Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Минфин авансирует золотодобычу


Вместо денег старателям выдадут векселя

11 банков получили возможность участвовать в практически беспроигрышном проекте
       Во вторник подведены итоги закрытого тендера по авансированию золотодобывающей отрасли, проведенного Гохраном. Тендерная комиссия, работавшая в условиях строжайшей секретности, отобрала из 17 претендентов 11 банков. Эти банки будут кредитовать старателей в период добычи золота на общую сумму 2,8 трлн руб.
       
       Кредиты старателям будут выделяться в виде векселей, гарантированных облигациями Минфина. По этим облигациям, согласно условиям выпуска, будет начисляться 10% годовых.
       Однако схема кредитования такова, что даже при столь низком проценте участие банков в авансировании золотодобычи выгодно. Дело в том, что банк дает старателям не живые деньги, а векселя. К погашению их вряд ли предъявят раньше чем через месяц. Однако в течение всего этого срока будет считаться, что банк выдал кредит, и на его сумму будут начисляться проценты.
       Кроме того, в недалеком будущем ожидается выход указа президента и постановления правительства, в соответствии с которыми коммерческие банки будут иметь возможность экспортировать золото. По нашим сведениям, при отборе банков, которым разрешат продавать его за рубежом, будут учитываться их прошлые заслуги перед отраслью.
       Предложения принять участие в тендере были направлены 23 коммерческим банкам. Откликнулись только 17, шесть заявок забраковала комиссия. При отборе учитывался размер собственного капитала, опыт работы в золотодобывающей отрасли, процентные ставки по вексельным кредитам. Поинтересовались также у старателей, насколько популярны в регионе векселя участвовавших в конкурсе банков. Всего было отобрано 11 банков.
       Сейчас Гохран уточняет с каждым банком условия вексельного кредитования и заключения договоров по открытию кредитных линий. По словам заместителя начальника Гохрана Бориса Позднякова, при этом будут учитываться интересы золотодобытчиков.
       Между тем артели рассчитывают решить свои проблемы другим способом. Векселя вместо денег их не очень устраивают. Государство в долгу перед ними еще за прошлый год — на сумму 1,8 трлн рублей. Поэтому Союз старателей России направил в адрес президента несколько предложений, которые в конечном счете сводятся к требованию "живых" денег.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя