Хизбитская сила

 
Слова "терроризм" и "ваххабизм" с некоторых пор стали восприниматься как синонимы. Чтобы узнать, так ли опасны ваххабиты, корреспондент "Власти" Санджар Искандеров отправился в Среднюю Азию и Афганистан. Оказалось, что главная угроза исходит вовсе не от них.

Джихад на несколько поколений
       Встречать очередной "КамАЗ" с развевающимся над ним флагом независимой Ичкерии в пригород афганского Мазари-Шарифа приехал не кто-нибудь, а один из руководителей движения "Талибан" Мохаммад Омар. Талибы как бы подчеркивали особую важность приехавших на грузовике персон.
       Машина шумно затормозила возле приземистого свежевыбеленного дома. Из кабины по-кошачьи пружинисто выскочил бородач лет 30-35 в камуфляже российского производства, на ходу забрасывая автомат Калашникова через плечо.
       — Аллах акбар! — приезжий, скорее похожий на пенджабца (жителя северной провинции Пакистана), нежели на чеченца, небрежно поднес сложенные лодочкой ладони к лицу и, широко улыбаясь, направился к встречающим. Вместе с Мохаммадом Омаром в Мазари-Шариф прибыл и Тахир Юлдаш, один из лидеров Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
       После традиционных восточных приветствий и объятий Омар, обернувшись к Юлдашу, заметил:
       — Посмотри на чеченских братьев. Они едут к нам вместе с женами и детьми. Их дети, воспитанные по законам шариата в нашей стране,— не только их будущее, но и наше. Это джихад против неверных на несколько последующих поколений.
       Юлдаш вежливо кивнул, хотя прекрасно понял укор, прозвучавший в словах Омара. Он давно знал, что талибы недовольны тем, что ИДУ недостаточно решительно действует в Узбекистане. Знал Юлдаш и то, что за его спиной все чаще говорят о несоразмерности расходов на него и того, что он сделал на благо истинной веры в регионе.
       Встреча с чеченцами во дворе увитого виноградом дома должна была не только прояснить позиции сторон, но и по возможности согласовать планы на ближайшее будущее, исходя из общих задач.
       Разъезжались далеко за полночь, не таясь от редких в этот час любопытных взоров из-за дувалов. Торжественность расставания нарушал лишь хрипло-неистовый лай среднеазиатских овчарок, как-то сразу, почти одновременно разорвавших патриархальную тишину.
       Серьезная охрана была только у Мохаммада Омара. Тахир Юлдаш, как и договаривались, приехал лишь с двумя вооруженными единомышленниками. Гости из Ичкерии вышли за ворота вовсе без оружия. Тот, что и по виду, и по акценту походил на пенджабца, прощаясь, лишь слегка, строго следуя этикету, приобнял Омара. Тахира же он почти фамильярно похлопал по спине, отчего тот поежился. Жестко пресекая панибратство среди соратников, здесь он вел себя иначе: по-другому было нельзя.
       Тахир мысленно подвел итог встречи: с Омаром, чеченцами и их не похожим на кавказца официальным представителем была достигнута договоренность о создании в Афганистане трех узбекско-чеченских лагерей подготовки моджахедов.
       Пенджабец, чьи слова выражали радушие, а глаза — леденящий душу расчет, словно угадал мысли Тахира.
       — Да, только мы и вы, уважаемый.— Затем, наклонившись к самому уху Тахира, добавил: — И никаких арабов...
       
Исламисты всех стран, объединяйтесь!
       Сегодня Афганистан превратился в своего рода сборный пункт эмигрантов-исламистов, находящихся не в ладах с собственными правительствами. Именно из их числа вербуют сторонников многочисленные исламские экстремистские организации и движения, обосновавшиеся здесь. Это и чеченские ваххабиты, и уйгурские сепаратисты из Китая, и сочувствующие им соплеменники из Киргизии, которые создали Движение ислама Восточного Туркестана, входящее в "Мировой фронт джихада" Осамы бен Ладена, и непримиримая часть Объединенной таджикской оппозиции, и, наконец, находящиеся в оппозиции Ташкенту подразделения ИДУ.
       По информации "Власти", сотни чеченских, таджикских, узбекских и киргизских террористов сегодня нашли пристанище под Кабулом, в Кундузе, Хайратоне, Мазари-Шарифе и в других афганских городах и селах. Почти каждые две недели прибывает новое пополнение. В горах Киргизии и Таджикистана проложено около 80 малоизвестных троп, по которым можно было прийти и уйти незамеченным даже в советское время. Эти тропы действуют и сегодня, служа основными путями транспортировки оружия и наркотиков.
       Превращение Афганистана в рассадник терроризма, безусловно, не оставляет равнодушными ни его соседей, ни Запад. Причем каждую из стран беспокоит, как правило, то движение, которое она считает для себя наиболее опасным. Россия пристально следит за ваххабитами, Китай — за уйгурскими сепаратистами, Узбекистан — за ИДУ, а США — за последователями бен Ладена.
       Но дело в том, что сейчас происходит сближение позиций целого ряда исламистских течений, еще недавно не допускавших даже мысли о сотрудничестве. Кроме того, все более активно о себе заявляют те, кто пока ни у одной страны не значится в качестве главного противника.
       
Строители халифата
       Как это ни парадоксально, наибольшую опасность для стран СНГ и России (во всяком случае, в будущем) представляют не воинственные ваххабиты, а "тихие", пять раз на дню обращающиеся к Аллаху исламисты из "Хизб ут-тахрир ал-исламия".
       
       "Хизб ут-тахрир ал-исламия" (Партия возрождения ислама) основана в 1953 году судьей шариатского суда в Иерусалиме Такиутдином ан-Набхани. После его смерти в 1977 году амиром (главой) партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, проживающий в Иордании. Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению веры путем джихада, а в будущем — создание единого исламского государства, халифата.
       
       В России, увлеченной борьбой с ваххабитами, об этой партии мало что знают. Но ее активисты уже развили бурную и плодотворную деятельность и на территории РФ. Арестованные недавно узбекскими спецслужбами члены "Хизб ут-тахрир" сообщили, что неоднократно посещали Астраханскую область для создания там первичных ячеек партии.
       Публично представители "Хизб ут-тахрир" не устают повторять, что не занимаются политической деятельностью, направленной на подрыв существующего строя в том или ином государстве, не ставят своей задачей вооруженное свержение существующей власти. Они, мол, несут идеи ислама в народ, а уже сам народ решит, по каким законам ему жить.
       В Узбекистане "Хизб ут-тахрир" развернула пропагандистскую войну с помощью листовок, которые подкладывают в почтовые ящики, студенческие аудитории, разбрасывают на базарах и в других местах массового скопления людей. Листовки отнюдь не безобидны. Вот фрагмент одной:
       "Эй, мусульмане! Вы — народ, способный смести неверных с лица земли и восстановить Халифат, который руководил бы народами в соответствии с божественным Писанием и сунной Пророка".
       Идея создания единого халифата — это то, что принципиально отличает "Хизб ут-тахрир" от ваххабитов, талибов и других исламских фундаменталистских течений. Эта партия видит под своим протекторатом не только азиатские страны, но и существенную часть России — практически весь Кавказ, Татарстан, Башкирию, Калмыкию и прикаспийские регионы. Но пока в центре внимания "Хизб ут-тахрир" не Россия, а Средняя Азия. Именно здесь во многом из-за сложной экономической ситуации партия находит наибольшее количество приверженцев.
       В Таджикистане члены партии ведут не только идеологическую обработку населения, но и активно создают так называемые халки (звенья), которые должны стать фундаментом будущей вертикали власти. В Ленинабадской области республики халки охватывают целые кварталы, исповедующие мировоззрение "Хизб ут-тахрир". Эмомали Рахмонов хоть и не сразу, но все же достаточно быстро оценил опасность, исходящую от новоявленных "миссионеров". Да и главу Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури не устраивает, что "Хизб ут-тахрир" оттягивает на себя значительную часть населения, еще недавно сражавшегося под знаменем таджикской оппозиции.
       В Узбекистане "Хизб ут-тахрир" работает в условиях строгой конспирации, поскольку даже за принадлежность к этой организации там можно получить немалый срок. По данным местных спецслужб, "Хизб ут-тахрир" причастна к взрывам в центре Ташкента в 1999 году, хотя главным их организатором было ИДУ.
       Происходящее сегодня объединение усилий среднеазиатских государств и России в борьбе с исламским экстремизмом вынуждает разрозненные исламские политические группировки совершенствовать тактику. Отсюда участившиеся консультации между лидерами этих структур, включая встречи на самом высоком уровне с участием небезызвестного Осамы бен Ладена.
       Временно оставив идею отсечения от России Северного Кавказа, исламские экстремисты решили переместить центр тяжести в Среднюю Азию. Поскольку, дестабилизировав ситуацию здесь, можно создать мощный плацдарм для начала наступления на российские земли.
       
Мазари-Шариф--Душанбе--Ходжент--Наманган--Ташкент
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...