Управление госсобственностью

"Предприятия страх потеряли, а совесть не приобрели"

Правительство хочет получать доход от госсобственности
       Состоявшееся вчера в Госкомимуществе рабочее совещание представителей государства в акционерных обществах открывает новую страницу в практике управления государственной собственностью. Вероятнее всего, в основу нового подхода ляжет опыт "крепкого" хозяйствования московских властей на приватизированных предприятиях. Основную задачу правительство видит в том, чтобы госсобственность давала доходы — предприятия исправно платили налоги и дивиденды. А следить за этим теперь будет сам Виктор Черномырдин.
       
       В отсутствие главы ГКИ Альфреда Коха (он был у премьера) совещание вел его первый зам Фарид Газизулин, который начал с того, что сказал, что Виктор Черномырдин настроен очень агрессивно. Далее Газизулин пояснил позицию премьера так: после ряда таких совещаний многие нынешние представители государства в акционерных обществах перестанут ими быть. В начале марта правительство собирается вплотную заняться усилением института госпредставителей, а в апреле в Кремлевском дворце съездов пройдет итоговое совещание всех представителей под предводительством самого президента.
       После такого вступления в зале до конца двухчасового заседания стояла тишина. Необходимо отметить, что 93% из 2000 человек, представляющих сегодня интересы государства в акционерных обществах, государственный пакет которых закреплен в федеральной собственности, — чиновники отраслевых министерств. Однако кандидатуры самих представителей и принципиальные вопросы (например, увеличение уставного капитала или внесение изменений в устав) по-прежнему согласовывает Госкомимущество. Такое зависимое положение давно не устраивает отраслевых министров, которые с завидным упорством настаивают на полной самостоятельности.
       Первую крупную победу в этом затяжном споре одержало Минтопэнерго в декабре прошлого год. Министерство в соответствии с указом президента будет само организовывать тендеры на доверительное управление по пяти угольным компаниям и осуществлять контроль за управляющими. Единственное, но, по мнению Коха, самое важное, что осталось в указе от концепции доверительного управления ГКИ — обязательное проведение конкурсов. Теперь у отраслевиков появилась дополнительная возможность донести до премьера свое понимание того, почему управление госсобственностью до сих пор осуществлялось крайне неэффективно и как можно изменить ситуацию. И правительство готово их услышать, преследуя вполне понятную цель — повышение собираемости налогов.
       В этом смысле новаторским подходом порадовал присутствующих первый замминистра Госналогслужбы Валерий Павлов. В качестве помощи он предложил представителям государства участвовать в решении вопросов о предоставлении отсрочек на уплату штрафов и пени. Начальник управления ГНС Владимир Попов был более конкретен, отметив, что уклонение от налогов относится к экономическим преступлениям, за которые можно получить "всего пять лет". Поэтому необходимо срочно выработать совместный план действий фискальных органов с представителями государства и "создать жесткую вертикальную схему" по выбиванию долгов, потому как предприятия "страх потеряли, а совесть не приобрели". И действовать надо, по мнению Попова, не дожидаясь изменений в законодательстве, задействуя уже имеющиеся возможности.
       С тем, что таковые имеются, не спорил никто из выступавших. Разница в том, что либерал Кох считает, что чиновник не способен быть эффективным управляющим, и отдает предпочтение управленцам-профессионалам. Представители министерств считают, что все плохо из-за того, что нет денег на командировки, процедура согласования с ГКИ снижает их оперативность, а труд представителей не оплачивается. Но не в исправлении этих недостатков они видят выход из положения. На совещании звучали просто радикальные предложения: делегировать права государства как собственника министерствам, законодательно изменить статус представителя, финансировать в полном объеме отраслевые нужды. Ну а самое главное, на чем настаивают отраслевики — ни в коем случае не отдавать управление госпакетами безвестным коммерсантам и поменьше приватизировать. Иначе, как выразился замминистра Минтопэнерго Гарипов, "мы вообще потеряем контроль".
       Завершающее выступление вернувшегося из Белого дома председателя ГКИ Альфреда Коха вынудило особенно невыдержанных покинуть зал. Он отчеканил, что если правительство не принимает решения о продлении срока закрепления пакетов в госсобственности, значит нужно их продавать. И обороноспособность страны он связывает не с количеством произведенного железа, а с благосостоянием граждан. Столь категоричное заявление вызвало злобные выкрики в адрес Коха, и страсти накалились до предела. Особенно не понравились слова Коха о том, что механизм согласования принципиальных вопросов отраслевыми министерствами с Госкомимуществом будет действовать и впредь. Единственное, чем не дорожит глава ГКИ — кадровыми назначениями в самих акционерных обществах, и готов отдать этот вопрос в полное ведение отраслевиков.
       Несмотря на самоотверженную защиту Кохом либеральных идей, новый подход правительства к управлению госсобственностью уже реализуется. С четырьмя министерствами ведутся переговоры по делегированию им отдельных полномочий Госкомимущества, в то время как в самом ГКИ ликвидируется специальный департамент по управлению госпакетами. Весной правительство должно сделать последний шаг — утвердить концепцию управления госсобственностью.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...