Ведомости

В июле виолончели запоют хором

       С 1 по 8 июля на улицах Петербурга виолончель можно будет увидеть в руках у прохожих чаще, чем фотоаппарат или мороженое: на Втором международном конгрессе виолончелистов, по словам его президента Мстислава Ростроповича, ожидается не менее пятисот участников и любопытствующих. Конгресс переехал из США (где он впервые прошел в 1988 году в штате Мэриленд, а на 2000 год запланирован в третий раз) благодаря Мстиславу Ростроповичу, считающему Санкт-Петербург идеальным местом для всеобщего единения и гармонии под звуки виолончели. В организации мероприятия приняли деятельное участие Таусонский университет и Хелен Бразил — исполнительный директор конгресса. Оставшихся до начала конгресса месяцев как раз хватит на то, чтобы разжечь любопытство непосвященных и дать возможность профессионалам насладиться изобретательностью, с какой составлен план. Концерт "Нетрадиционная виолончель (джаз, кантри, электронная музыка)" здесь так же волнует воображение, как "Виолончель без аккомпанемента" и "Прекрасные сонаты для виолончели", в которых не сразу и не вполне разгадываются программы традиционные. Концерты-посвящения прошлому — "Великим французским виолончелистам" и "В честь учителей" — соседствуют с "Нынешним и будущим поколениями виолончелистов". Завершает конгресс программа "С днем рождения, Слава", отмечающая 70-летний юбилей Мстислава Ростроповича как одно из важнейших событий в истории виолончели. Помимо гвардии солистов конгресс представляет значительные ансамблевые силы. Наравне с Международным квартетом (США), испанско-нидерландским октетом, ансамблем виолончелистов Санкт-Петербурга и немецким Celissimo в этот внушительный список входят ансамбль детской музыкальной школы имени Ростроповича (Петербург) и японский ансамбль Сайто из музыкантов 4-6 лет. На заключительном гала-концерте ансамбль из 200 участников осуществит мировую премьеру сочинения Александра Кнайфеля "Утешителю (Молитва Святому Духу)", написанного "для хора виолончелей". Неделя конгресса будет основательно загружена мастер-классами, симпозиумами (в том числе по методам обучения, по современным инструментам и по сочинению для виолончели) и семинарами — например, по такой насущной теме, как "Жизнь виолончелиста в сравнении — быть солистом или играть в оркестре". Главные спонсоры конгресса — Таусонский университет, Петербургская филармония, Jamaha Music Foundation, Trust for Mutual Understanding, компании Ramec, Mobil Oil, Coca-Cola, Suntory, Lufthansa, Rockwell.
Ольга Манулкина
       
Первый русский киберпанк посетил виртуальный мир
       Он-лайновые пресс-конференции с известными литераторами и деятелями культуры, организуемые "Zhurnal.ru", становятся доброй традицией. Напомним, что они проходят с использованием так называемого IRC (Internet Relay Chat) — одной из частей Internet, позволяющей большому количеству пользователей одновременно общаться, обмениваясь письменными репликами.
       После прошлогодних встреч с Приговым, музыкантами из "АукцЫона" и "Воплей Видоплясова" на канале IRC #zhurnal 11 февраля появился Виктор Пелевин, один из самых знаменитых писателей своего поколения. Его давняя повесть "Принц Госплана" может считаться первым отечественным примером киберпанка — и этого одного было бы достаточно, чтобы он стал любимцем русского "Интернета". В сети сетей давно представлены все его тексты — кроме вызвавшего в прошлом году повышенный интерес в Москве последнего романа "Чапаев и Пустота", который, таким образом, остался неизвестным "интернавтам", проживающим вдали от родины. Впрочем, жители виртуального мира любят Пелевина и так: на канале побывало свыше восьмидесяти человек (очень высокое число для подобного рода встреч), проживающих в России, Америке, Израиле, Эстонии, Японии, Австралии и много еще где.
       Интерес к он-лайновому свиданию подогревался тем, что в "реальной жизни" Пелевин крайне редко дает интервью и почти не позволяет себя фотографировать. Однако оказавшись в виртуальном мире, он охотно отвечал на вопросы, касавшиеся как магистральных тем его творчества (буддизм, иллюзорность мира и т. д.), так и своей засекреченной личной жизни ("Кошка Ника из одноименного рассказа — эта ваша первая любовь?"). Увлеченность, с которой Пелевин три с лишним часа беседовал, спорил и шутил, вызывала у участников встречи опасения, которые окончательно окрепли, когда он сообщил, что в свое время писал стихи на ассемблере: настоящий ли Пелевин отвечает на вопросы или какой-нибудь дух сервера, начитавшись лежавших на нем текстов, принял облик писателя? А если московский писатель в самом деле стал гостем "Интернета", то сможет ли он по окончании пресс-конференции вернуться в привычный мир или, сроднившись с компьютером, так и останется в виртуальном, словно герой собственного рассказа?
Сергей Кузнецов
       
В столичном Музее кино пройдет ретроспектива Бергмана
       Она начнется 4 марта и будет самой развернутой из когда-либо проходивших в России. При участии Шведского киноинститута и посольства Швеции в Москве удалось получить для показа 32 картины, которые будут демонстрироваться в залах музея в течение месяца. В ретроспективу войдут: "Кризис", "Дождь над нашей любовью", "Корабль идет в Индию", "Земляничная поляна", "Лето с Моникой", "Вечер шутов", "Лицо", "Источник", "Молчание", "Час волка", "Сцены из супружеской жизни", "Фанни и Александр", "После репетиции" и другие. В полной авторской редакции будет показана "Осенняя соната".
        ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...