Конфликт на Михайловском ГОКе

Александру Руцкому не люб "Российский кредит"

Курские власти выгоняют банк с Михайловского комбината
       Конфликт Курской областной администрации и банка "Российский кредит" вступает в пиковую фазу. Как стало известно Ъ, в ведомстве Александра Руцкого подготовлен некий план выведения из-под контроля банка Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК). Банкиры пока не хотят лезть в драку и предлагают властям пойти на компромисс.
       
       Михайловский комбинат (Курская область, г. Железногорск) начал работу в 1974 году и до завершения строительства Лебединского ГОКа был крупнейшим производителем железорудного сырья в СССР. В 1996 году произвел около 10 млн т продукции, работал с рентабельностью -8,6%. Кредиторская задолженность — 784 млрд руб. 54% акций предприятия принадлежит фирмам — клиентам банка "Российский кредит".
       
На родной земле не бывать врагу...
       Узнать подробности о плане изгнания банка с комбината не удалось: на совещание, где этот план обсуждался, прессу не допустили. Однако не менее любопытен и другой документ — распоряжение губернатора Курской области Александра Руцкого #66-р от 6 февраля, достаточно смело трактующее права властей по отношению к коммерческим банкам.
       Скажем, МГОКу рекомендуется "в недельный срок" получить в "Российском кредите" "ссуду на выплату задолженностей по зарплате" (п. 5). А ГУ Центрального банка РФ по Курской области рекомендовано "провести проверку кредитных учреждений, обслуживающих АО 'Михайловский ГОК' по вопросу соблюдения ими действующих законодательных и нормативных документов" (п. 4).
       Апофеозом распоряжения является пункт 3: "Рекомендовать директору Курского территориального агентства по делам о несостоятельности... принять меры по возбуждению производства по делу о банкротстве АО 'Михайловский ГОК'". Вчера руководители комбината по приглашению ФУДН уже побывали на заседании Межведомственной балансовой комиссии.
       Заметим, что с января на МГОКе уже действует полномочный представитель обладминистрации Александр Потапов. А некая поддерживаемая властями группа акционеров уже пыталась (правда, безуспешно) назначить на 21 марта внеочередное собрание акционеров комбината.
       Эти действия подтверждают неоднократно декларированное курской администрацией желание либо выбить из комбината долги, либо лишить "Российский кредит" контроля над предприятием. По мнению властей, именно банк, якобы три года не выполнявший свои инвестиционные обязательства, виноват в плачевном финансовом положении комбината.
       
Кто виноват и что делать?
       Гендиректор холдинга "РК-индустрия" Борис Юрлов категорически не согласен с таким утверждением. По его словам, вина банка лишь в том, что он слишком поздно принял непосредственное участие в торгово-производственных делах МГОКа.
       "Российский кредит" вплоть до ноября 1996 года предпочитал быть только финансовым консультантом и инвестором комбината: кредитовал предприятие (в данный момент МГОК должен банку $20,5 млн), добивался снижения энерготарифов для комбината на 30%, подготовил объемистый труд с громким названием "Стратегия развития Михайловского ГОКа". Из предусмотренных этим документом $184 млн инвестиций банк уже потратил $20,8 млн.
       Тем временем на предприятии происходило то, что Борис Юрлов назвал "кризисом управления". До 75% продукции уходило по бартеру, МГОК выдавал товарные кредиты, продавал продукцию за рубеж ниже себестоимости. По предварительным данным, убытки за 1996 год составили 118 млрд руб.
       В начале декабря банк обнаружил, что на 1997 год МГОК заключил контракты всего на 15% от предполагаемого объема производства. Пришлось принимать меры: "Российский кредит" поставил на комбинат своего коммерческого директора Вадима Самойлова, "подтянул" торговые дела МГОКа, создал компанию "РК-Трейд", которая в ближайшем будущем займется разработкой сбытовой политики предприятия.
       "У меня было ощущение, что мы грамотно выходим из ситуации", — говорит Борис Юрлов. По его словам, к настоящему моменту обеспечено уже 50% необходимых торговых контрактов МГОКа на 1997 год. Но тут комбинатом занялись власти.
       Воевать с обладминистрацией у Бориса Юрлова нет никакого желания: "Все вновь отнять и поделить не удастся. Мы сейчас активно думаем над созданием горнодобывающего холдинга, металлургического концерна. Боюсь, что за разговорами и конфликтами мы просто потеряем время".
       Потому "Российский кредит" готов идти на компромисс: заморозив старые долги МГОКа, организовать регулярные выплаты комбинатом всех налогов и внебюджетных сборов, одновременно выполняя его инвестпрограмму. Также с согласия банка на будущем собрании акционеров в совет директоров предприятия будут баллотироваться первый вице-губернатор Курской области Владимир Сидорчев и мэр Железногорска Петр Зерин.
       По словам Юрлова, курским властям предложения "Российского кредита" пока что явно не по душе. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, ДМИТРИЙ Ъ-ХАХАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...