Заседание бюджетного комитета Думы

На очереди продажный налог

Законопроект Травкина проталкивает налог с продаж
       Члены бюджетно-финансового комитета Госдумы вчера поддержали инициативу депутата Николая Травкина о введении налога с продаж. Новый налог увеличит цены в магазинах, но вряд ли позволит налогоплательщику получить от местной власти внятный ответ на вопрос о том, на что идут его деньги.
       
       Идеология налога проста: налог с продаж напоминает чем-то действующий сейчас налог на добавленную стоимость, только немного видоизмененный. Правда, как утверждает автор депутат Николай Травкин, налог с продаж — это налог прежде всего с населения, потому как облагаться будет сумма произведенной покупки или оказываемой услуги, а плательщиками налога выступят покупатели товаров и услуг. Действовать новый налог будет в розничной торговле при продаже товаров за наличный расчет. Ставку налога предполагается установить на уровне не выше 7%, но во время обсуждения в бюджетно-финансовом комитете Госдумы его глава Михаил Задорнов предложил верхний предел снизить до 3-5%. Средства от взимания налога с продаж будут целиком поступать в местный бюджет.
       Члены бюджетно-финансового комитета на удивление единогласно одобрили эту идею и согласились с предложением внести пока лишь соответствующее изменение в закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Оно предусматривает расширение за счет налога с продаж перечня налогов и сборов, устанавливаемых местными властями. При этом депутаты сделали оговорку, что введение этого налога возможно только с начала календарного года, но никак не в середине, потому что это разрушит принципы бюджетного устройства.
       Чем это грозит налогоплательщикам? Всего лишь тем, что, совершая покупки в магазине, им придется платить несколько больше. Предположим, за обручальные кольца молодоженам нужно будет выложить не 2 млн рублей, а на 100 тысяч больше (при ставке налога с продаж в 5%). Вряд ли им станет теплее и счастливее от мысли, что их деньги, с которых, кстати, и так уже уплачен в местный бюджет подоходный налог, пойдут на зарплату местной администрации или на проведение очередного культурного мероприятия (дня города), или же — на возведение никому не нужного памятника. Кроме того, это приведет к тому, что люди будут просто ездить за покупками в другие регионы, где этот налог отсутствует или его ставка ниже. (Ничто не мешает тем же жителям Шаховского района Московской области, где налог с продаж действует уже около четырех лет, приобретать товары в Москве или в другом районе Московской области, что они и делают.)
       Кроме всей этой субъективной неразберихи новый налог противоречит действующему налоговому законодательству в части того, что один и тот же объект не может быть дважды обложен налогами одного вида. А механизм и база налогообложения нового налога совершенно идентичны налогу на добавленную стоимость, заменившему в свое время налог с продаж и налог с оборота. Еще свежо в памяти бесславное введение в 1991 году "президентского" налога с продаж, не просуществовавшего и года.
       Что ж, законопроект о новом налоге пока лишь в самом начале тернистого пути. Получено принципиальное согласие бюджетного комитета на внесение налога с продаж в перечень местных налогов — это уже половина успеха. Вопрос же о конкретном механизме действия налога будет отдельно вынесен на парламентские слушания в марте. Если этот налог будет одобрен нижней палатой парламента, то можно с полной уверенностью предсказать всеобщую поддержку нового налога сенаторами — ведь все полученные средства останутся в местном бюджете. Правда, Министерство финансов, обидевшись, может значительно сократить, а то и вообще ликвидировать трансферты территориям.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...