Олбрайт в Пекине

Китайцы слушают голос Америки

Американские политики стали частыми гостями в Пекине
       После Токио и Сеула министр иностранных дел США Мадлен Олбрайт добралась до Китая. Комментарий нашего специального корреспондента в Пекине ИГНАТИЯ Ъ-ТРУБКИНА посвящен нынешнему этапу развития отношений США и КНР.
       
Вопрос о правах человека пока что не актуален
       Из-за траурных мероприятий, связанных с кончиной Дэн Сяопина Пекин сократил программу переговоров с Олбрайт, которые первоначально были рассчитаны на два дня. Хотя пекинские газеты ограничиваются сдержанными информационными сообщениями о встречах Олбрайт с генеральным секретарем ЦК КПК Цзянь Цзэминем, премьер-министром Ли Пеном и другими политическими лидерами КНР, в Пекине явно довольны таким продвижением контактов между руководством двух государств. Переговоры Олбрайт (как и скорая ответная поездка в США министра иностранных дел КНР) готовят почву для пекинского визита (также в марте) вице-президента США Эла Гора. В случае успешных результатов переговоров с Гором, которые будут посвящены почти исключительно экономическим вопросам, во второй половине года КНР посетит президент США Билл Клинтон.
       Бросается в глаза, что в последние месяцы тон близких к правительству средств массовой информации США в отношении Пекина существенно изменился. После острого политического и идеологического кризиса в отношениях между двумя странами, который вспыхнул в прошлом году из-за демонстративных учений армии КНР в районе Тайваня (США в ответ направили в регион свои авианосцы) Вашингтон стремится загладить былой всплеск эмоций. Пекин также демонстрирует миролюбие и добрую волю. Государственное информагентство КНР "Синьхуа" не скрывает удовлетворения по поводу того, что с начала этого года в КНР почти каждый день гостил кто-нибудь из членов Конгресса США. Вряд ли какая-нибудь другая страна мира может похвастаться таким же вниманием американских парламентариев.
       В отличие от ранее очень резких протестов правительства США против нарушения прав человека в Китае, в этом году спикеры Госдепартамента пока что выбирают в этом контексте весьма уклончивые выражения и явно стараются замять тему. Впрочем, нельзя не отметить, что процесс либерализации и общей демократизации китайского общества пусть не слишком поспешно, но неуклонно развивается. Значение постоянного прессинга со стороны Вашингтона при этом трудно переоценить. Так, в последнее время в Пекине стали свободно продаваться газеты из капиталистических стран (в том числе на китайском языке). Передачи радиостанций "Голос Америки" и "Би-Би-Си" ловятся сейчас достаточно свободно и в целом не глушатся.
       
Английский язык популярнее всех прочих вместе взятых
       Поражает скорость, с которой американская массовая культура осваивает Китай. Изучение английского языка (прежде всего в его американской разновидности), а также всех аспектов жизни США является абсолютным приоритетом всех университетов и институтов Китая. Число студентов, изучающих английский язык, превышает число учащихся по всем прочим языкам, вместе взятым. Особенное внимание, разумеется, уделяется изучению американских экономических теорий и практике менеджмента.
       Больших успехов американцы добились и по вопросу соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Если раньше в китайских магазинах были особые отделы, куда не допускались иностранцы и где продавались самые разнообразные пиратские издания западных книг и учебных пособий, то сейчас эта практика искоренена. Новые книги издаются в КНР в целом легально, с соблюдением авторских прав зарубежных авторов и с выплатой соответствующих гонораров. Правда, этого пока не скажешь о компьютерных продуктах. Подпольное производство и пиратский сбыт жестких дисков и программ остается массовым явлением. На блошиных рынках Пекина нетрудно купить пакет программ Windows 95 за 40 или даже 30 юаней ($5 или $3), в то время как в магазинах он стоит около 1800 юаней, а у фирменных дилеров Microsoft — более 2000 юаней. И все же в последнее время власти всерьез взялись и за компьютерный черный рынок. Теперь торговцам в случае крупных подпольных оборотов угрожает пожизненное заключение и даже смертная казнь.
       
Россия сдает Америке одну китайскую позицию за другой
       Вообще складывается впечатление, что отношения с Вашингтоном не только имеют для Пекина приоритетное значение, но и развиваются в рамках четкой долгосрочной программы. К сожалению, этого не скажешь об отношениях с Москвой. Когда речь заходит о России, китайское руководство ограничивается общими заверениями о необходимости сохранения добрососедских отношений, за которыми редко следуют сообщения о каких-нибудь новых конкретных проектах. В лучшем случае упоминаются планы взаимного сокращения вооружений в приграничных регионах, а также постепенное решение вопроса о правовом статусе граждан Китая, работающих в России. Отношение к США принципиально иное. Пекин не считает нужным пространно распространяться о "добрососедстве" и "дружбе" с Америкой, но регулярно сообщает о новых крупных двухсторонних соглашениях и сделках.
       Американские корпорации действуют на китайском рынке с обычной для них агрессивностью и оттесняют российских конкурентов даже от тех сделок, по которым уже, казалось бы, оформлены контракты. Так, недавно появились сообщения о том, что китайская сторона расторгла соглашение с российскими партнерами о строительстве и оборудовании крупной АЭС в северной провинции Ляонин. Пекин объявил новый тендер, в котором победили крупные китайские фирмы из южных провинций Чжэцзян и Цзянсу. История характерная. Дело в том, что эти провинции имеют сейчас самые высокие в КНР темпы экономического роста. Здесь сосредоточен крупный торговый капитал, который активно реинвестируется в стратегически важные отрасли экономики. Крупные концерны из США, Японии и ЕС принимают в этом процессе активное участие, поддерживают стремительно растущие частные китайские фирмы и тем самым ставят в еще более тяжелое положение государственные китайские предприятия (прежде всего оборонной отрасли). Если вспомнить, что большая часть громадных и устаревших в техническом отношении предприятий китайского ВПК расположена вдоль границ бывшего СССР, то переориентация структуры экономики КНР обрисовывается еще четче. Чувствительное поражение потерпел недавно в Китае и мощный российский "Газпром". Россияне предложили Пекину построить крупный трубопровод для транспортировки нефти и газа из новых месторождений в Синцзяне. После долгой закулисной борьбы шансы "Газпрома" выглядят все более сомнительными. Фаворитом в борьбе за этот проект считают американский нефтяной консорциум, к которому, вероятно, присоединится British Gas.
       Впрочем, Россию рано сбрасывать со счетов. Если отношения России с НАТО осложнятся и Москва вынуждена будет прибегнуть к более жесткой политике с США, Пекин явно готов заключить с Россией новый стратегический альянс, чтобы укрепить свои собственные позиции против американцев. Проблема только в том, какая роль уготована России в этом гипотетическом "евразийском альянсе" — возможно, это роль младшего брата.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...