НДС как он есть

Российскому НДС — пять лет

Мировая практика применения НДС свидетельствует, что он не способствует экономическому росту
       На состоявшемся вчера в Госналогслужбе брифинге, посвященном проблемам налога на добавленную стоимость, начальник управления методологии косвенных налогов Борис Минаев сообщил, что вынесенное 7 февраля Верховным судом решение об отмене некоторых положений инструкции о взимании налога на добавленную стоимость не принято пока к исполнению.
       
Возмещения не будет
       Напомним, что решением суда был отменен пункт инструкции ГНС от 11 октября 1995 года #39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями #3, введенный в действие с 26 сентября 1996 года. В отмененном пункте утверждался порядок предоставления в налоговые органы товаросопроводительных документов, подтверждающих поступление товаров в страну назначения. В результате воспользоваться льготой по возмещению НДС для экспортеров стало возможно только после предоставления подтверждения прибытия товара заказчику. Эта мера была направлена прежде всего против фиктивного экспорта, который сейчас является самым популярным способом ухода от уплаты НДС. Зачастую предприятия заявляют товар как на экспорт, реализуют его в соседней области и при этом еще и получают возмещение НДС из бюджета.
       Нововведение, предотвращающее, по мнению Госналогслужбы, такие злоупотребления, оспорили в Верховном суде Братский алюминиевый завод и Новолипецкий металлургический комбинат. И выиграли дело. Однако ГНС не торопится применять решение суда по двум причинам.
       Во-первых, как уверяет Борис Минаев, в Госналогслужбу решение Верховного суда до сих пор официально не поступило.
       Во-вторых, Госналогслужба направила ходатайство в Генеральную прокуратуру на имя Скуратова с просьбой внести в Верховный суд протест, а до рассмотрения протеста приостановить исполнение решения суда. Кроме того, по заверению Минаева, о проблеме доложено Виктору Черномырдину и вице-премьеру Анатолию Куликову, и с их стороны было обещано участие.
       
Молодо-зелено
       Это наверняка не последняя проблема, которую создал налог. Неприятности будут возникать и дальше, хотя бы потому, что НДС — один из самых молодых налогов.
       Добавленная стоимость как показатель использовалась в статистических и аналитических целях (для характеристики объемов промышленной продукции) еще с конца прошлого века. Сначала в США, а потом и в европейских странах. Конкретная же схема налога на добавленную стоимость была разработана лишь в 1954 году французским экономистом М. Лоре. Пионером в применении налога на добавленную стоимость стала Франция в 1958 году.
       Повсеместному распространению НДС в Европе способствовал подписанный в 1957 году в Риме договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Страны, подписавшиеся под договором, должны были в интересах создания общего рынка гармонизировать свои налоговые системы. В 1967 году вторая директива Совета ЕЭС провозгласила НДС главным косвенным налогом Европы. Кроме того, директива предписывала всем членам ЕЭС до 1972 года ввести НДС в свои налоговые системы. Окончательную базу современной европейской системы НДС утвердила шестая директива совета ЕЭС 1977 года, способствовавшая унификации налога в Европе. Последние уточнения были сделаны в 1991 году десятой директивой, а ее положения включены во все налоговые законодательства стран ЕЭС.
       Сейчас НДС взимается почти в 50 странах мира. Однако есть страны, которые хорошо развиваются и без этого налога, например Сингапур, Гонконг, США. В Америке существует лишь налог с продаж на уровне штатов и на местном уровне. В Сингапуре — тоже налог с продаж, но он взимается только на продукты питания и ресторанные наценки, а в Гонконге вообще существуют только акцизы. Средняя ставка НДС колеблется от 15 до 20%. Общий механизм взимания НДС идентичен во всех странах. Налогооблагаемой базой является выручка от реализации облагаемых товаров и услуг, включая акцизы и таможенные пошлины для импортируемых товаров. При расчете сумм налога, подлежащих к уплате, вычитается налог, уплаченный на покупку, поэтому облагается только добавленная стоимость.
       Применение НДС в Западной Европе показало, что налог слабо способствует экономическому росту. Например, после повсеместного введения НДС в 1992 году экономический рост составил всего 1%, при этом уровень безработицы составил 10%. В то же время США, отказавшись от введения этого налога и взяв направление на снижение налогов при правлении администрации президента Рональда Рейгана, достигли в 80-х годах небывалого по продолжительности экономического роста.
       
Иностранный гость стал хозяином
       В России НДС был введен с 1 января 1992 года. Суть налога закон определил как изъятие в бюджет части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров (работ, услуг). Ставка нового налога была 28%. НДС вводился взамен налога с оборота и "президентского" налога с продаж и имел с последним некоторое внешнее сходство. Однако если налог с продаж означал автоматическое увеличение продажной цены на 5% (ставка налога), то налог на добавленную стоимость рассчитывается исходя из разницы между стоимостью сырья ("на входе") и конечной стоимостью (для данного предприятия) продукции ("на выходе"). Приращение к стоимости на каждом из технологических переделов и является базой для исчисления налога. Причем независимо от соотношения прибыли и затрат они облагаются налогом на добавленную стоимость.
       Этим налогом облагаются и услуги, в том числе посреднического характера. Основная масса предприятий и фирм от нового налога не пострадала. В условиях либерализации цен ничто не помешало продавцам компенсировать потери за счет простой наценки. За все в итоге заплатил потребитель конечной продукции, то есть покупатель.
       В отличие от своего предшественника — налога с оборота — НДС очень устойчив к инфляции. Налог с оборота (составлявший для разных видов продукции 20-300%) работал только в условиях ценовой стабильности и перестал отвечать веяниям времени (рост инфляции). Чуть позже была введена льготная ставка НДС в 15%, обложению которой подлежали продукты питания и детские товары. Спустя год ставка была уменьшена до 20%, а льготная — до 10%. В этом виде налог и просуществовал до наших дней.
       
Всегда можно уменьшить
       О понижении ставки НДС в России всерьез задумались лишь в 1996 году. В октябре прошлого года Министерство финансов подготовило подробные расчеты в подкрепление идеи снижения действующей ставки. Причем сценария было предложено целых два.
       Первый предполагал понижение действующей сейчас ставки до 16,2% при одновременной отмене всех льгот по НДС (в том числе и льготной 10-процентной ставки на сельхозпродукцию и детские товары). Правда, отмена льгот по экспорту в этом случае не предполагается. Идея единой ставки НДС, по мнению Минфина, идеальный вариант, существенно упрощающий механизм администрирования и взимания налога. Казахстан ввел на своей территории единую ставку и до сих пор не жалуется.
       Второй вариант также предусматривает отмену льгот, но при сохранении 10-процентной ставки на отдельные товары. В этом случае возможно снижение ставки НДС до 17%.
       При этом в обоих вариантах расчета за аксиому бралось то, что доходы из бюджета не должны выпадать. Это говорит лишь о том, что, даже не затрагивая доходы бюджета, у НДС есть большой потенциал для понижения. Минфин, тем не менее, заявил, что Россия пока не готова к снижению ставки НДС. Этим потенциалом правительство продолжает затыкать бюджетные дыры.
       А подпитывается НДС за счет населения, потребляющего товары, работы и услуги и не осознающего, что налог на добавленную стоимость — это прежде всего косвенный налог на его доходы. Оставаясь в неведении, рядовые налогоплательщики продолжают считать НДС логичным, справедливым и исправно платить его наряду с подоходным налогом.
       Пятилетняя практика взимания НДС в России позволяет сделать первые выводы. Обложение этим налогом предприятий никак не стимулирует производство, а только снижает производительность труда. При этом существует сложнейшая система отчетности. Это заставляет руководство фирм тратить значительное время и людские ресурсы на ведение бухгалтерских книг, что только повышает административные расходы.
       Самое лучшее будущее для налога на добавленную стоимость в России, пожалуй, заключается в его снижении хотя бы до уровня, принятого в странах Европейского Союза, — 18,6%. В идеале, российскому правительству следовало бы последовать примеру США и Сингапура, что в нынешних условиях, однако, нереально.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...