Нику будут вручать по-новому

Считать "Ники" теперь будут по весне

Но победа "Кавказского пленника" очевидна уже зимой
       Десятая юбилейная церемония вручения профессиональных призов Академии кинематографических искусств "Ника" — по итогам 1996 года — состоится уже 18 апреля, а не под Новый год, как это было до сих пор. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Доме кино Юлий Гусман, главный идеолог и защитник российского аналога "Оскара".
       
       Конечно, в том, что "Нику" вручали зимой, была своя прелесть: Россия, снег, мороз, Новый год, милые сердцу фигурки из льда на Васильевской, подарки, надежда на непредвиденное... Непредвиденного, правда, было мало: имена победителей, как правило, все знали заранее. Хоть и спорили много и тайно голосовали.
       Переход "Ники" на весенний режим работы напрашивался давным-давно. Все самые престижные кинематографические и не кинематографические премии — "Оскар", "Сезар", "Гремми", "Донателло" etc. — вручаются в первые месяцы года. У нас же до последнего времени было так, что премию присуждали за работы аж позапрошлого года, о которых к самому торжественному моменту многие уже успевали и позабыть.
       К тому же "Ника" — мероприятие на самом деле исключительно частное, хоть и выглядит как государственное. За все десять лет на нее не было взято из казны ни копейки. А выбивать у спонсоров деньги под конец года — занятие не самое приятное. Лучше иметь постоянных.
       На юбилейную "Нику" (как, впрочем, и на предыдущую) деньги дает "Русское золото". В прошлом году эта компания спонсировала концерт на Васильевском спуске в честь инаугурации президента России; она вовсю поддерживает отечественную моду, фактически содержит Мариинский театр, а также, как теперь выяснилось, и Дом кино. Во всяком случае, своей зарплатой за прошлый год его сотрудники обязаны именно "Русскому золоту". Неудивительно, что представители этой фирмы сидели по правую руку от Гусмана и Мережко (правда, они не проронили ни слова). По левую руку — представитель "Планеты 'Голливуд'". Там, как и в прошлый раз, будут "Нику" отмечать. Управляющий ресторана, оказавшийся чуть более разговорчивым, пообещал привезти на саму церемонию парочку голливудских звезд, но каких, сказать не смог.
       В остальном все остается, как было: те же номинации (лучший игровой, документальный, анимационный фильм; лучшая режиссерская, операторская, сценарная, композиторская, звукооператорская работа, художника-постановщика, художника по костюмам; лучшая мужская роль, женская, второго плана), те же академики, тайно голосующие по списку.
       Единственное нововведение, касающееся условий конкурса, таково: теперь в нем принимают участие не только фильмы, зарегистрированные в Госкино в 1996-м, но и те, производство которых завершилось в прошлом году. А поскольку и тех, и других за истекший период было крайне мало, то они почти все и попали в предварительный список номинантов — от "Любить по-русски-2" до "Кавказского пленника". При этом "Пленник" выдвинут сразу по нескольким ключевым номинациям: лучший игровой фильм, лучший сценарий (Бодров--Гиллер--Алиев), лучший режиссер (Сергей Бодров), две лучшие мужские роли (Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший), лучшая операторская работа (Павел Лебешев), лучший композитор (Леонид Десятников).
       Пока список выглядит внушительно, в нем более полусотни названий. Шорт-лист (когда в каждой номинации останется не более трех претендентов) будет объявлен 28 марта, но уже сейчас очевидно, что борьба развернется между все теми же немногочисленными персонажами прошлого года. Впрочем, фаворит в прошлом году был один-единственный. И он очень хорошо всем известен.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...