Приватизация в Думе

Думу пугает возможность нового передела собственности

Сторонники возвращения отнятого большевиками подготовили законопроекты о реституции
       В Государственной думе к реституции — процессу возвращения экспроприированной большевиками собственности ее бывшим хозяевам — относятся, по понятным причинам, прохладно. Тем не менее уже сформировалась небольшая группа, лоббирующая законы, которые восстановили бы историческую справедливость. Вечером во вторник ее лидер Владимир Лисичкин решил привлечь внимание СМИ к этой проблеме.
       
       Любопытно, что комитеты Думы по экономической политике и по приватизации наотрез отказались поддержать инициативу Владимира Лисичкина, еще в конце прошлого года предложившего провести конференцию по проблемам реституции. При этом выяснилось, что специально разработанный пакет из шести законопроектов о реституции не нравится ни проправительственно настроенным депутатам, ни народно-патриотическому блоку.
       Подчеркнутое невнимание к проблемам восстановления исторической справедливости объясняется довольно просто. Думское большинство в соответствии со своей идеологией не считает экспроприацию, проводившуюся большевиками, грабежом, в связи с чем не видит необходимости в возврате экспроприированного имущества. Либеральное меньшинство руководствуется чисто прагматическими соображениями, опасаясь, что возвращение собственности наследникам старых хозяев повлечет за собой шлейф скандалов с новыми владельцами.
       Несмотря на заверения авторов законопроектов, что акты реституции будут достаточно редкими и не вызовут конфликтов (а взамен Россия и ее граждане смогут вернуть значительные объемы собственности за рубежом), сомнения либералов имеют основания. Относительно проста лишь ситуация с городской недвижимостью или вошедшими в российскую историю фабриками и заводами. Но если представить себе процесс возврата наследникам сельскохозяйственных угодий, лесов и земельных участков, то становится очевидно, что лоббисты реституционных законопроектов сознательно упрощают проблему.
       И все же игнорирование проблем не лучший способ их решения. Дело в том, что, став членом Совета Европы, Россия взяла на себя соответствующие обязательства, в том числе и правовое обеспечение процесса реституции. Нельзя не принимать во внимание и политический резонанс, который вызовет принятие Россией соответствующих законодательных актов. Кроме того, по мнению сторонников возвращения отнятой собственности, если реституция станет возможной, инвестиционный климат в России значительно потеплеет.
       Конференция по проблемам реституции, несмотря организационные трудности, все же состоялась в стенах Думы на прошлой неделе. Весной дойдет дело и до обсуждения законопроектов. Естественно, пока не стоит спешить в архивы и тщательно изучать свое генеалогическое древо — будущее этих законопроектов чрезвычайно туманно. Однако замалчивать проблему больше невозможно — в российской судебной практике уже есть прецеденты решения дел в пользу бывших собственников. В отсутствие законодательных механизмов реституции вступление собственников в свои права превращается в неразрешимую проблему. Таким образом, к чисто политическим соображениям, двигающим сегодня депутатами, и стремлению наследников восстановить историческую справедливость добавляется необходимость реализации судебных решений. Без специального законодательства не обойтись.
       "Коммерсантъ-Daily" будет следить за развитием ситуации вокруг законопроектов о реституции и еще вернется к этой теме.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...