Заседание ВЧК

ВЧК пошла по следам Чубайса

Таможенные льготы отменены
       Лозунгом дня становится "Контролеров — под контроль!", а героем — генерал Анатолий Куликов. Это подтверждают и утечки из будущего президентского послания парламенту (см. "Коммерсантъ-Daily" от 18 февраля), и вчерашнее заседание ВЧК.
       
       Бывшие весь вечер на манеже таможенники всегда славились двумя своими качествами. С одной стороны, чичиковы не зря тянутся на таможню — она имеет стойкую репутацию хлебного места. С другой — таможенники являются признанными чемпионами в соревновании по взиманию налогов, пошлин и всяческих сборов, что вполне понятно: таможенника, в отличие от налогового инспектора, не объедешь, не заплатил — границу не перешагнул. Собственно говоря, именно это колоритное сочетание и привело таможенников на ковер ВЧК. Но оно же в свое время подтолкнуло Анатолия Чубайса, только-только ставшего первым вице-премьером, взять и отменить на несколько дней лицензии ГТК, которые были выданы таможенным постам, созданным крупнейшими экспортерами и импортерами на дому, то есть под собственной крышей.
       Тогда Чубайс, во-первых, продемонстрировал прекрасное знание болевых точек фискальной системы. Во-вторых, недвусмысленно дал понять, кто есть кто в Белом доме. Эксперимент Чубайса, активно боровшегося, в частности, против таможенных льгот, потом никто не повторял — ни Владимир Потанин, ни Алексей Большаков.
       А вот генерал Куликов стал Анатолием II. По неофициальной информации, он, по примеру Чубайса, отметил свое вице-премьерское назначение отменой, причем пока бессрочной, лицензий все тех же таможенных постов под крышей крупных организаций и предприятий. Аналогия напрашивается. Похоже, после благословения, полученного на аудиенции у Бориса Ельцина, Анатолий Куликов фактически становится не только главным сборщиком податей, но и ключевым правительственным администратором.
       
Таможенные льготы отменяются
       Корреспондентам Daily, дежурившим у закрытых дверей, за которыми шло заседание ВЧК, первым попался Александр Лившиц. Вице-премьер бодро покидал зал, когда заседание было в разгаре. Лившиц бросил, что "сверхсенсаций ждать не стоит", и отбыл в Минфин. Его торопливость производит впечатление фронды — вице-премьер наверняка не забыл, что, когда он переезжал из Кремля в Белый дом, ему прочили место верховного фискального жреца, которое теперь он должен делить с набирающим силу Анатолием Куликовым.
       Выяснилось, однако, что сенсации все же состоялись. Как уже в Минфине поведал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" все тот же Александр Лившиц, суммарный объем потерь федерального бюджета от сохранившихся индивидуальных таможенных льгот (по подсчетам Минфина) в 1996 году составил 12,4 трлн рублей. Значит, индивидуальные льготники, похороны которых объявлялись не один раз, не только сохранились до самого последнего времени, но и превысили собственные достижения 1995 года на 1,2 трлн рублей.
       Следующая сенсация: война объявлена пока еще законным льготам, содержащимся в законе "О таможенном тарифе". Мишени уже расставлены. В полном соответствии с рекомендациями МВФ предстоит ревизия гуманитарной помощи, а также отъем таможенных льгот у СМИ. Начальник контрольного управления администрации президента Алексей Кудрин пообещал выдать список товаров, которые могут попасть в разряд гуманитарной помощи, и в очередной раз изменить закон "О таможенном тарифе". На войне как на войне. Первые потери в наступлении на гуманитарную помощь уже есть. Прямо на заседании ВЧК было ликвидировано Бюро по вопросам гуманитарной и технической помощи и отстранен от госслужбы ее руководитель Юрий Салтанов. Досталось и правительственному куратору бюро — вице-премьеру Олегу Давыдову. Одноименной правительственной комиссией руководит уже не он, а министр труда Геннадий Меликьян.
       
ВЧК есть. Будут и части особого назначения
       В центре еще одной сенсации оказался Анатолий Куликов. Ему поручено силами МВД, ФСБ и Погранслужбы создать отряды быстрого реагирования, которые будут брошены на борьбу с контрабандистами, выявленными оперативным путем. Но человек с ружьем, по признанию Алексея Кудрина, не решит всех проблем. Дело не столько в контрабандистах, ищущих новые тропы на российско-белорусской границе, сколько в "белых воротничках", обманывающих бюджет не выходя из кабинета. В этой связи Кудрин специально отметил эффективность совмещения усилий ГНС и ГТК; ее он проиллюстрировал появлением сотни новых уголовных дел в последние две недели, когда, по данным ГТК, фирмы закупают импортную продукцию, а в ГНС числятся как спящие, не ведущие хозяйственной деятельности.
       Не забыта и перманентная чистка собственных рядов. За 1996 год заведено 3,5 тыс. уголовных дел по представлению ГТК, против самих же таможенников — 199. Сам председатель ГТК Анатолий Круглов вчера отделался легким испугом — ВЧК его всего лишь предупредила. По словам участников заседания, только потому, что он смог "отчитаться" превентивным увольнением большого числа сотрудников ГТК, прежде всего причастных к предоставлению отсрочек в уплате таможенных пошлин, чем прославился его бывший первый заместитель Валерий Кругликов, уволенный еще в октябре 1996 года.
       ВЧК решила прикрыть и белорусский коридор. Для этого российские таможенники и пограничники усилят западные границы Белоруссии, а Москва заставит Минск привести свои таможенные пошлины в соответствие с российскими. Эти темы наверняка обсудят Борис Ельцин и Александр Лукашенко 7 марта.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...