Вопрос об армейской реформе может решиться сам собой
Вчера председатель комитета Государственной думы по здравоохранению НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук. Первое интервью после своего избрания он дал специальному корреспонденту "Коммерсанта-Daily" МИХАИЛУ Ъ-КИРЦЕРУ.
— Кем вы работали до избрания в Госдуму?
— Я начинал как полостной хирург, заведовал санитарной авиацией в Алтайском крае. За пять лет налетал более 2000 часов. Особенно запомнился случай, когда мне пришлось оперировать желудочное кровотечение в совершенно неприспособленных условиях, в маленьком сельском медпункте. Операция тогда прошла вполне успешно, а спустя 15 лет я встретился со своей пациенткой на избирательном участке — она, кстати, работает медсестрой.
— Какая работа приносит вам большее удовлетворение — в медицине или в законотворчестве?
— Работа хирурга, конечно, приносила большее удовлетворение. Позже, когда пришлось руководить здравоохранением Алтайского края, тоже результаты работы были более наглядными. Теперь результаты, конечно, менее наглядны, хотя последняя битва за бюджет в общем удалась.
— Каковы сейчас первоочередные задачи?
— Прежде всего следует осознать, что 80% населения не может самостоятельно оплачивать медицинские услуги. Надо поддерживать существующую государственную систему бесплатного здравоохранения. Америка тратит на здравоохранение более триллиона долларов в год, примерно 15% валового национального продукта или практически ВНП России. На одного человека в США в год расходуется $4000, а в России — $80. Создаваемая поспешно система страхования пока привела только к увеличению бюрократического аппарата.
Денег до населения доходит все меньше. Состояние здоровья нации сейчас таково, что вопрос о численности армии может решиться сам собой — из 900 тыс. призывников удалось призвать в армию всего 400 тыс., и далеко не все не попавшие в призыв сделали это по собственному желанию. Происходит децелерация — процесс, обратный акселерации: снижается средний рост и вес, уменьшается иммунитет популяции.
С Министерством здравоохранения у нас полное взаимопонимание. Мы ставим перед собой задачу восстановить вертикаль управления медицинской отраслью, поскольку у Минздрава не осталось реальных властных рычагов.
— Прокомментируйте, пожалуйста, новый закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".
— Он согласуется с международным законодательством об обороте наркотических веществ. В России давно уже следовало ужесточить производство, культивирование, продажу и транспортировку этих веществ. Главное, что на тех больных, кто нуждается в наркотиках по состоянию своего здоровья, это ужесточение никак не скажется.
Модная сейчас на Западе идея легализации наркотиков в России не прижилась. Наоборот, закон предусматривает всемерное ужесточение борьбы с нелегальным их оборотом. Впервые в России создан список из 62 препаратов, оборот которых полностью запрещен (среди них героин, гашиш, анаша, лизергиновая кислота, псилоцибин и т. д.).