Конституционный суд о водке и лицензиях

Алкогольные бароны торжествуют

Конституционный суд отменил правительственное постановление
       Вчера решением Конституционного суда постановление правительства "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" признано антиконституционным. Через шесть месяцев производители и торговцы алкоголем перестанут платить лицензионный сбор, и через такой же срок правительство будет считать бюджетные недоимки.
       
       Напор, с которым российские предприниматели в наступившем году обрушились на исполнительную власть, заслуживает уважения. Сначала сумели отбиться от предоставления дополнительных документов для освобождения от уплаты НДС экспортеры, теперь торжествуют победу производители водки. Примечательно, что предприниматели перешли от тактики лоббирования своих интересов в правительстве и Госдуме к цивилизованным формам защиты — обжалованию в судебных инстанциях. Вспомним, что совсем недавно (см. Ъ от 12.02) Верховный суд признал незаконным требование Госналогслужбы к экспортерам предоставлять документы, подтверждающие прибытие товаров в страну назначения. Производителей и торговцев спиртными напитками от платы за выдачу алкогольных лицензий освободил Конституционный суд. Правда, это решение вступит в силу только через полгода: Конституционный суд констатировал, что немедленное признание постановления утратившим силу повлечет за собой неисполнение бюджета в полном объеме.
       Слушание дела о конституционности правительственного постановления состоялось в Конституционном суде в конце декабря прошлого года, и вот теперь оглашено решение. Инициатором отмены постановления стали Народное собрание Республики Дагестан, дума Ставропольского края и Тульская областная дума. Основным аргументом заявителей был тот, что правительство ввело новые федеральные сборы, нарушив тем самым статьи Конституции РФ.
       Правда, заявители, доказывая необходимость отмены правительственного решения, не удержались от эмоций. Так, в ходатайстве Дагестана говорится о том, что республика изнемогает под налоговым бременем. Итогом непродуманной финансово-кредитной и налоговой политики центра на протяжении последних двенадцати лет стало сокращение площадей виноградников с 71,4 до 31,0 тыс. га, а валового сбора винограда — с 380 до 116 тыс. тонн. Постановление еще больше осложнило бы жизнь виноделов. По приведенным парламентариями Дагестана данным, в 1997 году выплаты по лицензионным сборам винодельческих предприятий республики должны были составить более 116 млрд рублей, что, как справедливо отметили депутаты, привело бы к росту цен и увеличению нереализованных товарных запасов.
       Несомненно, правительство не обрадовало решение Конституционного суда, несущее бюджету миллиардные убытки. Оно ищет выход из положения. Конституционный суд выход подсказал. Как записано в решении суда, поскольку установленные правительством лицензионные сборы по своей природе и содержанию являются федеральными, право на их установление принадлежит федеральному законодателю, который с этой целью должен принять федеральный закон. Так что правительству свою инициативу придется оформлять в законодательном виде. Другими словами, "протаскивать" положение о взимании лицензионных сборов через Госдуму. А так как российские законодатели крайне нерасторопны, можно не сомневаться, что шести месяцев, отпущенных правительству на оформление своего решения, может не хватить.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...