посвящен 200-летию Франца Шуберта. А на этой неделе случился еще один юбилей — исполнилось 50 лет Гидону Кремеру. Кроме того, не закончилось празднование 90-летия Дмитрия Шостаковича. Все три даты объединяет новый концертный цикл, и нам захотелось, чтобы читатель получил информацию о нем из первых рук. 4 февраля мы писали о концерте в Большом зале Московской консерватории, где выступили Гидон Кремер и его партнеры — Валерий Афанасьев, Клеменс Хаген, Татьяна Куинджи и Татьяна Гринденко. В те же дни с ГИДОНОМ КРЕМЕРОМ встретился музыкальный обозреватель Daily ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ.
       
— На какой стадии пребывает ваш шубертовский проект?
       — До того, как приехать в Россию, я сыграл турне с Немецкой камерной филармонией. Это был первый сегмент 6-частного проекта, посвященного году Шуберта, которым я заодно решил отметить повсюду и свой юбилей. Цикл романсов Шостаковича на стихи Блока и Пятнадцатая симфония (в камерной версии. — Ъ) тоже входят в этот... ужасное слово — проект. Я даже в Зальцбурге возражал, чтобы называлось "проект"...
       — Как вы сами это называете?
       — Цикл. Schubert heute. Точка. Ein Fest. Шуберт сегодня. Ein Fest. Как вы переведете на русский? Праздник? Вот мучайтесь теперь с переводом. В этот цикл входят все сочинения Шуберта для скрипки с оркестром и с фортепиано. И избранные сочинения камерной музыки — Квинтет, Октет, "Форельный квинтет". Всего программ шесть. Три исполняются весной, три осенью. Весной большинство сочинений посвящено Шуберту в ранней стадии, осенью — позднему Шуберту. Цикл полностью проходит в шести городах Европы — Лондоне, Париже, Милане, Вене, Кельне и Стокгольме, а к этому добавляются концерты неполного цикла в других городах Европы. Летом цикл, несколько видоизмененный, из пяти концертов, будет центром... что значит центром, еще неизвестно, чем это будет, но во всяком случае это составная часть Зальцбургского фестиваля. Таким образом весна смыкается с осенью.
       — Почему "Шуберт сегодня"?
       — В каждую из этих программ входит одно или два сочинения XX века, большинство из которых написаны к юбилею Шуберта. Все они заказаны композиторам по моей инициативе лондонским "Барбикан-центром", амстердамским Концертгебау, Кельнской филармонией, Зальцбургским фестивалем, Гштадским фестивалем. В январе уже была исполнена Фантазия для скрипки с камерным оркестром Александра Вустина. Премьера была с Левой Маркизом в Амстердаме, потом еще в восьми городах Европы, буду играть ее и в Киеве. И Экспромт Софии Губайдулиной для скрипки, флейты и струнных. Премьера была в Кельне, и опять же в восьми городах мы его исполнили с флейтисткой Иреной Графенауэр. Следующее сочинение премьерного цикла написал Гия Канчели, которое называется по-английски "Time... and again". Потом идет Ариберт Райман — он пишет Менуэт Шуберта. Еще Леня (Леонид Десятников. — Ъ) пишет по заказу Гштада. Осенью все это будет презентовано во всех городах. Для Зальцбургского фестиваля пишет Петерис Васкс. Но в цикл это не сможет войти, потому что сочинение с оркестром.
       — Какое условие вы поставили композиторам?
       — Чтобы они как-то, так или иначе, имели Шуберта в виду. Не было заказа на цитатность, просто сфера Шуберта. Но и Вустин, и Губайдулина воспользовались цитатами, хотя их сочинения удивительно отличаются друг друг от друга. У Вустина цитируется "Форель", но гораздо важнее, что он нашел перекличку с духом Шуберта...
       — До этого вы никогда не играли Вустина?
       — Нет. Только в Локкенхаусе слышал, и кое-что Соня и Арво Пярт показывали мне. Саша очень симпатичный, это для меня большой подарок — и встретиться с ним, и понять что-то родственное. А Соня пошла по другому пути, необычному для нее — она сделала Экспромт на базе Экспромта Шуберта. Цитатный материал стал основой. Но это все равно ее сочинение. По сравнению с тем, что мы обычно ждем от Сони, оно даже какое-то легкое, но тоже симпатично вплелось в венок. А Канчели написал в тексте к своему сочинению, что он долго пытался ввести Шуберта, но не смог, и даже написал, что если не хотите, то не исполняйте. Но как же я буду не исполнять сочинение Гии? Даже если он не воспользовался какой-то цитатой, то все равно Гия настроен на ту же волну, так что у меня даже нет никаких сомнений.
       — Будут ли шесть новых опусов изданы в записи?
       — Трудно найти фирму, которая взялась бы за это. Даже мне. Пластиночная индустрия идет вниз, фирмы, которые раньше гордились свои ярлыками, сокращают договора. Я, правда, не очень волнуюсь, я раньше или позже запишу все. Есть и рабочие записи с концертов, и есть старая запись еще одного сочинения, где присутствует Шуберт. Я играл его 20 лет назад, и с него все началось — я имею в виду Скрипичный концерт Эдисона Денисова. Последние его годы мы мало общались, но память его мне тоже очень дорога.
       — Чем для вас близки Шостакович и Шуберт?
       — Внутренним драматизмом. Конечно, Бетховен тоже драматичен, но Бетховена мы и так знаем. Кроме того, поздний Шостакович — это вокальные циклы, как и Шуберт. И оба написали по 15 квартетов. Я уже делал параллельную программу из всех квартетов Шуберта и Шостаковича в Локкенхаусе, этим летом она будет дана в Гштаде.
       — А в Локкенхаусе фестиваль состоится?
       — Я хотел закрыть фестиваль, но...
       — ...не дали. (Говорю я, вспоминая, что публика Локкенхауса прошлым летом была на грани бунта).
       — Нет, дело не в том, что "не дали". Просто это очень хорошее дело, жалко его закрывать. Не знаю, сколько раз он пройдет, два или три, но в этом году будет. А Гштад я начинаю, и композицию этого года мне удалось сконструировать.
       — Я видел гштадскую программу: те артисты, которые были всегда в Локкенхаусе, теперь объявлены уже в Гштаде. Кто же останется в Локкенхаусе?
       — Будут и те, что были. А базой станет "мой" — в кавычках, естественно — оркестр "Кремерата Балтика". Я вижу в этом творческую мастерскую на будущее. Если раньше была вообще камерная музыка, то теперь мне хочется больше лаборатории для молодежи. "Кремерата Балтика" — это 25 молодых людей, хочется их опекать, с ними что-то делать — поскольку я не преподаю, то для меня это возможность работать с молодыми музыкантами. А помогать, готовить их будет Саулюс Сондецкис.
       — На что будет жить этот оркестр?
       — Пока он живет на идеализме ребят, на желании играть. И на моем энтузиазме. Но потом мы будем искать для него спонсоров. Первый концерт будет в Риге, летом — Локкенхаус, Гштад, Зальцбург пойдет дальше. Первый композитор, который пишет специально для "Балтики" — Петерис Васкс. Три балтийских композитора будут в Локкенхаусе как composers in residence, как в прошлом году был Десятников.
       — Это Петерис Васкс из Латвии, Эркки-Свен Тююр из Эстонии, а кто из Литвы?
       — Его я еще не нашел, пока присматриваюсь.
       — Ту программу Шостаковича, которая была в Москве на юбилейном концерте, вы до этого играли?
       — Играли в Базеле. А теперь, если можно, я вам задам вопрос. Вы же много ходите на концерты. Что, в консерватории теперь всегда такая публика?
       — Не всегда, но в последнее время все чаще. Вам было неуютно играть?
       — Нет, для меня все привычно, в России я оказывался и в конъюнктурных ситуациях... Но я привык к большей спонтанности в публике. Была какая-то оценочная тишина, недоверие.
       — Я думаю, что такой барьер создает партер, в амфитеатрах атмосфера живее. Скажите, вы играете в России бесплатно, так как не должны понижать гонорарную планку?
       — Да, это так. Как на рынке, у каждого предмета есть своя цена. Как любой артист, я имею свою цену. С нее и начинается торг. Здесь я получаю чисто символические деньги, которые больше напоминают суточные. По моим впечатлениям, в России не так уж и мало денег. И, конечно, мне не хочется, чтобы кто-то за мой счет зарабатывал. Но пока в России я этот вопрос не поднимаю, потому что играю с друзьями и для друзей.
       — Как вы собираетесь отпраздновать свой юбилей?
       — Так, как я уже рассказал. Я постоянно играю. И, конечно, Жижик в Париже, наша с Сашей дочка, мало проводит времени с папой, и Лика в Москве тоже редко видит меня. Я весь отдан музыке. Мне не хочется, чтобы это звучало слишком красиво или патетически, но получается, что это так.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...