Тяжелая атлетика. Самый "грязный" в плане допинга спорт: принимают запрещенные препараты практически все спортсмены. Одна из главных задач тяжелоатлета и его тренера — рассчитать дозировку или методику так, чтобы не попасться на допинг-контроле. Самый громкий скандал — снятие с Олимпиады-88 в Сеуле всей болгарской сборной, неверно рассчитавшей дозировку и (во многом благодаря усилиям советской делегации) не сумевшей обмануть допинг-контроль (болгарские тяжелоатлеты планировали впрыскивать себе в мочевой пузырь свежую мочу с помощью катетера). Самый крупный скандал с российским тяжелоатлетом — дисквалификация перед Атлантой и последующая амнистия Алексея Петрова, которому, по его утверждению, из мести подсыпала допинг в пищу его бывшая невеста.
Всего с 1 января 1996 года и до начала Олимпиады на допинге во всем мире попалось 62 тяжелоатлета.
Легкая атлетика. Допинг применяют довольно часто. Известнейший скандал также произошел во время сеульской Олимпиады: у американского бегуна Бена Джонсона, выигравшего золото на 100-метровке и попутно установившего мировой рекорд (9,79 сек.), было отобрано и то и другое. Джонсон был дисквалифицирован на 4 года. Надо отметить, что после того как дисквалификация истекла, он еще раз попался и был отлучен от спорта пожизненно. Российская бегунья Людмила Нарожиленко, установившая в 1993-94 годах ряд мировых рекордов и выигравшая чемпионат мира, была лишена всех регалий и дисквалифицирована на 4 года. Однако Нарожиленко подала в суд на Международную федерацию легкой атлетики (IAAF) и выиграла дело. Кроме того, Нарожиленко перед Олимпиадой в Атланте приняла шведское гражданство, став Людмилой Энквист, и была амнистирована. Остается добавить, что председатель медицинской комиссии IAAF по национальности швед, а золото, выигранное Людмилой в Атланте, стало единственным в зачете шведской команды.
Плавание. В восьмидесятые годы необычайных успехов добивались пловцы из ГДР — в этой стране уровень фармакологической подготовки спортсменов был очень высоким. После того как эта страна перестала существовать, многие восточногерманские тренеры переехали в Китай. Китайские пловцы тут же захватили лидирующие позиции, но в 1993 году настал час расплаты: на применении допинга были пойманы 24 китайских пловца, на следующий год — 31, из них 12 — на Азиатских играх. Естественно, с тех пор МОК и международная федерация водных видов спорта пристально наблюдают за китайцами, которым пришлось возводить борьбу с допингом в ранг государственной программы.
Из российских пловцов едва не пострадал Андрей Корнеев, попавший в Атланте в неприятную историю с бромантаном.
Велоспорт. Случаев, когда велосипедисты попадались на допинге, известно немного. Зато есть ряд случаев смертей от передозировки, произошедших прямо на шоссе. Объясняется это тем, что допинг, грубо говоря, позволяет достичь результата за счет эксплуатации последних резервов организма; велосипедная гонка продолжается обычно 4-6 часов, и за это время может наступить полное истощение. Есть и другие эффекты: недавно, например, была сделана операция по поводу рака яичек американскому гонщику Лэнсу Армстронгу. Врачи считают, что его заболевание — следствие приема анаболических стероидов.
Одна смерть зафиксирована и в российском велоспорте: в 1978 году от передозировки стрихнина умер на дороге Григорий Радченко.
Игровые и командные виды спорта. Здесь допинг отлавливается очень редко — хотя бы потому, что наращивание мускульной массы, повышение выносливости организма и т. п. имеет гораздо меньшее значение, чем в индивидуальных видах. В футболе, например, допинг-пробы с 1974 года берут после всех матчей на чемпионатах мира и Европы, но за это время попалось лишь трое. Последним был Диего Марадона, принимавший во время чемпионата мира в США кокаин, но это было, скорее всего, следствием его известной привычки к употреблению наркотика.