Транковая связь

Московские милиционеры и таксисты меняют связь

Мэрия заказала транковую сеть связи для городских служб
       Во вторник московская компания "Росико" впервые представила общественности проект создания ведомственной сети радиосвязи, заказчиком которой выступает правительство Москвы. Эта сеть будет обслуживать все муниципальные службы, от ГУВД до таксистов. Строительство сети обойдется в $70 млн. Кому — пока непонятно.
       
       Фирма "Росико", пожалуй, самый загадочный участник московского рынка связи. Этакая "темная лошадка". Циркулирующие в связистских кругах слухи приписывают ее учредителям и покровителям возможности необычайные. Еще недавно мало кому известное, сегодня имя "Росико" на устах у всех связистов. Своей популярностью фирма обязана той легкости, с которой в ноябре прошлого года она получила вторую в Москве (после КБ "Импульс") лицензию на оказание услуг сотовой связи в современном цифровом стандарте DCS-1800 ("Коммерсантъ-Daily" рассказывал об этом).
       Лицензия "Росико" распространяется не только на Москву, но и на Петербург и промежуточные регионы. На вопрос, почему лицензия досталась именно "Росико", не смогли вразумительно ответить ни в департаменте беспроводной связи Минсвязи РФ, ни президент самой "Росико" Леонид Шехтман.
       "Лично я отвечаю за транк, — заявил Шехтман корреспонденту "Коммерсанта-Daily". — Сотовой связью занимаются другие. Не исключено, что в скором времени транковая и сотовая команды 'Росико' будут работать независимо".
       Неоднозначную реакцию связистов вызвало и получение "Росико" (вернее, ее дочерней фирмой "Центр-Телко") лицензии на оказание услуг транковой радиосвязи (более дешевый вариант сотовой связи, используемый для ведомственных нужд). И особенно последовавший вскоре заказ московского правительства на создание ведомственной сети радиосвязи аж на 50 тыс. абонентов. Действительно, лицензию на нужную частоту (450 Мгц) получили пять фирм, а генеральным агентом московского правительства, согласно постановлению #878 от 29 октября 1996 года, стала только одна — "Росико". За что, спрашивается, такое счастье?
       В том что это счастье, сомнений нет: в бизнес-плане проекта "Росико" заложен срок окупаемости 2-2,5 года и ежемесячная прибыль на уровне $1,5 млн. Сеть еще не построена, а с клиентами уже проблем нет — в "Росико" поступили заявки на 42 тыс. абонентов.
       Почему именно "Росико" — вопрос тоже не сложный. Компания входит в крупный московский холдинг АФК "Система", уполномоченный при правительстве Москвы по целому ряду вопросов. Не отдавать же крупный муниципальный заказ в "чужие" руки.
       К тому же "Росико" уже реализует первую часть этого проекта: компания заключила контракт (на $8 млн) с шведской Ericsson на поставку оборудования стандарта E-DACS на 5 тыс. абонентов. За право быть поставщиком оборудования для второй (основной) части проекта борьба продолжается. Наибольшие шансы на успех у американской Motorola, с которой "Росико", по словам Шехтмана, уже договорилась о товарных кредитах.
       Открытыми остаются два вопроса. "Росико" получила частотный ресурс только для 5 тыс. абонентов, на 50 тыс. его не хватает. Решить проблему компания намерена путем привлечения к проекту других лицензиатов (всего их пять), оставшихся пока не у дел. Нет ясности и в вопросе, кто будет финансировать строительство сети. Только стартовые затраты оцениваются в $23 млн, а общая стоимость сети (ее оператором будет компания с рабочим названием "Мостранк") — $70 млн.
       У "Росико" таких денег нет. Поэтому строить сеть придется либо за счет товарных кредитов, либо на средства заказчика — правительства Москвы. Агентство "РИА-Новости", например, сообщило, что создание этой системы включено в перечень городских целевых программ, финансируемых из бюджета столицы.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...