Реабилитация немецких военнопленных

Россия продолжает реабилитировать подданных Германии

За три года военная прокуратура признала невиновными около 5 тысяч человек
       
       С 1942 по 1950 год в СССР как "военные преступники" были осуждены около 30 тысяч германских военнопленных. Из-за трудностей военного и послевоенного времени процессы часто носили формальный, поспешный и групповой характер. "Стандартным" приговором были 25 лет лагерей или расстрел. До 1956 года СССР не разрешал выжившим военнопленным вернуться в Западную Германию. Кроме того, с 1945 по 1954 год в советской оккупационной зоне на территории Германии органами НКВД СССР были арестованы и осуждены (нередко без судебных разбирательств) десятки тысяч гражданских лиц (по германским данным, около 130 тыс. человек, из них около 43 тыс. умерли в восточногерманских концлагерях). Среди них были не только бывшие функционеры нацистского госаппарата, но и священники, антикоммунисты, подростки, которые подозревались в связях с подпольной организацией Werwolf ("Оборотень") и др.
       Вследствие нормализации отношений между Россией и Германией в декабре 1994 года был заключен договор между МВД России и архивными службами МВД ФРГ. К моменту истечения срока действия договора летом этого года германские эксперты выявили из общего объема в 3,5 млн дел военнопленных и интернированных лиц 24 государств, хранящихся в спецхране бывшего КГБ, а также из 25 млн судебно-производственных дел, хранящихся в центральном архиве МВД на Лубянке, около 53 тыс. дел на подданных Германии, осужденных в СССР, и составили досье приблизительно из 40 тыс. наименований. Подданные Германии (а также их родственники), которые были осуждены советскими правоохранительными органами, имеют право подать прошение о реабилитации. Однако юристы России и ФРГ предупреждают, что рассмотрение таких прошений часто затруднено обстоятельствами исторического характера, и стараются разъяснить общественности обеих стран сложный правовой контекст сороковых годов.
       Три года назад в Москве при военной прокуратуре был создан отдел по реабилитации граждан иностранных государств. 47 сотрудников этого отдела во главе с полковником Копалиным реабилитировали по июль прошлого года 4875 подданных Германии. В 80% случаев это были гражданские лица. 417 прошений о реабилитации были отклонены, рассмотрение 750 прошений было приостановлено из-за временной недоступности соответствующих архивных материалов. В интервью влиятельной германской газете Frankfurter Allgemeine полковник Копалин опроверг сделанное в интервью телерадиокомпании MDR заявление бывшего военного прокурора Валерия Волина, что Москва приняла решение отклонять прошения о реабилитации подданных Германии, осужденных НКВД и другими органами во внесудебном порядке. Одновременно Копалин подтвердил, что теперешняя российская правовая база не предусматривает реабилитации так называемых интернированных лиц (то есть заключенных спецлагерей НКВД, которые отбывали различные сроки заключения или были расстреляны без предшествующего суда и приговора). По словам полковника Копалина, для рассмотрения соответствующих дел и возможной реабилитации этих "лиц, репрессированных в административном порядке", России необходима правовая инициатива правительства или парламента ФРГ, на которую могли бы отреагировать президент России или Государственная дума. В настоящее время реабилитация жертв подобных административных репрессий (среди них кулаки, жертвы сталинских этнических депортаций и др.) возможна только для граждан бывшего СССР.
       Теперешний процесс реабилитации Россией военнослужащих и гражданских лиц Германии неоднозначно воспринимается общественностью ФРГ. Широкий резонанс вызвала, например, информация о реабилитации нескольких офицеров казачьих войск, действовавших в рамках вермахта, предварительное сообщение о реабилитации герцога Бернгарда IV Саксонско-Мейнингенского и др. Тем не менее многие репрессированные считают российскую реабилитацию бессмысленной и до сих пор не подали соответствующих прошений. Дело в том, что официальная реабилитация в России ни к чему не обязывает германские государственные органы и суды и приносит реабилитированным удовлетворение чисто морального характера. Однако не следует и преуменьшать значение этого процесса. Он свидетельствует не только о нормализации сложных отношений между Россией и Германией, но и о становлении в России норм правового государства.
       В конце прошлого года министерство юстиции ФРГ сделало шаг к принципиальному признанию реабилитационных решений российских правовых органов. Оно постановило, что подданные Германии, чье имущество было конфисковано в 1945-1949 гг. в советской оккупационной зоне, и которые были затем реабилитированы Россией, имеют право претендовать на возврат или возмещение стоимости их конфискованного имущества.
       
       ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА, ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...