Куликов в Думе

Анатолий Куликов встал на защиту Анатолия Чубайса

В криминализации алюминиевой отрасли виновата не приватизация, а Дума, считает вице-премьер
       В пятницу вице-премьер и министр внутренних дел Анатолий Куликов нарушил официальное молчание по поводу ситуации в алюминиевом комплексе. Выступив в думском "Правительственном часе", Куликов впервые представил позицию российских властей, которая оказалась неожиданной: алюминиевый комплекс полностью криминализирован. Столь же неожиданными при таком взгляде на ситуацию оказались и выводы: без протекционистских мер и создания вертикально интегрированных структур Россия лишится своей алюминиевой промышленности. "Криминализация" отошла вдруг на второй план.
       
       Единственным светлым моментом в речи вице-премьера было признание того факта, что российская алюминиевая промышленность пока еще конкурентоспособна на мировом рынке — из более чем 3 млн тонн производимого в России алюминия (2-е место в мире) на внутреннее потребление приходится лишь около 600 тысяч тонн. Остальное экспортируется.
       Далее министр говорил о неприятном. Во-первых, Запад целенаправленно вытесняет российский алюминий с мирового рынка. Во-вторых, использование дешевого импортного глинозема по схеме внешнего толлинга (более 60% алюминия в стране производится из ввозимого глинозема) ставит алюминиевую промышленность России в полную зависимость от зарубежных компаний. И, наконец, в-третьих, алюминиевый бизнес оккупирован криминальными структурами: "Основными интересами воровских преступных кланов являются сырьевые ресурсы России, в том числе цветные и редкоземельные металлы".
       Собственно говоря, именно ради последнего утверждения Куликов и посетил Думу. Как показывает практика, представители правительства оперативно реагируют на депутатские приглашения в Думу только в том случае, если они сами желают что-то сказать общественности. В свое время Дума долго добивалась встречи с первым вице-премьером Виктором Илюшиным, ведущим социальный блок, желая поговорить о выплате пенсий, но вице-премьер, оттягивая свидание с депутатами, отбыл в Италию, где проходил чемпионат мира по лыжному спорту.
       Правда, закономерен вопрос: неужели вице-премьер и министр внутренних дел пришел в Думу только для того, чтобы сообщить то, о чем писали газеты, показывали сюжеты телевизионные каналы и проводились депутатские пресс-конференции на протяжении последних нескольких месяцев и даже лет? Что нового в сообщении министра внутренних дел о том, что средства воровских "общаков" идут на нужды предприятий, если их директора сотрудничают с криминальными кругами? О том, что криминальные структуры занимаются вместо директоров поставками сырья и сбытом продукции, а также решают проблему неплатежей? "Воры в законе и лидеры преступных формирований подменяют собой государственный механизм регулирования хозяйственных отношений", — открыл Америку Куликов.
       Все это общие места. И если министр внутренних дел также об этом узнал, то, вероятно, первым делом должен был бы не идти в Думу, а отдавать соответствующие приказы. Тем более что помимо общих мест в его выступлении были и конкретные сведения. По данным министра, практически все сделки с алюминием на заводах в Красноярске, Братске контролируются лидерами преступных формирований. Например, за поставки сырья на эти заводы отвечают известные "воры в законе" из Узбекистана, вложившие туда средства "общаков". Известный "вор в законе" из Братска с привлечением к делу ряда московских "коллег" установил связи с руководителем Братского алюминиевого завода и братьями Черными и отвечает за поставку алюминия на Лондонскую сырьевую биржу через контролируемые ими американские, испанские и израильские фирмы. Казалось бы, какое широкое поле деятельности открывается для органов МВД!
       Однако результаты ее не слишком заметны. Например, по информации министра, в период с 1993 года органами внутренних дел предотвращен незаконный вывоз 5 тыс. тонн металла. В сравнении с 2,4 млн тонн экспорта это даже не проценты, а промилле. Одно из двух: либо масштаб криминальных операций не столь велик, как об этом говорит глава МВД, либо органы МВД работают не лучшим образом по крайней мере с 1993 года.
       Понимая, что после такого выступления подобные подозрения возникнут неизбежно, Куликов сразу взял быка за рога. Он дал понять, что еще в 1994 году МВД предлагало правительству и Думе создать госкомиссию по расследованию нарушения российского законодательства в области приватизации предприятий Роскомметаллургии и нормативными актами установить ограничения на толлинговые операции. Например, разрешать их только при условии оформления как экспортных контрактов с применением мер тарифного и нетарифного регулирования, с оформлением грузовых таможенных деклараций и уплаты экспортных пошлин. Кроме того, в закон о валютном регулировании предлагалось внести предлагалось внести изменения, которые бы позволили осуществлять контроль за использованием валютных средств, полученных предприятиями от купли-продажи цветных металлов, и обеспечили возврат этих средств в Россию.
       Собственно, этот пассаж и объясняет появление Куликова в Думе, а также то, почему на фоне широкого проникновения теневого бизнеса в легальную экономику глава МВД выбрал объектом своего внимания именно алюминиевую отрасль. До настоящего времени алюминий был сферой деятельности финансово-промышленной группировки бывшего первого вице-премьера Олега Сосковца, тесно связанного с Александром Коржаковым и считающегося одним из главных спонсоров Александра Лебедя. Бросив вызов нынешнему истеблишменту, Лебедь стал его врагом #1 — еще большим, чем лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
       Все меры, которые предлагаются МВД, преследуют две цели. Во-первых, ужесточить контроль за алюминиевым бизнесом и тем самым связать руки его участникам, распоряжающимся огромными и пока неподотчетными государству суммами. Практика показывает, что такой контроль мгновенно снизит прибыльность этого бизнеса.
       Во-вторых, как можно понять со слов Куликова, не исключается и такой вариант, как пересмотр итогов приватизации в алюминиевой промышленности. Это уже прямая угроза лично Сосковцу, чьи родственники занимают ключевые посты в отрасли. И прямая угроза Саяногорскому комбинату, ставшему главной финансово-экономической базой младшего брата Александра Лебедя, Алексея, недавно избранного на пост главы правительства Хакасии.
       Любопытно то, что осуществление этой угрозы не может не нанести ущерба имиджу бывшего главного приватизатора, а ныне главы президентской администрации Анатолия Чубайса. Но Куликов, завершая выступление, неожиданно для разомлевших парламентариев обвинил в некомпетентности именно их. Большинство из них, якобы, считает, что во всем виноват Чубайс и приватизация, однако именно Дума тормозит принятие необходимых для наведения порядка в алюминиевой промышленности нормативных актов.
       "Скоординированные действия правоохранительных органов в сфере цветной металлургии направлены на обеспечение безопасности отечественных производителей и зарубежных инвесторов, защиты их от натиска преступного мира," — заверил притихших депутатов Анатолий Куликов.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...