Так считают в Госкомитете по поддержке и развитию малого предпринимательства
Председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Вячеслав Прохоров заявил вчера на пресс-конференции, что через 8 лет малый бизнес сможет увеличить свою долю в ВВП с нынешних 12% до 20%.
"Приватизация не дала среднего класса собственников", — констатировал вчера Вячеслав Прохоров и постарался разъяснить, почему это плохо. Во-первых, средний класс во всем мире является гарантом стабильности в обществе, и прошедшие президентские выборы подтвердили, что Россия не является исключением из этого правила. По оценкам Прохорова, в регионах с развитым малым бизнесом Ельцин выигрывал с двойным перевесом голосов. В регионах, где малых предприятий мало, картина была прямо противоположной.
Во-вторых, из-за неразвитости малого бизнеса страдает бюджет. "Надо не только ужесточать сбор налогов, — отметил Вячеслав Прохоров, — но и иметь тех, с кого их брать". В отличие от переживающих трудные времена крупных предприятий малые предприятия, по словам Прохорова, уже сейчас рентабельны, доля их налоговых отчислений в местные бюджеты доходит до 40%. Собираемость налогов по малым предприятиям в среднем составляет 86%.
Третий довод в пользу малого бизнеса простой — создаются новые рабочие места. В Москве 37% населения работают на малых предприятиях. Осенью прошлого года в России функционировало 830 тыс. малых предприятий (то есть предприятий с численностью работников не более 100 человек).
Четвертый довод оказался неожиданным. "Развитие малого предпринимательства приведет к снижению уровня криминализации экономики", — уверенно заявил Прохоров. Объяснение оказалось примерно следующее: тем, кто умеет только стрелять, предоставится возможность заняться чем-нибудь более полезным.
Указывая на то, что мешает развитию малого бизнеса, Прохоров не был оригинален: нестабильность налоговой системы и высокий уровень налогообложения, недостаток кредитов и инвестиций, административные барьеры, а также весьма распространенное отношение к предпринимателям со стороны чиновников и населения как к жуликам.
Однако председатель комитета полон оптимизма. "Сейчас произошла концентрация условий, которые в один-два года позволят развить малый бизнес", — заявил он. Формируется нормативная база, малое предпринимательство становится привлекательным для инвестиций. Интерес к малому бизнесу стали проявлять крупные банки — "Российский кредит", Инкомбанк, "СБС-Агро". Как гордо сообщил Прохоров, недавно созданный Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства заключил с "СБС-Агро" соглашение об открытии льготной кредитной линии на 500 млрд рублей для сельскохозяйственных малых предприятий. Под гарантии правительства Германия выдала кредит в 150 млн марок, а сам фонд профинансировал проекты на 13,3 млрд рублей. При этом капвложения самих предприятий составили 21,2 трлн рублей.
"Я вполне ответственно заявляю, что с кредитами нет проблем", — неожиданно произнес Прохоров. Но не побоялся признать, в чем состоит проблема: малые предприятия и банки в большинстве своем не умеют работать с кредитами, многие руководители даже не знают, как составлять бизнес-планы.
Еще одним положительным фактором Прохоров назвал то, что в бюджете на этот год сохранены налоговые льготы для малого бизнеса. Напомним, что по этому поводу в Думе кипели страсти, а заместитель министра финансов Сергей Шаталов доказывал, что льготы в виде "налоговых каникул" на первые несколько лет для вновь образованных малых предприятий лишь способствуют уходу от налогообложения. Это происходит просто: по истечении срока действия налоговых льгот старое предприятие закрывается, и на его месте создается новое. На вопрос корреспондента Daily, прав ли замминистра финансов, Прохоров заявил, что такое действительно возможно. Однако, по его словам, для товарообразующих предприятий (а именно на них распространяются льготы) такая схема исключена. "Попробуйте быстро ликвидировать такое предприятие!" — воскликнул он. Как дал понять Прохоров, Минфин и Госналогслужба, предлагая отменить льготы, просто пытаются скрыть свое неумение наладить контроль за применением льгот.
БОРИС Ъ-БОЙКО