Споры о путях транспортировки каспийской нефти близятся к окончанию
Вчера завершился официальный визит президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Азербайджан. Главной целью визита было укрепление стратегического партнерства между двумя государствами. В основе этого партнерства лежит заинтересованность в реализации совместных нефтяных проектов.
Центральной темой переговоров Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева были возможные маршруты транспортировки через территорию Азербайджана и Грузии в Турцию и на Запад нефти Каспийского шельфа и казахского Тенгизского месторождения. Шеварднадзе всегда заявлял, что Грузия и Азербайджан должны составить костяк так называемого евразийского моста — системы нефтепроводов, которая соединит Европу с Центральной Азией. Именно ему принадлежат слова: "Грузия без Азербайджана — геополитический тупик, так же как Азербайджан без Грузии".
Вопрос о транспортировке первичной, или, как ее еще называют, "малой" нефти Каспия, решен. По словам Гейдара Алиева, она потечет по трубопроводу Баку--Батуми до черноморского терминала в Супсе (Грузия) уже в 1998 году. А вот о маршруте "большой" нефти все еще идет "бурная дискуссия".
Компетентный источник в аппарате президента Грузии сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что руководство Азербайджана склоняется в пользу грузинского варианта транспортировки, предусматривающего строительство нового трубопровода от Супсы до турецкого средиземноморского порта Джейхан. Принятие варианта транспортировки, на котором настаивает Россия, (трубопровод Баку--Батуми, далее танкерами через Босфор или речными маршрутами в Европу) становится все менее вероятным. Главным образом это связано с тем, что Азербайджан не смог добиться существенного изменения позиции российского руководства по проблеме Карабаха. Москва не дала Баку никаких гарантий поддержать усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана, которые могли бы перевесить тяготение Баку к своему стратегическому союзнику — Анкаре.
По сообщению того же источника, на встрече двух президентов обсуждался и украинский вариант транспортировки "большой" нефти — через территорию Грузии, а оттуда танкерами до Одессы, где строится большой терминал, и далее, по новому трубопроводу, в ныне действующий нефтепровод "Дружба". (По этому же коридору предполагается транспортировать на Украину казахскую нефть.)
Выступая на официальном обеде в его честь в Баку, Шеварднадзе сказал: "Я благодарю президента Азербайджана за его благосклонное отношение к нашим предложениям по транспортировке 'малой' и 'большой' нефти через территорию Грузии. Со своей стороны обещаю, что грузинский маршрут будет безопасным и хорошо защищенным".
Заметим, что согласно договору, подписанному еще в марте 1996 года во время официального визита Алиева в Грузию, за транзит "малой" нефти Грузия будет получать всего $8 млн чистого дохода в год — мизерная цифра даже по сравнению с бюджетом Грузии, который составляет около $700 млн.
Однако доход может возрасти многократно по мере увеличения потока нефти, особенно если будет принят грузинский вариант транспортировки "большой" нефти. Кроме того, грузинское правительство надеется, что создание нового трубопровода привлечет дополнительные западные инвестиции в республику. И наконец, заключая стратегический союз с Азербайджаном и добиваясь транзита "большой" нефти по своей территории, Грузия хочет получить прежде всего политические дивиденды, а именно реальную поддержку западных стран, которые, конечно же, будут всеми силами защищать инвестиции своих концернов. В минувший вторник в Вашингтоне на международной конференции, посвященной нефтяным проблемам Кавказа, представители США подчеркнули, что каждый доллар, вложенный в развитие нефтяной инфраструктуры Кавказа, принесет, по меньшей мере, три доллара чистого дохода.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ