Зарубежцветмет

Американцы вытесняют Россию из Монголии

Россия может потерять главенствующие позиции в монгольском металлургическом комплексе
       В последние годы российские потребители продукции СП "Эрдэнэт" (Северная Монголия) крайне неаккуратно платили монгольским партнерам за поставляемый им медный концентрат. "Эрдэнэт" обиделся: в конце прошлой недели при содействии этого предприятия (и без всякого участия России) в городе Эрдэнэт открыт американо-канадо-монгольский завод по производству катодной меди. Традиционное главенство России в металлургическом комплексе Монголии поставлено под сомнение.
       
       Российско-монгольское СП "Эрдэнэт" (51% — Монголия, 49% — Россия) начало работу в 1981 году. Входит в первую десятку мировых производителей медесодержащего сырья. Россию в совете директоров предприятия представляет АО "Зарубежцветмет". Проектная мощность по добыче медной руды — 24 млн т (содержание меди — 0,8%). В прошлом году произведено 130 тыс. т меди в концентрате, 70 тыс. т поставлено в Россию.
       
       В советские времена взаимоотношения СССР и Монголии в металлургическом комплексе являли собой идеальный пример международного разделения труда. "Эрдэнэт" делал медный концентрат, советские предприятия плавили из него медь. Собственных медных производств Монголия не имела за ненадобностью.
       Однако в последние годы эта идиллия нарушилась. "Эрдэнэт" продолжал поставлять российским предприятиям свою продукцию, но потребители в массе своей платить за нее не торопились. По словам заместителя гендиректора "Зарубежцветмета" Михаила Баркова, "это обстоятельство вынудило 'Эрдэнэт' искать формы работы, в которых российские предприятия не выступали бы переработчиками".
       Такая форма работы, похоже, найдена. В конце прошлой недели в городе Эрдэнэт открыт первый в Монголии завод по производству катодной меди. Юридически предприятие оформлено как СП Erdmin Co. Ltd., в котором 51% принадлежит "Эрдэнэту", а 49% в равных долях — канадской Armada Gold и американской Nescor Inc. В качестве сырья для производства меди будут использоваться отвалы и шлаки "Эрдэнэта" (по данным Armada Gold, к настоящему моменту в них скопилось около 450 тыс. т меди).
       Первый этап проекта обошелся учредителям в $14 млн. Пока мощность предприятия не будет превышать 3 тыс. т меди в год. Согласно пресс-релизу Armada Gold, распространенному по каналам сети Internet, к 1999 году производительность Erdmin должна возрасти до 15-18 тыс. т меди ежегодно. Председатель совета директоров Armada Gold Джон Хопкинс заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что открытие предприятия является знаменательным событием для Монголии в целом, поскольку продукция Erdmin позволит расширить экспортные возможности страны. Страна это, по всей видимости, уже оценила: распоряжением правительства Монголии Erdmin полностью освобожден от уплаты налогов на первые пять лет своей работы.
       Итак, в традиционно монолитной дружбе монгольских и российских металлургов появились первые трещины. Михаил Барков не считает это большой бедой: "Монгольские медепроизводители увеличивают производство за счет отвалов и шлаков, а не за счет поставок концентрата в Россию".
       Но, как говорится, лиха беда начало: по сведениям "Коммерсанта-Daily", некие японские фирмы уже проявляют интерес к строительству в районе города Эрдэнэт медеплавильного завода мощностью 60 тыс. т товарной продукции в год. И интерес иностранцев к Монголии в ближайшие годы будет только расти: в разведанных на территории этого государства 6 тыс. месторождений содержатся запасы 80 различных минералов, и большая часть этих месторождений только ждет своего инвестора.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, АРТЕМ Ъ-СТРЕЛЬЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...