Начальник управления операций с драгметаллами Банка России комментирует публикацию в "Коммерсанте-Daily"
13 февраля мы опубликовали статью о покупке Банком России золота у банка "БАМ-кредит". После этого в редакцию позвонил начальник управления операций с драгметаллами ЦБ Сергей Кыштымов. Он отрицательно оценил как сам факт публикации, так и ее содержание. При этом он пообещал прокомментировать свою позицию, а также подробно разъяснить политику ЦБ в отношении операций с золотом. С Сергеем Кыштымовым встретилась корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА.
— Сергей Леонидович, в чем, по-вашему, мы были не правы, когда написали о сделке Центробанка с "БАМ-кредитом"?
— Прежде всего в том, что Банк России никакого золота лично у Льва Вайнберга не покупал, как это следует из заголовка вашей статьи. Центробанк имеет право покупать драгоценные металлы у коммерческих банков, имеющих специальную лицензию (их сейчас 107). К ним относится и "БАМ-кредит". Кроме того, все коммерческие сделки, в том числе и с золотом, заключаются конфиденциально.
— Это относится даже к сделкам Банка России?
— Да. Потому что, нарушая конфиденциальность сделки, мы можем повредить коммерческим интересам партнера. Я считаю, что в данной ситуации вы подставили "БАМ-кредит". На основании вашей статьи также можно сделать вывод, что Центробанк пытается что-то скрыть, чего никогда не было. Мы всегда открыты для прессы.
— Зачем Банку России вообще покупать золото у коммерческих банков?
— Все золото, которое покупает Центробанк, идет прежде всего на пополнение золото-валютного запаса. Кроме того, по закону о ЦБ мы имеем право не только покупать, но и продавать драгметалл как в России, так и за ее пределами.
— Каким образом сейчас устанавливается цена при покупке золота у коммерческого банка?
— В каждом конкретном случае она устанавливается по договору на основании фиксинга Лондонского рынка драгметаллов. При этом учитывается дальность доставки, способ транспортировки, упаковка. В ближайшем будущем ожидается выход постановления правительства, в соответствии с которым Банк России будет ежедневно устанавливать котировки на золото (так же, как на валюту).
— Каким, по вашему мнению, должен быть золотой запас Банка России, чтобы его можно было назвать оптимальным? В связи с этим — можно ли назвать объем золота, который Центробанк намерен закупить?
— В качестве ответа могу привести такие данные: Золотой запас нацбанка США — 8,179 тыс. тонн, Германии — 2,997 тыс. тонн. Россия по этому показателю (запас Центробанка сейчас составляет около 400 тонн) занимает место между Испанией и Индией. Очевидно, что золото-валютный запас требует пополнения. Он необходим для участия в стабилизации рубля и в качестве ликвидного залога под кредитные договоры государства с международными организациями, в частности с МВФ. Поэтому весь металл, добываемый на территории России и не проданный Гохрану и на нужды некоторых отраслей промышленности, мы намерены покупать.
— Много ли остается? Известно, что золота добывается все меньше.
— Есть серьезные проблемы, связанные с золотодобычей. Прежде всего, финансовые. Правительство сейчас не может даже рассчитаться за золото, сданное предприятиями и артелями в 1996 году. Именно поэтому необходим рынок, на который придут коммерческие банки. Для этого уже подготовлена нормативная база — есть положение о проведении операций с драгметаллами, инструкция по ведению бухучета, банкам разрешено открывать "металлические" счета. Готовятся указ президента и постановление правительства об экспорте золота.
— Как сейчас определяются права собственности на золото?
— Пока такими правами обладает только государство. Но после выхода федерального закона (напомню, что президент вернул его на доработку) собственниками будут золотодобытчики.