Суперкомпьютер

Победа российской науки над американской администрацией

Суперкомпьютеры Silicon Graphics работают в Челябинске-70
       Министерство торговли США начало расследование по делу о продаже осенью 1996 года компанией Silicon Graphics четырех суперкомпьютеров российскому ВНИИ прикладной физики (известному также под названием Челябинск-70). Американская компания, как пишет газета The Wall Street Journal, заявила, что не знала, кем на самом деле является ее клиент.
       
       Обвинения в адрес Silicon связаны с тем, что сделка стоимостью $650 000 была заключена противозаконно, без экспортной лицензии. Дело в том, что год тому назад в США запретили нелицензионную продажу компьютеров мощностью более 2 млн операций в секунду российским предприятиям, занимающимся разработкой, производством или хранением ядерных боеголовок. Этот запрет был связан с тем, что после договора о запрещении ядерных испытаний суперкомпьютеры стали основным средством для моделирования ядерных испытаний.
       Сделка между Челябинском-70 и Silicon стала первым случаем продажи американских суперкомпьютеров русским разработчикам ядерного оружия. В распоряжении Челябинска-70 оказались компьютеры в 10 раз более мощные, чем имевшиеся прежде. Первым раскрыл глаза американцам министр ядерной энергетики России Виктор Михайлов, который 14 января проговорился, что Россия приобрела компьютеры, которые могут быть использованы для "математической симуляции" ядерных взрывов.
       Возглавляющий расследование представитель министерства торговли заявил, что введенная в прошлом году система экспортного контроля представляет собой кодекс чести — "предполагается, что компании сами решают, какие из их клиентов должны иметь лицензию". При этом, по словам Криса Блюменталя, директора Silicon Graphics по операциям с клиентами, русские покупатели уверяли его, что компьютеры нужны для определения загрязненности водных пространств от радиоактивных выбросов. Теперь Silicon Graphics грозит штраф или даже приостановление экспортных прав.
       В октябре прошлого года США отклонили ходатайства двух компаний — Hewlett Packard и IBM о выдаче лицензий на продажу суперкомпьютеров российскому ядерному заводу. Не помогли даже заверения министра Михайлова, что эти компьютеры будут использованы для гражданских нужд.
       Факт заключения сделки с Silicon был установлен частным агентством Wisconsin Projects, которое занимается сбором информации о распространении ядерного оружия. Сделка была заключена через московское представительство Silicon Graphics.
       Председатель комитета по национальной безопасности при палате представителей конгресса США Ф. Д. Спенс на прошлой неделе обратился к министрам обороны, торговли и главе ЦРУ с просьбой расследовать эту "серьезную ситуацию". Он сказал, что располагает информацией о том, что еще на одном русском ядерном заводе — Арзамас-16 устанавливаются американские суперкомпьютеры.
       Татьяна Знаменская из московского представительства Silicon Graphics подтвердила корреспонденту "Коммерсанта-Daily" факт заключения подобной сделки. По ее словам, сделка была заключена не напрямую, а через дистрибутора, идентифицировать которого в настоящий момент она не может. Она также сообщила: "Начатое в США расследование пока никак не отразилось на деятельности нашего представительства. Пока мы лишь получили запрос относительно предоставления в головной офис всей информации по процедуре оформления этой сделки. Никаких указаний относительно будущих заказов мы не получали, за исключением того, что крупные заказы должны впредь оформляться с ведома головного офиса".
       
       МАРИЯ Ъ-МУШИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...