"Английский пациент" на Берлинском кинофестивале
В воскресенье в центре внимания журналистов, аккредитованных на Берлинском кинофестивале, оказался британский режиссер Энтони Мингелла — автор "Английского пациента", фильма, который выдвинут на "Оскар" по 12 номинациям и является основным претендентом на получение берлинского "Золотого медведя".
Мингелла заявил, что не держит зла на голливудских мейджеров, в течение нескольких лет отвергавших его проект.
"Когда четыре года назад я задумал экранизацию книги канадского автора Мишеля Ондатье, — рассказывает он, — друзья сочли меня сумасшедшим. Они утверждали, что это не роман, что там нет ни настоящих героев, ни сюжета, ни интриги. Точно также считали голливудские студии".
Стоит заметить, впрочем, что дружно охаянный роман тем не менее получил в 1992 году Букеровскую премию. И что адресованный ему упрек в отсутствии сюжета в достаточной мере сомнителен.
"Английский пациент" — это история любви англичанки и немецкого шпиона, разворачивающейся во время Второй мировой войны на фоне песков Сахары. Его самолет был подбит над Северной Африкой, союзники переправляют героя фильма в Италию, и там в тосканском госпитале он знакомится с медсестрой (Жюльет Бинош), которой и рассказывает обо всем пережитом в Африке. Критика уже назвала это повествование "наиболее амбициозным проектом фильма-эпоса со времен `Доктора Живаго`", употребив слово "амбиции" исключительно в положительном смысле.
Тем не менее деньги на фильм находили с трудом. Сначала по друзьям набрали пять миллионов. Однако, по предварительным подсчетам, не хватало еще 20. Тогда по совету Сиднея Поллака продюсер Кэмп Заенц обратился на студию Miramax. И там согласились финансировать проект, правда с одним условием: если у студии и творческой группы возникнут разногласия, арбитром выступит Милош Форман, с которым Заенц работал на "Полете над гнездом" и "Амадеусе".
Формана, однако, звать не пришлось. У сорокатрехлетнего режиссера, в недавнем прошлом преподавателя, оказался на редкость покладистый характер. У занятых в фильме актеров — тоже. И даже лозунг Мингеллы: "Мы работаем с артистами, а не со звездами" (а в Америке европейские звезды, как известно, — не звезды) неожиданно себя оправдал.
Видимо, прав был соотечественник Мингеллы, британский режиссер Майк Ли, заявивший, что в Голливуде произошли кардинальные изменения. Ну а в артистической Европе, бастионом которой ощущает себя Берлинский фестиваль, автор "Английского пациента" явно обречен на роль героя-завоевателя неосвоенных доселе земель.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА