Ведомости

Русский музей пытается найти деньги на свой юбилей

       Государственный Русский музей продолжает готовиться к празднованию своего столетия (7 марта 1998 года). К юбилею должны быть реставрированы четыре дворца, находящиеся сегодня в ведении музея, и восстановлен прилегающий к его главному зданию Михайловский сад. Решение об этом в 1995 году приняло правительство России. Однако в 1996 году почти все реставрационные работы были приостановлены. Финансирование музея практически прекратилось. Музей получил только 11% предусмотренных федеральным бюджетом ассигнований на капитальный ремонт, реставрацию и оборудование зданий. В связи с этим на прошедшей в четверг пресс-конференции директор Русского музея Владимир Гусев обратился к журналистам с просьбой привлечь внимание всех заинтересованных в судьбе музея лиц и организаций к его тяжелому финансовому положению. Дирекция Русского музея предлагает десять программ под общим названием "Возрождение". К их финансированию она планирует привлекать все возможные внебюджетные источники. Помимо реставрации Михайловского, Строгановского и Мраморного дворцов, Инженерного замка и восстановления Михайловского сада средства собираются на выставку "Русские монастыри" (требуется $160 тыс.), Золотую кладовую ($2 млн 200 тыс.), издание академического каталога и генерального путеводителя по музею (на издание каждого тома необходимо $90-100 тыс.), образовательную программу "Здравствуй, музей!" ($50 тыс.), цикл документальных видеофильмов "Век Русского музея" (от $20 тыс. до $60 тыс. за фильм). Кроме того, музей объявляет об открытии международного общества "Друзья Русского музея" (годовой взнос от $50),а также об учреждении Общественного фонда поддержки Русского музея.
Кира Долинина
       
Церковь против Ларри Флинта
       Епископ католической церкви в Швейцарии заявил, что рекламный постер фильма Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта" (на нем изображен человек в позе распятого, прислонившийся к даме в бикини) является порнографией. Реклама этого фильма обсуждалась на швейцарской епископальной конференции. "Распятие — высочайший символ христианства, и использовать его для рекламы фильма недопустимо", — таким был вердикт конференции.
       Швейцарцы не единственные, кто был возмущен рекламной кампанией фильма. Постеры к "Ларри Флинту" уже были раскритикованы американской ассоциацией художественных фильмов, а в Австралии против них выступили католическая церковь и Лига женщин.
       Это, однако, не повлияло на решение жюри Берлинского фестиваля, вручившего фильму Милоша Формана Золотого медведя.
Reuter
       
Оркестр Венской филармонии может поплатиться за мужской шовинизм
       Продолжаются дебаты о том, можно ли допустить женщин в оркестр Венской филармонии. Главный дирижер Вернер Резель заявил, что он скорее закроет оркестр, чем разрешит женщинам играть в нем. Он также сообщил, что получает от феминисток письма с угрозами. Большинство этих писем приходит из Америки. Однако недовольны поведением Резеля не только феминистки. Австрийские политики, включая канцлера Виктора Клима, также потребовали, чтобы австрийская филармония отказалась от мужского шовинизма. В противном случае правительство потребует от оркестра возврата государственных субсидий — ведь руководители филармонии не брезгуют получать деньги налогоплательщиц.
Reuter
       
Юбилей Санкт-Петербургского ТЮЗа
       Санкт-Петербургскому театру юного зрителя исполнилось 75 лет. Театр открылся в Петрограде 23 февраля 1922 года спектаклем "Конек-Горбунок", который стал впоследствии его символом. В этой труппе в разные годы начинали многие известные актеры — от Николая Черкасова, впервые сыгравшего здесь Дон Кихота, до Георгия Тараторкина.
       Многие годы главным режиссером театра был Зиновий Карогодский, поставившего на сцене ТЮЗа спектакли "Наш, только наш", "Наш Чуковский", "Борис Годунов", "Месс-Менд", "Кошка, которая гуляла сама по себе". Сейчас театр возглавляет молодой режиссер Анатолий Праудин, до этого работавший в ТЮЗе Екатеринбурга.
       С юбилеем коллектив театра поздравил президент РФ Борис Ельцин.
ИТАР-ТАСС
       
Русской духовной миссии в Иерусалиме — 15О лет
       Торжества в честь 150-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме пройдут в начале лета на Святой земле. Ожидается, что в это время Святую землю посетит Патриарх московский и всея Руси Алексий II, который и возглавит празднества. 11 февраля (по старому стилю) 1847 года император Николай I своей резолюцией утвердил доклад об учреждении Русской духовной миссии в Иерусалиме.
       По словам заместителя председателя Православного палестинского общества Н. Н. Лисового, миссия была основана не только для того, чтобы получить постоянное представительство Русской православной церкви при Иерусалимском патриархате и возможность осуществлять непосредственную связь с другими патриархатами Востока; но и для того, чтобы принимать русских паломников и проводить богослужения на церковно-славянском языке. В состав первой миссии входил иеромонах Феофан (Говоров) — будущий святитель Феофан Затворник.
       Русская духовная миссия в Иерусалиме сегодня — это целый комплекс подворий, храмов и монастырей. Священники миссии проводят богослужение в Троицком соборе, в домовой церкви царицы Александры в здании миссии, в храме Петра и Тавифы в Яффе, в храме Ильи Пророка в Хайфе, в храме Марии Магдалины на берегу Тивериадского озера, в Горненском женском монастыре — основном духовном центре миссии. Возглавляет миссию архимандрит Феодосий, сменивший три года назад отца Никиту, который является сейчас настоятелем подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Торжества, связанные с 150-летием Русской духовной миссии в Иерусалиме, будут приурочены к празднику Святой Троицы — храмовому празднику главного собора миссии, — который Русская православная церковь отмечает в этом году 15 июня.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...