После отставки они хотят либерализовать золотой рынок
Золотодобывающую промышленность не миновал бюджетный кризис. Если учесть, что на рынке золота фактически полностью сохраняется монополия государства, убытки золотодобытчиков впрямую зависят от отношений с бюджетом. Вчера золотодобытчики провели VIII чрезвычайный съезд, где потребовали не только либерализации золотого рынка, но и отставки министра финансов Александра Лившица.
Схема функционирования российского золотого рынка в отсутствие закона о драгметаллах и драгкамнях, призванного либерализовать российский рынок золота, проста. Всем золотом в государстве распоряжается Гохран, который наделен правом авансировать золотодобывающие предприятия и заключать договора на поставку драгметаллов. Экспорт осуществляется только по указам президента, экспортные операции осуществляет Внешторгбанк. Правда, ряду коммерческих банков также разрешено покупать золото у добывающих предприятий, но делают это пока неохотно: внутренний рынок не либерализован, и непонятно, что дальше с этим золотом делать. Единственное, что пока могут делать комбанки — продавать золото по установленной Минфином фиксированной цене Центробанку.
Причина нынешнего кризиса в золотодобывающей промышленности также очевидна: Минфин не выплатил деньги Гохрану, а Гохран не смог выкупить и проавансировать. Долг государства золотодобытчикам за прошлый год составляет 1,7 трлн рублей (с августа), а за этот год — уже 1,8 трлн рублей (авансы). При этом налоги и штрафы сохранились. Именно по этому поводу на съезде и бушевали страсти. "Минфин — банкрот, — без обиняков заявил вчера председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский. — 'Правительство трубы' пустит в трубу золотую промышленность России". Он потребовал отставки Александра Лившица в случае невыполнения требований старателей. Кроме погашения долгов старатели потребовали принять закон о драгоценных металлах и ввести налоговые льготы.
Примечательно, что особое возмущение старателей вызвала предложенная Минфином вместо выделения живых денег схема авансирования золотодобычи посредством нерыночного займа. Напомним, что по замыслу Минфина Гохран размещает в коммерческих банках на конкурсной основе облигации на сумму 2,8 трлн рублей. Банки, как и можно было ожидать, живых денег предприятиям не дают, а выпускают векселя (то есть выдают вексельный кредит), которые Гохран распределяет по предприятиям. Далее предприятия идут с векселями в те же банки. Старатели быстро поняли, что при реализации такой схемы причитающиеся им бюджетные суммы будут несколько меньше — коммерческие банки наверняка будут выкупать у них векселя с дисконтом. К тому же векселями нельзя оплатить рабочую силу, которую надо нанимать уже сейчас.
Наиболее примечательным стало неожиданное признание заместителя руководителя Гохрана Бориса Позднякова, что реализация этой схемы возможна лишь при поступлении денег из бюджета. Иными словами, если в бюджете не будет денег, то золотодобытчикам не поможет и новая схема.
Все это привело старателей в ярость. Все разъяснения первого заместителя министра по природным ресурсам Бориса Яцкевича о том, что не надо трогать Минфин, что "Минфин сейчас самая силовая структура, почище чем КГБ, но они пустые как барабаны", а также его призывы переделать требования к правительству в просьбы лишь подогрели страсти. От ярости даже фамилия министра финансов в итоговых документах была искажена — он фигурировал на съезде как "Лифшиц". Правда совсем отказаться от выполнения этой схемы они не решились, признав, что это равносильно забастовке.
Не обошлось и без казусов. Воспользоваться ситуацией для критики правительства попытался депутат от думского комитета по промышленности Юрий Тен, который заявил, что на это заседание правительство прислало ничего не решающих "стрелочников", и призвал старателей требовать свои законные деньги. Но его выступление успеха не имело — старатели, не питающие к Думе теплых чувств из-за задержки закона о драгоценных металлах, признали его самого "стрелочником".
К поискам ответа на вопрос "что делать" подключился и начальник управления по драгметаллам Минпрома Владимир Пискунов. Он призвал собравшихся не надеяться на бюджетные деньги, а "напрячь свои воспаленные мозги" для поиска финансовых схем выхода из ситуации. "У нас больше возможностей, чем у других, играть в эти игры — это золото", — прямо заявил он. По его мнению, надо настойчиво лоббировать принятие закона о драгметаллах (тем более, что правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Владимира Потанина вот-вот выпустит постановления, касающиеся либерализации золотого рынка, и главный рецепт — объединять мелкие артели старателей в укрупненные корпорации.
Как выяснилось, свой ответ на вопрос "что делать?" имеют и коммерческие банки. Как заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" руководитель секции по драгметаллам АРБ Дмитрий Игнатьев, вексельная схема не решает проблему — сегодня выгодно, чтобы старатели нашли схемы взаимодействия с банками. Главное в этом — либерализация золотого экспорта, чтобы банки могли выходить на внешний рынок сами, не через Центробанк.
В этом направлении правительство уже движется. На вчерашнем заседании кредитной комиссии у Потанина было решено разрешить комбанкам торговать мерными слитками и тем, что остается сверх госзаказа. Очевидно, что старатели ошиблись и в определении "козла отпущения" — Минфин не самый крайний в сложившейся ситуации. Правительство должно было выдать 3 трлн рублей гарантий под кредиты банков для золотопромышленности. Но не выдало. Минфин здесь — всего лишь простой исполнитель.
БОРИС Ъ-БОЙКО