Соотечественники в Балтии

Россия ищет бедных родственников в Прибалтике

Но пока не может найти
       Недавно Москва объявила о долгосрочной программе взаимоотношений России с балтийскими странами и пригрозила, что готова принести в жертву все экономические выгоды ради защиты прав соотечественников. Однако при более близком знакомстве с проблемой оказывается, что одна сторона не готова оказать помощь, а другая не всегда в ней нуждается. И вообще дела обстоят вовсе не так драматично.
       
       Прежде всего, собираясь помочь, Москва, похоже, еще не решила для себя, кого считать жертвами притеснения. В документах правительственной комиссии и думского комитета по делам СНГ употребляются термины "российская диаспора за рубежом" и "соотечественники". Из документов не ясно, имеются ли в виду только те, кто уже принял гражданство России, или же Москва собирается протянуть руку помощи всем, кто имел общее отечество раньше (то есть СССР), но по поводу гражданства еще ничего не решил. В этом случае контингент, о котором Москва собирается позаботиться, резко возрастает. К примеру, в Эстонии из 500 тыс. русскоязычного населения около 121 тыс. российских граждан, 112 тыс. имеют паспорт иностранца и 134 тыс. человек ходатайствовали о нем.
       Москва намерена помочь соотечественникам обустроиться на месте и тем самым сдержать иммиграционный поток в Россию. Особое внимание предполагается уделить формированию культурных автономий. Дело это дорогостоящее. Между тем в 1996 году в федеральном бюджете на помощь соотечественникам денег вовсе не нашлось. А финансирование мероприятий в 1997 году свелось к выделению посольствам России в странах Балтии и СНГ 600 млн рублей на оказание экстренной помощи русскоязычному населению, проживающему на территории этих государств. Однако в Госдуме признаются, что пока совсем не отлажен механизм использования даже этих средств — кому, сколько и в каких случаях. Действия тех структур, которые занимаются помощью соотечественникам, — правительственной комиссии, МИД, Госдумы и Министерства по делам национальностей, — тоже пока не скоординированы. Дума предыдущего созыва приняла декларацию о поддержке российской диаспоры за рубежом, однако действие этого документа оказалось малоэффективным.
       В нынешней Думе комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками разработал целых два законопроекта, авторы которых пытаются вывести проблему российской поддержки русскоязычного населения в странах Содружества и Балтии на "качественно новый уровень". Эти документы ориентируют как на выравнивание прав проживающих в этих странах граждан, так и на создание условий для их социальной и культурной адаптации. В частности, законопроекты предусматривают создание специальных фондов для обучения соотечественников не только в странах их проживания, но и в России. Более того, речь идет о предоставлении "льготных условий для развития торговли зарубежных национальных меньшинств".
       Последнее положение особенно удивительно: ведь на самом деле русский бизнес в Балтии вовсе не бедствует. Значительная его часть связана с крупными портами, имеющими большие доходы от транзита, не менее доходной энергетикой (нефте- и газоперерабатывающие предприятия) или объектами бывшей советской "оборонки" (типа "Силмета" в Эстонии), производящими уникальную продукцию, которая пользуется спросом как на российском, так и на западных рынках.
       Так что перед российскими ведомствами стоит сложная задача — сделать так, чтобы помощью воспользовались те соотечественники, которые в ней действительно нуждаются.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...