Дневная жизнь

Алексей Козлов играл Прокофьева с Квартетом имени Шостаковича

       Эту светскую неделю московская блестящая публика посвятила преимущественно изобразительным искусствам. И началась все с того, что художественная Москва приветствовала на своей земле патриарха мирового искусства фотографии Ричарда Аведона, задавшего стилистику ведущих мировых изданий, посвященных моде. Сегодня, пожалуй, все модные фотографы мира единодушно признают Аведона в той или иной мере своим учителем.
       
       Коктейль, устроенный в честь его приезда, состоялся в галерее "Айдан". Ее хозяйка Айдан Салахова постаралась пригласить на вечеринку всех заинтересованных лиц. А именно тех, для кого очень важно иметь возможность вспомнить потом, что они наяву видели прославленного мастера. Здесь были наиболее яркие персоны из мира фотографии и столичных модных журналов — Сергей Борисов, Владимир Фридкис, Андрей Безукладников, Дмитрий Власенко и другие фотомастера. Из Парижа специально ради такой оказии прилетела Ольга Свиблова — руководитель недавно созданного в столице на Остоженке Дома фотографии — по образцу парижского. Был также Константин Эрнст, не нуждающийся в каких бы то ни было специальных рекомендациях, и ведущая раздела моды "Телепроекта" на НТВ Светлана Куницына.
       Другая презентация прошла в галерее "Манеж". Здесь выставился Владимир Башлыков — и было большое стечение публики. Из известных художников здесь были Анна Бирштейн, Илларион Голицын, Константин Погодин. Из писателей — Сергей Бардин, и эссе последнего в "Независимой", опубликованное на этой неделе, мог прочитать всякий, кто интересуется переименованием вещей и превращением имен. И мы поздравляем Сережу с этой публикацией...
       Но если вы думаете, что на этом дело и кончилось, то сильно ошибаетесь.
       Большая выставка прошла в галерее "Кино", которой руководит Елена Юренева и которая располагается в Киноцентре. Проект носил название "Восточные мотивы", что в нашем климате, как мы понимаем, всегда актуально, и привлечены к нему были многие известные московские живописцы — причем такие разные, как, скажем, изысканный Владимир Наседкин и "примитивистка" Катя Филиппова. Разумеется, московские завсегдатаи модных вернисажей были и здесь как на подбор, и мы бы не упустили случая перечесть их по именам, когда б не нужда повторить практически тот же список ниже. И вот почему.
       Дело в том, что едва ли не еще более многолюдно было два дня назад в галерее "Вместе", руководит которой замечательный искусствовед и русская красавица Наталья Сопова. Никоим образом не умаляя достоинств самого проекта как такового — свои работы в этот вечер показывал Виктор Герасименко, — должны заметить, что само по себе изобразительное искусство в наше суетливое время не может собрать так много красивых и разных людей.
       Нет, не поймите нас неправильно, в том смысле, что красивые люди перестали любить красивые вещи. Но известную светскую леность невозможно побороть с помощью одной лишь мечты о встрече с прекрасным. В конце концов искусство нынче само стремится прийти в дом человека, и любимую картину вполне удобно рассматривать не сдвигаясь в дивана. Должен быть иной и убедительный мотив, чтобы светский лев встал, потянулся и принялся облачаться в смокинг. И в случае с этой галереей такой мотив налицо. Просто-напросто в ней нельзя не быть. Никому, кто считает себя человеком хоть капельку светским.
       Отчасти такое положение вещей продиктовано самим местоположением галереи. Она находится сразу за гостиницей "Пекин", то есть в месте легендарном. Почти культовом, как священная роща. Ибо именно здесь проходила юность всех без исключения московских денди — в самом ли "Пекине" во время обеда, неотвратимо перетекавшего в ужин, или за завтраком в замечательной ротонде, откуда было видно Москву на все четыре стороны, и крышу старого "Современника", и фигуру основателя поэзии соцреализма; там, оглядываясь на все вышеназванное, можно было настоящее грузинское "Киндзмараули" закусывать настоящими же испанскими маслинами. И одновременно говорить любимой девушке заветные слова...
       Но мы, кажется, отклонились.
       И чуть было не забыли сообщить вам, что, конечно же, само по себе географическое положение еще не решает дела.
       И если бы ни обаяние и общительность самой хозяйки галереи Натальи Соповой (проверку наших слов можно осуществить, внимательно присмотревшись к соответствующему изображению), то неизвестно еще, как бы повернулось дело. И кто бы запомнил этот маршрут — вторая арка направо, если идти от площади, и уже при приближении к заветному месту вы начинаете то и дело натыкаться на уверенных в себе господ и дам в вечернем макияже и натуральных мехах.
       Нет, коли бы не госпожа Сопова, быть может, один из выставочных залов пришлось бы отвести под бильярдную в рассуждении привлечь публику. Или начать здесь торговать горячими пирожками, или китайскими пельменями, но, слава Богу, ничего подобного пока не случилось. Да и не случится, пока властвует на нашей земле здравый смысл и хороший вкус. Потому что, зайдя сюда, помимо самой хозяйки кого только привлеченного ее чарами не встретишь — от художника Лаврика Бруни с его очаровательной женой Полиной до маститого Наума Олева, поэта и галерейщика, от писателя Людмилы Улицкой до искусствоведа Веры Погодиной и поэтессы Риммы Чернавиной, от Гарика Сукачева до Маша Арбатовой (и для тех, кто не в курсе дела, сообщаем, что названные лица играют в совсем разных составах), от Ивана Охлобыстина до президента ассоциации московских галерей Стеллы Базазянц... Но — переведем дух.
       Состоялось на этой светской неделе еще одно грандиозное событие, с изобразительным искусством вовсе не связанное. Зато напрямую связанное с искусством музыкальным. А именно — знаменитый джазовый саксофонист и композитор, столп русского джазового рока Алексей Козлов впервые в истории отечественного музицирования выступил вместе со Струнным квартетом имени Шостаковича.
       То, что они вместе, на трех скрипках, одной виолончели и одном альт-саксофоне играли Бог знает что — от Бартока до Прокофьева, — уже должно бы повергнуть в транс любого светского меломана, который не успел вовремя узнать об этом событии и которого не было в этот вечер в клубе "Монолит" на Тишинке. Ибо не быть там — значит ничего не ведать о революции в отечественной музыке — как камерной, так и джазовой. Этой ужасной судьбы удалось избежать директору Дома кино Юлию Гусману, главе Люберецкого района Игорю Аккуратову, вице-президенту компании ENKOM Виллиану Шоффу, ведущему МТК Борису Ноткину и его супруге, Сергею Благоволину, Роберту Мэтьюсу — крупному бизнесмену из США, давно и плодотворно работающему в России, наконец, семье сына президента Молдовы Лучинского, а также уже упомянутой выше Елене Юреневой. И упоминание последней как бы замыкает наш нынешний отчет, поскольку таким образом возможно констатировать, что светская жизнь — на всех одна, а искусство — вечно. Будь то изобразительное или музыкальное.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...