Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Балтонэксим и питерские деньги


"Балтонэксимбанк" выиграл суд у администрации Ленинградской области

И практически потерял право распоряжаться ее бюджетными средствами
       Вчера прошло первое заседание комиссии правительства Ленинградской области, которая должна выбрать банки, уполномоченные на обслуживание счетов местного бюджета. Выигравший будет объявлен 1 марта. Но уже сейчас известно, кто вероятнее всего проиграет — это нынешний генеральный партнер области Балтонэксимбанк.
       
       Этот банк одновременно с подачей заявки на участие в конкурсе на право обслуживания областного бюджета решился на судебное разбирательство с местным правительством. 14 февраля решением арбитражного суда по иску Балтонэксимбанка были арестованы счета управления казначейства и финансов правительства Ленинградской области.
       Помощник председателя правления Балтонэксимбанка Ирина Большакова заявила корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что подача иска и арест счетов должны стать "дисциплинирующей мерой". По ее мнению, банки, кредитующие властные органы, из-за задержек погашения кредитов испытывают значительные проблемы с выполнением нормативов ЦБ.
       
       Речь идет о двух кредитах: 2 млрд рублей — администрации Гатчины под гарантии управления и 16 млрд рублей — самому управлению казначейства и финансов.
       
       В областном правительстве нам объяснили, что кредиты были взяты на погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы и социальным выплатам. Соответствующие счета и были арестованы. Погашать задолженность областное правительство намерено за счет средств федерального бюджета, который за 1996 год остался должен области 23 млрд рублей. По словам первого вице-губернатора области Сергея Сусекова, сейчас у местного правительства "деньги есть, мы готовы рассчитаться. Но похоже, до судебного заседания в четверг счета все равно разблокировать невозможно." По словам Сусекова, "после той пилюли, которую они нам сделали, желание сотрудничать с этим банком, прямо скажу, поутихло".
       В банковских кругах подачу иска в такой неподходящий момент объясняют, как ни странно, желанием Балтонэксимбанка отстоять свой статус уполномоченного. По условиям тендера на получение статуса уполномоченного банка, Балтонэксимбанк вообще не может стать таковым — у него нет пятилетнего стажа работы на рынке.
       Правда, местные чиновники пока не знают, будет ли требоваться от банков соответствие всем условиям тендера. Возможно, своей "дисциплинирующей мерой" Балтонэксимбанк хотел принудить областное правительство смягчить условия конкурса. В противном случае он уступит своему конкуренту — петербургскому Промстройбанку.
       Похоже, эффект, на который рассчитывал Балтонэксимбанк, все же был отчасти достигнут. Вчера г-н Сусеков заявил "Коммерсанту-Daily", что банк может претендовать на "небольшую часть уполномоченности". Впрочем, в сравнении с его прежним статусом — это все равно поражение.
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя