Управление недвижимостью в Москве

Московская дума оживляет контрольные органы

Разработана система штрафов для нарушителей правил пользования недвижимостью
       От взимания штрафов до изъятия объектов недвижимости — такими будут полномочия контролирующих органов, согласно новому проекту московского закона о контроле за использованием недвижимости. После двухнедельного согласования проект, как ожидается, будет принят окончательно.
       
       Появление законопроекта "О государственном контроле за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда в городе Москве" вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, недвижимость является сегодня одним из основных источников доходов московского бюджета. Однако этот источник, по признанию самих властей, используется далеко не лучшим образом. Во-вторых, создавая систему контроля, московское правительство до сих пор действовало достаточно непоследовательно. Учрежденные решениями мэрии органы оказались мертворожденными, поскольку их полномочия не были четко определены. В результате нарушители ничем не рисковали. В отсутствие закона, определяющего, какова ответственность лиц, нарушающих договорные обязательства в ходе использования городской недвижимости, процесс учета и контроля грозил превратиться в непрерывную судебную тяжбу с пользователями московской недвижимости.
       Однако теперь контроль за использованием недвижимости должен обрести реальные очертания. Новый законопроект определяет размеры и условия применения штрафных санкций (см. справку). Стремление разработчиков проекта сделать работу контролеров максимальной эффективной с точки зрения бюджета выразилось весьма неординарно — система штрафов будет устроена таким образом, что любое нарушение в пределах города будет караться "по повышенным ставкам". Например, за нарушения в пределах Садового кольца штрафы будут налагаться в трехкратном размере, между Садовым кольцом и МКАД — в двукратном.
       Воплощением закона в жизнь займется государственная городская инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, до сих пор простаивавшая без дела. Поле ее деятельности будет весьма обширным. Ведь в Москве сейчас очень много площадей, существование которых юридически не оформлено и которые, соответственно, никак не учтены. Задача инспекции — выявить такие площади, провести правовую экспертизу и способствовать грамотному оформлению договора на их использование.
       Другое важное направление деятельности инспекции — контроль за использованием городской собственности. В первую очередь это касается объектов, переданных различным организациям в хозяйственное ведение и оперативное управление. Число объектов, находящихся в оперативном управлении и хозяйственном ведении (это значит, что бюджет от их эксплуатации ничего не получает), в несколько раз превосходит число объектов, по которым заключены договоры аренды и которые приносят реальный доход в казну. При этом очень часто предприятия, имеющие недвижимость в хозяйственном ведении, активно сдают часть площадей в субаренду. Только выборочная проверка обнаружила более 1600 организаций, которые занимают муниципальные площади без соответствующего договора аренды с Москомимуществом, соответственно, городская казна этих поступлений лишена. Любопытно, что довольно большая часть таких объектов используется правительственными департаментами и комитетами. Задача Государственной городской инспекции — проверить все существующие договоры о находящихся в хозяйственном ведении и оперативном управлении объектах недвижимости и по возможности изменить соотношение "аренда/хозяйственное ведение" в пользу аренды.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...