Арафат и его всемирно историческая роль

Восток вооружается

И Москва не хочет остаться в стороне
       Председатель палестинской автономии Ясир Арафат стал первым иностранным гостем этого года, которого президент Борис Ельцин принял в Кремле. Этот внешнеполитический жест подчеркивает намерение Москвы усилить свое присутствие в стратегически важном ближневосточном регионе. В марте Москву должен посетить премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
       
Москва побраталась с Вифлеемом
       По данным РИА "Новости", обращаясь к высокому гостю, глава российского государства, в частности, сказал: "Уважаемый друг, приветствую вас как общенационального, законно избранного лидера палестинского народа, друга российского народа". В свою очередь, Арафат охарактеризовал встречу как "очень теплую и дружескую" и пригласил Ельцина, а затем патриарха Алексия II в Вифлеем на празднование 2000-летия христианства. Патриарх поблагодарил за приглашение и одобрил инициативу Ельцина и Арафата об объявлении Москвы и Вифлеема городами-побратимами.
       В последнее время влияние России на развитие ситуации в зоне хронического арабо-израильского конфликта уменьшилось. Тем не менее модные сейчас на Западе рассуждения о том, что якобы "потерпела крах" вся ближневосточная политика Москвы, мало оправданны. Хотя попытки российского МИДа принять активное участие в программах финансовой помощи палестинской автономии (которые сейчас в основном финансируются ЕС и США) не встретили понимания в Кремле, Россия по-прежнему располагает существенными возможностями для влияния на военно-политическое развитие ситуации.
       
На пересечении двух осей
       В прошлом году Израиль при активном посредничестве США заключил ряд принципиально новых соглашений c Иорданией, Оманом, Катаром и Турцией. Особенно большое значение придается оборонным соглашениям Израиля с Турцией. Среди прочего, Турция откроет свое воздушное пространство для боевых самолетов Израиля. Кроме того, израильские инженеры проведут модернизацию боевых самолетов Турции (стоимость этого контракта превышает $630 млн). Многие аналитики говорят в этой связи о намерении США сформировать на Ближнем Востоке новую стратегическую ось "север-юг" (в направлении Турция--Израиль--Саудовская Аравия), которая призвана противостоять оси "восток-запад" (Иран--Северный Ирак--Сирия). То, что палестинская автономия Арафата находится как раз на пересечении этих двух осей, еще более повышает мировое значение посреднических усилий этого в высшей степени талантливого политика.
       Фактическая ликвидация прежних зон влияния не может не беспокоить старых союзников Арафата в Каире и Дамаске, которые привыкли рассматривать себя как "гарантов арабской безопасности". Если США допустят усиление военной кооперации Израиля и Турции без предоставления каких-либо гарантий Сирии, Дамаск вынужден будет искать защиты в Тегеране.
       На этой неделе с трехдневным визитом в Дамаск прибыл министр обороны Ирана Форузандех, который провел переговоры с министром обороны, шефом генштаба и премьер-министром Сирии. Хотя ни о каких конкретных результатах переговоров не сообщается, стороны подчеркнули, что переговоры не случайно совпали с визитом Нетаньяху в США — они призваны подчеркнуть усиление антиамериканской оси на Ближнем Востоке. Министр обороны Ирана дал понять, что Иран готов поставлять Сирии танки, ракеты и малые самолеты. Что касается отношений Ирана и Сирии с боевиками ливанской организации "Хезболла", то ситуация пока не прояснилась. По данным министра иностранных дел Израиля Леви, за последние девять месяцев Иран направил "Хезболла" 30 самолетов с вооружением, что якобы в несколько раз больше аналогичных поставок 1995 года.
       Любопытно, что из Москвы Арафат направился в Турцию, где проведет переговоры с правительством, возглавляемым исламистом Эрбаканом. Так что значение посреднических усилий Арафата для разрядки новой ближневосточной напряженности очевидно.
       
       В 1987-1990 годах СССР контролировал около 37% мирового рынка вооружения. Объемы контрактов Москвы с развивающимися странами оценивались в $70,3 млрд, и тем самым СССР был крупнейшим поставщиком оружия в мире. К 1994 году на первое место вышли США (доля мирового рынка 48%, объемы заказов $51 млрд). Распад СССР стал причиной тяжелого кризиса экспортных программ ВПК. В 1993 году Москва заключила контракты всего на $1,2 млрд. Однако уже в 1994 году Россия подписала соглашения о поставке оружия на $4,6 млрд, что означает увеличение ее рыночной доли с 4,8% до 18,1%. Соображения нравственного порядка здесь вряд ли уместны. Ведь ни США, ни ЕС не готовы сокращать экспортные амбиции своих ВПК.
       
Новый виток гонки вооружений неизбежен
       Повышенный интерес к развитию ситуации на Ближнем востоке проявляет Франция, претендующая на роль "внешнеполитического спикера" ЕС. Только на развитие палестинского госаппарата бюджет ЕС тратит 200 млн ЭКЮ в год. Париж с полным основанием указывает на то, что 75% финансовой помощи палестинцам идет из стран ЕС, так что, по словам одного французского дипломата, "в Палестине повторяется та же история, что и в Боснии: США закатывают политические шоу, а ЕС их оплачивает". Впрочем, несколько назойливая посредническая активность президента Жака Ширака в прошлом году объясняется не только соображениями элементарной справедливости. И даже не постоянным стремлением Парижа если уж не оттеснить Вашингтон, то хотя бы максимально "нагадить" ему где только можно.
       Не стоит забывать, что в ходе войны США с Ираком состоялась крупнейшая танковая битва в истории Ближнего Востока. Американской авиацией, ракетами и танками было уничтожено около 2200 иракских танков советской модели Т-72. Иракским войскам удалось вывести из строя только восемь американских танков, из них ни одного танка M1 Abrams — модели, которая считается наиболее современной. Как следствие, все страны региона пришли к выводу о необходимости кардинального танкового перевооружения. До 2000 года в регион должно быть поставлено несколько тысяч самых современных танков. Так, Саудовская Аравия намерена купить еще 235 танков M1A2 (тем самым доведя их число до 700). Кувейт предполагает заменить 200 югославских M-84 (лицензионная модификация T-72) на 236 американских M1A2 общей стоимостью $2 млрд, и т. д. Главным европейским конкурентом американских танков является французский танк Leclerc. В 1993 году Катар уже заказал 436 таких танков на сумму $3,5 млрд.
       К 2000 году программы реорганизации армий проамериканского блока GCC (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман) должны быть завершены. Предполагается, что на вооружении этих стран будет находиться 936 американских M1Abrams, 436 французских Leclerc и 40 британских Challenger 2, которые будут намного превосходить по боевой мощи устаревшие T-72, находящиеся на вооружении Ирака и Ирана.
       Таким образом, GCC получит преимущество в наступательном отношении, что не может не беспокоить Тегеран, Багдад и Дамаск. Новый виток гонки вооружений представляется неизбежным. Ирак, Иран и Сирия вынуждены будут покупать новые танки — и вряд ли американские. Париж не скрывает надежды, что они выберут Leclerc, который (как это уже делалось по требованию ОАЭ) скорее всего будет оснащаться мощными двигателями германского Leopard 2.
       У Москвы на этот счет есть собственная точка зрения. Начиная с 1994 года Россия успешно наращивает поставки оружия в регион. По данным иракского перебежчика Хусейна Камаля (бывшего зятя президента Саддама Хусейна, еще одного старого доброго друга Арафата), Ирак уже ведет переговоры о покупке четырех тысяч российских танков T-80У, поставки которых должны начаться сразу же после отмены эмбарго ООН на поставку оружия этой стране. Не менее амбициозные программы имеет Иран. По данным западной прессы, в 1989 году президент Рафсанджани уже заключил в Москве первый договор о поставке 500 танков T-72. Если напряженная обстановка в регионе сохранится, то не исключено, что вскоре последует заказ на более современные российские танки.
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...