Театральная реформа по Захарову

Деньги — избранным

Считает Марк Захаров, предложивший свой вариант театральной реформы
       На встрече с представителями СМИ в московском доме журналистов Марк Захаров предложил очередной вариант театральной реформы: государственное финансирование театров резко сокращается, точнее уменьшается количество коллективов, которые получают федеральную поддержку.
       
       Теперь бюджетные средства должны выделяться лишь избранным: самым талантливым, прогрессивным, высокохудожественным. Решение же вопроса — кто войдет в их число — возлагается на специальный экспертный совет.
       Нетрудно заметить, что предложение это весьма уязвимо. Настолько, что лишь ленивый не захочет стать оппонентом Марка Анатольевича, поставив ему на вид от "А судьи кто?" до ссылки на бедственное положение тех объектов культуры, которые государство уже взяло под свою опеку.
       Можно вспомнить, например, о том, что Эрмитаж и Русский музей в целях экономии готовы сами отключить у себя электричество и работать только в дневные часы, а административные здания Третьяковки могут остаться без освещения по инициативе коммунальных служб.
       Или поговорить об опыте экспертного совета при Роскомкино, который рассматривает заявки на фильмы и решает, какому именно проекту дать "зеленую улицу". Однако решение о финансировании совсем еще не означает, что съемочная группа действительно получит деньги...
       Особо въедливые наверняка заметят, что указом президента за руководителями особо ценных объектов культуры закреплена специальная зарплата — и упрекнут руководителя "Ленкома" в очевидной корысти.
       В общем, старт для очередного витка полемики дан, и наша газета намерена предоставить возможность высказаться как оппонентам захаровской идеи, так и ее сторонникам.
       От себя позволим лишь одно замечание — точнее предположение.
       Бесконечные разговоры о том, что государство жалеет денег на культуру, как известно, не имеют никакого реального действия, а зачастую воспринимаются лишь как шумовой фон современной жизни.
       И Марк Захаров, вынеся в заголовок известинской статьи крамольный вопрос "Зачем Москве 200 театров?", добился главного: заставил прислушиваться к своим "старым песням о главном". Один существенный момент: государству предложено взять на дотацию помимо особо ценных объектов, имеющих культурно-историческое значение, еще и объекты современной культуры, коими театры несомненно являются.
       И может быть, стоит вспомнить опыт Франции с ее программой поддержки L`art contemporain, согласно которой на финансирование одного только изобразительного искусства выделяется от 0,5 до 0,7 процентов из федерального бюджета.
       Или Шотландии, умудряющейся ежегодно пополнять казну за счет умелой раскрутки очень дорогостоящего проекта Эдинбургского театрального фестиваля.
       Если нынешняя инициатива Захарова поможет добиться пусть не реального вложения государством денег в современное искусство, но хотя бы реальных представлений о том, что такая программа должна быть разработана, — можно поставить напротив всех полемических публикаций жирный плюс.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...