Олимпиада-2004. Отбор кандидатов

"Мы не сорвали ни одно спортивное мероприятие"

Санкт-Петербург продолжает борьбу за Олимпиаду-2004
       С 5 по 7 марта в Лозанне пройдет заседание выборочной коллегии МОК. Ее задача — из 11 городов, претендующих на проведение летней Олимпиады в 2004 году, отобрать четыре или пять лучших. В число претендентов входит и Санкт-Петербург.
       В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов сообщил, что состав "заветной группы" будет во многом компромиссным: в ней обязательно окажется один представитель Южной Америки, один — Африки и два или три европейских города. По его словам, шансы Санкт-Петербурга оказаться в числе избранных не так уж нереальны.
       
Жаждущие Олимпиады
       Времена, когда принимать у себя Олимпиаду было просто престижно, ушли безвозвратно. Начиная с Сеула-88, когда резко возросло число стран-участниц и, главное, подскочили в цене права на телетрансляцию Игр, крупнейшее спортивное событие планеты стало весьма доходным мероприятием. Прошлогодняя Олимпиада в Атланте даже стала полностью коммерческой — из госбюджета на нее не было израсходовано ни цента. Коммерсанты, вложившие деньги в столь рискованное мероприятие, не прогадали — прибыль от Олимпиады в Атланте составила $80 млн (напомним, что общие затраты достигли $2,16 млрд). Прогнозируется, что прибыль от первых Олимпийских игр XXI века составит $300-400 млн.
       Едва Игры стали не только престижными, но и прибыльными, количество городов, желающих принять их у себя, возросло многократно. В 1978 году на проведение Олимпиады-84 претендовал один Лос-Анджелес. Сеул и Барселона при голосовании МОК уже не были так одиноки. С Атлантой (1996) и Сиднеем (2000) спорили 5-6 кандидатов. А на зимнюю (!) Олимпиаду-2002 претендовали сразу девять городов. Впервые в истории МОК для того, чтобы выбрать победителя, пришлось организовывать предварительный отсев — была сформирована специальная коллегия выборщиков, определившая пятерку лучших. И уже из этой пятерки сессия МОК выбрала "лучшего из лучших" — им, как известно, стал американский Солт-Лейк-Сити.
       Сейчас городов-кандидатов одиннадцать. За и против каждого из них есть немало аргументов. За Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро говорит то, что в Южной Америке Олимпиада не проводилась ни разу. С другой стороны, по негласной традиции каждая вторая Олимпиада проводится в Европе (а тут еще после Атланты "влез" Сидней). Как замечает Виталий Смирнов, если и на этот раз победителем окажется не европейский город, в следующий раз на Олимпиаду будет претендовать пол-Европы.
       Пора бы провести Олимпиаду и в Африке (там она тоже еще ни разу не проводилась). Есть неплохая кандидатура — Кейптаун. Но пугает отсутствие у африканцев опыта организации крупных спортивных соревнований.
       Перед Афинами МОК как бы в долгу (Олимпиаду, проводившуюся в год празднования 100-летия современных олимпийских игр, из-под носа у греков "увела" Атланта). Но греческая столица слаба по санитарным показателям.
Как на этом фоне выглядит Санкт-Петербург?
       
Санкт-Петербург-2004: "за" и "против"
       С точки зрения Олимпийского комитета России, в пользу Санкт-Петербурга говорит следующее.
       1. Огромный опыт России в проведении крупных спортивных соревнований. "Мы не сорвали ни одно спортивное мероприятие", — говорит Виталий Смирнов.
       2. Неоспоримые заслуги страны в области олимпийского движения и пропаганды олимпийских идеалов.
       3. Санкт-Петербург — один из красивейших городов мира, является памятником ЮНЕСКО и будет представлять большой интерес для туристов.
       4. Подготовка к Олимпиаде в Санкт-Петербурге не требует больших дополнительных капиталовложений. В город и так поступят значительные средства в связи с празднованием 300-летия города (в 2003 году).
       5. За последние 16 лет МОК уже трижды отказывал нашим городам-кандидатам (один раз Ташкенту и два раза — Сочи).
       А что говорит против Санкт-Петербурга, с точки зрения МОК? Здесь надо заметить, что сейчас выборщики МОК формируют свое представление о городах-претендентах главным образом по отчетам оценочной комиссии МОК и по газетным публикациям. Отправляться в самостоятельные вояжи по городам-кандидатам им категорически запрещено — а вдруг им там что-нибудь подарят! При МОК создана специальная группа, отслеживающая все касающиеся предстоящих Игр публикации в национальной и местной периодике. Особенный интерес группы вызывают критические материалы о городах-претендентах: изложенные в них факты тщательно проверяются.
       Аргументы против проведения Олимпиады-2004 в Санкт-Петербурге таковы.
       1. Нестабильность политической ситуации в России (в частности, непредсказуемость исхода президентских выборов).
       2. Неизвестна реакция населения страны на расширение НАТО на Восток.
       3. В России сравнительно недавно уже проводились летние игры (Москва-80)
       4. Новые спортивные сооружения могут нарушить традиционный архитектурный ансамбль Петербурга.
       5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
       В общем, позиции Петербурга среди 11 кандидатов ведущими назвать нельзя, но и к аутсайдерам его тоже не отнесешь.
       
Выбор
       Коллегия выборщиков начнет работу 3 марта. В ее составе четырнадцать человек: девять членов исполкома МОК, председатель оценочной комиссии, представитель международных спортивных федераций, представитель национальных олимпийских комитетов, представитель спортсменов и член МОК, дольше всех проработавший в комитете. Все они представляют страны, не заинтересованные напрямую в результатах отбора.
       4 марта коллегия решит, сколько городов окажется в "последнем списке": четыре, пять или шесть.
       5 марта — заслушает отчет инспекционной комиссии.
       6 марта перед коллегией в порядке, определенном жеребьевкой, выступят представители одиннадцати городов-кандидатов. Каждому отводится тридцать минут.
       7 марта выборщики, посовещавшись, (никакого голосования не будет) в алфавитном порядке назовут счастливчиков.
       И наконец, 5 сентября на сессии МОК в Лозанне после голосования будет объявлен победитель. Его ждет $1 млрд беспроцентного кредита МОК, право продать за $1 млрд с лишним любой телекомпании права на прямую трансляцию игр, а также очередь из крупнейших мировых компаний, желающих стать спонсорами Олимпиады... Есть за что бороться.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...