Политика кинопоказа на ТВ

       Анатолий Максимов (ОРТ): мы можем показать "Основной инстинкт", но "Эммануэль" — ни в коем случае
       Отечественное телевидение давно уже превратилось в поле битвы за художественное кино. Из-за этого каналы часто обижаются друг на друга: мол, у нас премьера программы, а вы в это время ставите классный фильм. Обозреватель "Коммерсанта-Daily" ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ решила узнать мнение по этому поводу тех, кто определяет, какое кино зритель увидит на телеэкране. Первым ее собеседником стал Анатолий Максимов с ОРТ.
       
       — Ходят слухи, что ОРТ собирается показать "Эвиту". Это правда? Ведь прокат еще в разгаре, и телепремьера через пару месяцев после кинопремьеры — это игра против правил.
       — Да, мы показываем "Эвиту". Но не паркеровскую, а сериал "Эвита. Последнее танго". Этой весной мы пустим "От заката до рассвета" и "Бульварное чтиво" — наши последние приобретения. А также "Пули над Бродвеем" Вуди Аллена, "Прет-о-порте" Олтмана, и "Гордость и предубеждение" — сериал по знаменитому роману Джейн Остин. Будет и киноклассика: Хичкок, Вендерс, коллекции с Бельмондо.
       Все, что зритель видит на первом канале, достигнуто за год. Стартовали мы не с Байконура, а из глубочайшей ямы. От "Останкино" не получили ничего, кроме долгов да пары-тройки американских весьма неоднозначных фильмов 50-х о войне — типа "Лиса в пустыне" или "Битвы субмарин". Теперь их крутим по ночам, чтобы не спугнуть аудиторию.
       Поначалу наша ситуация с кино напоминала крепость, обложенную со всех сторон посредниками. Одни делали на нас до 100% прибыли, другие еще больше. Мы долго метались в поисках больших партнеров. Ужас был вот в чем: вы приходите на бал, а с вами не то что не танцуют — вас просто не ждут. Американцы долго присматриваются, у них нет цели получить немедленную прибыль. В этом их отличие, скажем, от европейских компаний, с которыми попроще: платишь — дают. Этим же нужна, так сказать, прописка в паспорте.
       — И вам, конечно же, помог случай?
       — Да, нам повезло с MCA/Universal. С этой крупнейшей компанией у нас получилась первая крупная сделка. Еще повезло с UGC, французской компанией, которая сейчас даже покрупнее будет, чем знаменитая Gaumont. Теперь у нас более 80 прямых партнеров. Главное, что нам удалось добиться репутации грамотного дилера, умеющего не только договариваться, но и проплачивать контракты. Мы вошли на рынок культурно, без шума. Хотя могли бы и как слон в посудную лавку. Ведь кое-кто из наших коллег прокладывал себе путь просто взрывая цены.
       
Их нормы ГТО
       — Коли уж мы заговорили о коллегах, то есть о конкурентах, то ответьте вот на какой вопрос: трудно дается соперничество?
       — Были темные времена во взаимоотношениях с другими каналами, сейчас — светлые. Было время, когда и нас обвиняли в том, что украли у кого-то сделку, что завысили цены. Мы отвечали: не было этого. Нам все равно не верили, проверяли. Потом еще раз договаривались о потолке, в том числе и с НТВ, заслуживающим уважения за свой профессионализм. По ценам сейчас принципиальных разногласий нет. Мы вынуждены участвовать в конкуренции, как в свое время должны были сдавать нормативы ГТО. Необходимо по крайней мере отвечать тем стандартам, которые предлагают тебе конкуренты. У нас свое ноу-хау: мы берем один-два фильма вместо огромных пакетных сделок.
       
Ретро — это осьминог, утаскивающий корабль на дно
       — Теперь все каналы хвастаются наличием своей особенной стратегии, в том числе кинопоказа. Вы тоже?
       — Мы всегда говорим себе: эскадра движется со скоростью самого медленного корабля. Если кто-то отстал или ушел вперед, то это уже не эскадра. Мы пытаемся структурировать свой эфир так, чтобы каждый шел со своей скоростью, но чтобы любой зритель мог найти свое.
       В понедельник у нас "Линия кино": энциклопедия современного кино, нашего и не нашего, портрет режиссера. Вторник — ретро. Сколько его не показывай, всегда сверхуспешно. Можно ставить "Весну на Заречной улице" каждый месяц, и каждый раз картина будет собирать свои 25-30%. И все-таки ретро — осьминог, утаскивающий корабль на дно. Перед выборами его сознательно давали меньше. Цель наша — навеять золотые сны о прошлом и вернуть в настоящее. Среда — всегда добротная современная отечественная лента и с обязательным наличием нашей звезды. Четверг — иностранная картина со звездой. Это позиция зарубежного кино, не отвечающего тотальной американизации, чем порой злоупотребляют другие. Пятница — детективный сериал. Несколько консервативный — как, к примеру, "Коломбо". Суббота на ОРТ — это традиционно семейное кино по утрам, старая картина днем. Самая успешная находка — "Золотая серия" вечером. Это лучшие наши фильмы, не очень старые, но еще не ставшие ретро. В последнее время мы стараемся расширить границы серии, доводя ее до "золотого фонда отечественного кино". "Коллекция первого канала" (в субботнюю ночь) — всегда кино сложное, но с реверансом в сторону аудитории. В ней был тот же "Мертвец" Джармуша и "Аккомпаниаторша" с Сафоновой и Боринже. Воскресенье — исключительная премьера, словно инъекция в позвоночный столб. И это самая большая сложность: премьерных фильмов вообще в мире мало, а если и есть, то не все собирают телеаудиторию.
       "Сделка с дьяволом — это опасно..." Ваши анонсы неподражаемы. Хотя и их уже замечательно пародируют, и не только кавээнщики. Разве что вот голос не поддается. Кто их автор?
       — Автор коллективный, садимся вместе и пишем. Самое сложное — это придумать ключевую фразу, от которой танцуется все остальное. Получается маленькое моралите. Текст пишется уже на готовый монтаж, поскольку ритм на экране — это все. Монтаж, замечу, на мировом уровне.
       Вообще, мы работаем по формуле: "Кино+...". Надо придать прицел заряду, чтобы знать точно, куда полетит. Перед "12 стульями" давали хронику тех мест, где разворачивались события. Перед "Маленьким Буддой" выступали рок-музыкант и посланник далай-ламы. Получается что-то вроде легкого эссе, без занудно говорящей головы киноведа.
       
Включенный телевизор — это всегда насилие
       — А что не показывает ОРТ? Цензура у вас есть?
       — Мы не даем ужасы, что называется, goer — оторванные головы, вывороченные наружу внутренности. Не даем эротику. Хотя интерес к ней в народе очевиден, но с имиджем канала это не совместимо. Мы можем, к примеру, показать "Основной инстинкт", но как триллер, куда же более невинную "Эммануэль" — ни в коем случае.
       Впрочем, включенный телевизор — это всегда насилие. Проблема, с которой сталкиваются везде в мире: резать или не резать. С одной стороны, есть право автора картины, с другой — зрителя. В Штатах используют такой прием как телевизионную версификацию. Порой ее делают сами режиссеры, порой — кто-то еще, но по согласованию с ними; иногда просто "дощечками" закрывают часть экрана, переозвучивают мат. Для нас пока это слишком накладно. Тем более что наше новое кино не подается никакой цензуре, никакому переделыванию.
       — Потому-то его так мало на нашем телевидении?
       — В кино и особенно на телевизионном экране должен быть ощутим позитивный социальный опыт. В наших картинах, снятых сегодня, заложен чудовищный потенциал негатива. У нас явная проблема с мейнстримом — его просто не существует. Чернуха да порнуха — слева, кино авторское — справа. Мир придумал пока лишь одну вещь, позволяющую держать зрителя на приколе, — жанр. Наше же авторское, студийное кино понимает жанр по-своему. Старое кино стремилось к мифологизации реальности, новое — к созданию новой реальности, когда концы оголенного провода обязательно надо засунуть в воду, где купается народ. На Западе такой жанр называется просто: паранойя. И это не оскорбление. Серьезно, у него есть свои режиссеры. Но для них всегда принципиальна отстраненность от реальности. Там посмотрят такой фильм и скажут: "Вот здорово!" Но никому не придет в голову, выйдя из кинотеатра, шарахаться от полицейского.
       — Такого количества кино на ТВ, как у нас, нет ни в одной стране мира. Ситуация изменится?
       — Действительно, к примеру, во Франции, наиболее здоровой в кинематографическом смысле стране, где люди ходят в кино, где есть цивилизованный видеорынок, где ровно через три года после кино и видеопроката на малом экране оказывается всякий фильм, все регулируется квотированием. А это значит — ровно три художественных фильма в неделю. Остальное — телесериалы. Ведь очевидно, что любой фильм на одном канале автоматически убивает информационную программу на другом. И наша игра в контпрограммирование превращает телевизор в один большой кинозал.
       Мы должны все договориться между собой о сокращении кинофильмов на телеэкране. Иначе наш прокат никогда не встанет на ноги. Конечно, рейтинг — это святое на ТВ. Но все равно все, кто работает на ТВ с кино, прежде всего любят кино.
       — Так кто же все-таки ваш основной конкурент?
       — Только НТВ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...