Интервью с Каспаровым

Гарри Каспаров: генерал Лебедь говорит правду

В воскресенье чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров одержал убедительную победу на турнире в Линаресе, набрав 8,5 очка из 11 возможных. На следующий день корреспондент "Коммерсанта-Daily" ГЕОРГИЙ Ъ-ВОЛКОВ взял у него интервью.

— Гарри, что вы думаете о вашем главном конкуренте в этом турнире — Владимире Крамнике?
       — Я думаю, сегодня он второй шахматист мира по силе игры и масштабам дарования. К его сильным сторонам относится очень хорошая нервная система. Это очень спокойный и выдержанный шахматист, предпочитающий, как и Карпов, свою энергию зря не тратить.

— Вы заметили Крамника, когда он был еще совсем мальчишкой, и тогда уже сказали, что у него чемпионский почерк. Может ли он угрожать вашему пребыванию на троне?
— Возможно, когда-нибудь состоится наш матч.

— Существует заманчивый проект президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, в котором фигурирует $5 млн призовых. Что вы о нем думаете?
       — К ФИДЕ не имею никакого отношения и никогда не буду иметь никаких дел с этой организацией. Они могут проводить любые мероприятия и называть кого угодно чемпионом своей системы, но чемпионом мира можно стать, только выиграв матч у того, кто владел шахматной короной до тебя. Такова вековая шахматная традиция.

— Но в этом году вы собираетесь играть матч с человеком, имеющим прямое отношение к ФИДЕ, Анатолием Карповым. Выходит, вы "поступаетесь принципами"?
       — Это не так. Просто сейчас у меня нет реального соперника, кроме Карпова. А так как я считаю себя обязанным отстаивать свой титул каждые два года, я вынужден играть с тем, кто есть в наличии. За Карпова говорит его титул чемпиона мира ФИДЕ, огромный матчевый опыт. С точки зрения общественного интереса, матч с ним оправдан.

— Вы рассчитываете победить Карпова?
       — В матчах Карпов умеет приноравливаться к сопернику, и он может оказать достойное сопротивление, хотя шансов выиграть у него нет никаких. Думаю, он сам это хорошо понимает.

— Какая у вас машина? "Мерседес-600"?
       — Нет-нет, у этой машины не очень хорошая репутация. У меня "Мерседес-320 S". Практически такой же, как и шестисотый, а количество кубиков в двигателе значения не имеет.

— Сами водите машину?
       — Нет, у меня водитель Коля, который со мной уже лет пятнадцать. Он очень хороший водитель, а я берегу себя.

— Любите быструю езду?
— Только на "американских горках" в Лос-Анджелесе.

— Ваши сегодняшние политические пристрастия?
       — У меня нет политических пристрастий. Я могу только сказать, что, агитируя за Бориса Ельцина в июне этого года, я агитировал не за то, что сейчас происходит в стране. Я думаю, что имею право это говорить, так как поддерживал Ельцина с 1989 года.

— Могли бы вы прокомментировать заявление генерала Лебедя, в котором он говорит, что ваше сотрудничество с ним возможно "при определенных обстоятельствах"?
— Генерал Лебедь говорит правду.

— Говорят, вы ведете колонку в американской деловой газете...
— Я пишу статьи в Wall Street Journal, когда у меня есть настроение.

— Вы даете консультации ряду западных банков относительно ситуации в России?
       — Если меня спрашивают и предлагают выгодные условия за правильный ответ, я отвечаю на вопрос. Я нормальный человек, и если у меня есть мнение, которое я могу обосновать, почему бы не помочь людям?

— Несколько слов о вашем авиационном бизнесе.
       — Компания, которую я создал, занимается авиационным лизингом. В Советском Союзе никогда не существовало продажи самолетов на коммерческой основе, и поэтому полностью отсутствует культура авиализинга. Два с половиной года назад я начал заниматься этой проблемой в России, мне удалось собрать неплохой коллектив, и сейчас близок к завершению наш первый проект. Это не какое-то гипотетическое предложение, у нас есть договоренность с заводами Перми и Ульяновска, поддержка очень крупных западных банков, дело за правительственными гарантиями. Для чего они нужны? Дело в том, что заводы в Перми и Ульяновске — банкроты, и западным инвесторам необходима уверенность, что авиационная техника будет поставляться. Предлагаемая нами схема: на доллар гарантии идет два доллара живыми инвестициями. В нашем первом проекте речь идет о двадцати машинах нового поколения ТУ-204, работающих на российских двигателях ПС-90. Кстати, хотел бы развеять недоразумение по поводу этих моторов. Была создана международная независимая комиссия экспертов, которая установила, что данный двигатель вполне нормальный и готов сегодня летать. А порочащие его сведения, распространяемые представителями некоторых компаний, мягко говоря, не соответствуют действительности.

— Гарри, чувствуется, что вы, как говорится, "в теме". Вы вкладываете в дело капитал, заработанный на шахматах?
       — Порядка полумиллиона долларов я заплатил людям, работающим на этот проект. У меня есть моя чартерная авиакомпания, через которую я плачу людям, этот проект осуществляющим.

— Вы занимаете какую-то должность в этой компании?
— Скажем так: я главное действующее лицо в ней.

— Вы хотите, чтобы ваш сын Вадим пошел по вашим стопам?
       — Я хотел бы, чтобы, когда ему будет годика четыре или пять, он застал папу выигрывающим матч на первенство мира.

— Вы рассчитываете царствовать до конца тысячелетия?
       — Для этого у меня есть все предпосылки. Я опережаю всех ныне действующих шахматистов на всех направлениях шахматной теории. Я закончил обновление своей шахматной базы и сейчас чувствую себя как никогда сильным. У меня раньше много сил отнимал бракоразводный процесс, который длился полтора года, я мало работал над шахматами и слишком нервничал. Теперь все это позади.

— Вы собираетесь играть с детищем IBM второй матч. Что вы об этом думаете?
       — Матч будет очень трудным для меня. Компьютер на сей раз будет способен оценить порядка трехсот миллионов позиций в секунду (у компьютера Deep Blue мощностью 200 млн позиций в секунду Каспаров выиграл 4:2. — Ъ). Это должно обеспечить машине глубину расчета в пять-шесть ходов. Но главное, пожалуй, другое: машина получает настоящую шахматную подготовку, вопрос в том, какой она будет. Я предчувствую очень тяжелое испытание для себя.

— Постоите за человечество?
       — Надо постоять, назад пути нет. Прогресс не остановить, но проигрывать очень не хочется. С IBM я сейчас осуществляю и другой интересный проект: круглосуточный шахматный сервис по всем областям шахмат. Моя давняя мечта близка к осуществлению!

— Гарри, у вас очень большой спектр деятельности! А как вы отдыхаете?
       — В основном мой отдых — это смена занятий. Летом на сборе люблю проплыть кролем и брассом километра три. И на байдарке походить тоже люблю.

— Вы знаете газету, для которой даете интервью?
       — Да, я знаю газету "Коммерсантъ-Daily". Она одна из немногих российских газет, которые я уважаю.