Убожество российской конверсии

Гражданская продукция предприятий ВПК неконкурентоспособна

Оборонные заводы должны производить либо оружие, либо ничего
       Самый дешевый способ конверсии — взорвать завод и построить на его месте новый. В горькой шутке сотрудников Военно-промышленной комиссии Совета министров СССР, родившейся в ответ на горбачевский призыв к "физической конверсии", похоже, есть доля правды. Об этом свидетельствуют выводы распространенного вчера исследования Центра экономической конъюнктуры при правительстве России.
       
       Согласно данным Центра экономической конъюнктуры, приведенным РИА "Новости", гражданская продукция предприятий ВПК не в состоянии конкурировать с импортными аналогами ни по техническим характеристикам, ни по уровню цен. Выпуск потребительских товаров предприятиями ВПК, по оценке Центра, в прошлом году сократился почти на 30%. Это заявление практически равносильно признанию в том, что принятый в конце 80-х годов еще союзным правительством курс на конверсию военного производства оказался несостоятельным.
       Ни организационная структура, ни методика расчета издержек, ни система технологических стандартов, принятая в советском ВПК, не могли прижиться в гражданском производстве. С одной стороны, военное производство, например в самолетостроении, предполагало очень небольшие по сравнению с гражданским допуски прочности. Или, как в танкостроении, не предполагало значительного ресурса работы (сколько живет в боевых условиях танк? Час-два, от силы несколько дней). Поэтому попытка автоматически перейти на выпуск гражданской продукции чревата либо нарушениями требований безопасности, либо нарушениями ресурса прочности. Трактору или тягачу требуется не броня, а способность с минимальным расходом топлива работать как можно дольше без ремонта.
       С другой стороны, исключительная тщательность, которой по военной технологии требовали многие виды работ (поэтому бывшие очень трудоемкими), в гражданском производстве оказалась совершенно ненужной и даже вредной. Инженеры одной из военных верфей, выпускавшей в последние годы чисто гражданскую продукцию — прогулочные и океанские яхты, — жаловались, что у них очень много времени уходит на сварные работы. Сварщики никак не могли привыкнуть к тому, что для яхт совершенно излишни те требования к сварке листов обшивки, которые были правилом при строительстве военных кораблей. В результате время, отводимое по технологии на этот вид работ, увеличивалось в пять-шесть раз. И это не самый худший пример.
       Что же касается видеомагнитофонов и телевизоров, которые попытались было производить заводы ВПК, то их сбыт был возможен только в условиях закрытости советской экономики и запрета на импорт западных (точнее, восточноазиатских) аналогов. С первыми же шагами либерализации ВЭД эти производства были буквально раздавлены японскими, корейскими и западно-европейскими гигантами.
       Исключение из этой безрадостной картины составляет только атомная промышленность, гражданская продукция которой оказалась конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На долю предприятий Минатома приходится более половины объема экспорта гражданской продукции в оборонном комплексе. Правда, это в первую очередь ядерное топливо для атомных электростанций. То есть продукция, которую последний союзный премьер Валентин Павлов относил к столь любимым им базовым отраслям. Тщательно маскируемое им неверие в созидательную силу рук российского рабочего (которому так до сих пор и не удалось доказать свою способность производить в поточном режиме товары массового потребления более или менее высокой степени обработки), очевидно, было обоснованным.
       И все же ситуация не так мрачна, как может показаться. По данным Госкомстата, конверсией военного производства охвачены около 700 предприятий российского ВПК. Несмотря на то что выпуск продукции на них в 1996 году в целом сократился на 23%, примерно на каждом пятом предприятии отмечен рост производства гражданской продукции. Две трети выпускаемых на этих предприятиях изделий — товары, далекие от военных нужд. На каждом третьем из конверсируемых заводов гражданское производство достигло 80% процентов от общего объема выпуска. Правда, следует иметь в виду, что это производство обычно ведется уже совсем другой, чем раньше, технологической базе.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...