Детский труд

Дети должны быть безработными

       Согласно докладу Международной организации труда 250 миллионов детей в мире от 5 до 14 лет вынуждены работать, чтобы выжить. Детский труд появился не вчера. Всегда и везде там, где царила нищета, период детства (то есть счастливого иждивения) был недолог — ребенок рассматривался как лишние рабочие руки.
       
       Разделительная линия между странами, где распространен детский труд, и странами, где этого нет, проходит там же, где граница между Западом и "третьим миром". Экономический баланс многих процветающих стран во многом базируется на торговле со странами развивающимися, в которых себестоимость произведенных товаров низка. Взявшись бороться за отмену детского труда из этических соображений, западные государства будут рубить сук, на котором сидят. Однако во многих странах ассоциации потребителей уже объявили бойкот тем крупным компаниям, которые на своих дочерних предприятия позволяют применять детский труд: фирма Nike была объявлена общественным врагом номер один, поскольку кроссовки изготовлялись индонезийскими детьми; фирма Ikea должна была принести публичные извинения за использование труда индийских детей при производстве ковров; сеть магазинов верхней одежды Gap была вынуждена принять "Кодекс хорошего поведения".
       Существует позиция сторонников "логичного исторического процесса", ссылающихся на пример Европы в прошлом веке, когда детский труд активно использовался. Мол, ход истории нельзя ускорить, надо просто ждать, пока в развивающихся странах взрослые смогут обеспечивать семью, не прибегая к помощи детей. Но многие из соображений морали не могут признать подобную логику. Вот несколько примеров. Одед Грайев, 51-летний бразильский промышленник, забросил свой кукольный завод ради общественной деятельности в защиту прав детей. "Бразилия — двенадцатая в мире промышленная держава и одновременно один из лидеров по уровню детской смертности и эксплуатации детского труда, — напоминает Одед Грайев, — и для нас использование труда детей — не болезнь развития, как это было в Европе, а злокачественная опухоль; мы упустили поезд технологического общества, построив свою экономику на неверных принципах. Но еще не поздно все изменить". Граев умудрился вовлечь в деятельность своего фонда 2000 промышленников; отвергнув путь пожертвований и филантропии по мелочам, он действует в государственном масштабе. Созданный им фонд учредил приз "лучшему мэру для детей", распространяет телерекламу, призывает в помощь средства массовой информации, обращается к правительству. Следующим этапом деятельности фонда будет подписание всеми крупными промышленниками пакта об утверждении школьных стипендий для семей с работающими детьми.
       Подобную же активную деятельность ведет филиппинский Совет охраны детства, который сумел провести уникальное по своей честности и дотошности анкетирование в стране, лидирующей в использовании детского труда. При содействии международных организаций совету удалось вынудить правительство Филиппин принять закон, запрещающий детский труд до 14 лет. Правда, этот закон постоянно нарушается.
       В Индии — одной из стран-чемпионов по использованию детского труда защитник детей Кайлаш Сатьярти борется с мафией торговцев коврами, с системой продажи детей за долги (существования которой не признают официальные правительственные комиссии), с системой неприкасаемых. Он основал South Asian Coalition, организацию, которая борется не только словом, но и делом: за 12 лет им удалось освободить 20 тысяч малышей. Конечно, это капля в море, но капля точит камень.
       Пример еще одного реального и действенного метода — система Альбины де Буаструвре, которая организовала фонд FXB (в честь ее погибшего сына), занимающийся организацией убежищ для больных или подвергшихся истязаниям детей. Эти убежища, нечто среднее между приютом, больницей и интернатом, построены по "семейному" типу. Альбина де Буаструвре предложила не бойкотировать товары, произведенные детьми, а, наоборот, покупать их значительно дороже (следя за тем, чтобы прибыль доходила до самих рабочих), добиваясь при этом максимального сокращения рабочего дня. Возможно, это и есть правильный, средний путь, который следует выбирать, если любая из крайностей способна завести в тупик.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НЕЛЛИС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...