Ведомости

Кубок кубков и Кубок Интертото скоро отменят

       C 1998 года в европейском футболе, скорее всего, станет двумя соревнованиями меньше. После долгих обсуждений УЕФА пришла к выводу, что турнир на Кубок обладателей кубков, стоящий по рейтингу ниже Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, вполне можно исключить из календаря. Взамен этого УЕФА хочет увеличить Лигу чемпионов с 16 до 24 команд за счет включения команд, занявших вторые места в ведущих национальных чемпионатах (это произойдет уже нынешней осенью). Еще одним поводом является маленькая статья доходов от спонсорской рекламы в Кубке кубков по сравнению с Лигой чемпионов и Кубком УЕФА.
       Чиновники Европейской футбольной ассоциации уверены, что в подобном случае выиграют все — футболисты, которые сейчас проводят слишком много игр за сезон, рекламодатели, среди которых возрастет конкуренция в двух оставшихся турнирах, а также болельщики. С другой стороны, при отмене этого соревнования может понизиться престиж национальных кубков стран, — если, конечно, их обладателей не будут принимать в евротурниры. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на одном из ближайших заседаний комитета по регламенту проведения клубных соревнований УЕФА. Напомним, что впервые финал Кубка кубков состоялся в сезоне 1961 года.
       Подобная судьба ожидает и недавно организованный в 1995 году европейским союзом Кубок Интертото, не нашедший поддержки прежде всего у футбольных команд. В Кубке Интертото не хотят играть команды из Англии, Испании, Италии, Португалии, отказались стартовать в Интертото-97 и немецкие клубы. Причина в том, что этот турнир мало что дает в спортивном отношении: приз для трех победителей (из 60 участников) — возможность стартовать в Кубке УЕФА; кроме того, он очень неудобен по срокам. Например, в прошлом году волгоградский "Ротор" прошел все этапы Кубка Интертото, кроме последнего, в турнир УЕФА не попал, зато, играя одновременно на два фронта (параллельно проходил и чемпионат России), потратил много сил и слетел в национальном чемпионате с первого места на третье.
Дмитрий Воскресенский
       
Законы шариата не способствуют проведению Олимпиады
       3 марта Турция высадит в швейцарской Лозанне мощный десант, призванный убедить Международный олимпийский комитет отдать Олимпиаду-2004 Стамбулу. Наряду с мэром 13-миллионного мегаполиса Реджепом Тайипом Эрдоганом, губернатором Рыдваном Енишеном, государственным министром по вопросам спорта Бахаттином Шекером в делегацию из 42 человек войдут победители последней Олимпиады в Атланте Наим Сулейманоглу и Халиль Мутлу. Напомним, что 7 марта МОК из 11 кандидатов на проведение Олимпиады (в их число входит и Санкт-Петербург) оставит только пять.
       Председатель Национального олимпийского комитета Турции Синан Эрдем убежден, что "Стамбул с технической точки зрения — более сильный кандидат, чем остальные 10 городов". На рекламную кампанию Стамбула направлено $4 млн, а если он победит, еще столько же будет выделено на строительство олимпийской деревни и модернизацию спортивных объектов. В то же время Синан Эрдем выражает обеспокоенность тем, что при "принятии окончательного решения может возобладать политический фактор".
       Дело в том, что шансы Стамбула значительно снизились после недавнего посещения города делегацией МОК. В докладе МОК утверждается, что "Стамбул в будущем станет прекрасным местом для проведения Олимпиады, но не в 2004 году, так как правительство Турции не осознало ее значимости, кабинет министров повернулся в сторону ислама, в стране существует вероятность установления режима шариата, не исключена возможность повторения событий, подобных происходящим в Афганистане и Алжире".
ИТАР-ТАСС
       
Агасси добрался лишь до полуфинала
       В Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), французском Марселе и американском Сан-Хосе закончились мужские теннисные турниры (призовые фонды составляли соответственно $1 млн, $539 тыс. и $303 тыс.).
       Наиболее интересным для болельщиков оказался самый "бедный" турнир: во-первых, в нем участвовал лучший теннисист мира Пит Сампрас, а во-вторых — Андре Агасси, появившийся на корте впервые после долгого перерыва. Агасси сумел дойти до полуфинала, где уступил в двух сетах англичанину Грегу Руседски. Сампрас выиграл турнир.
       Чемпионом в Марселе стал шведский спортсмен Томас Энквист — его соперник по финалу Марсело Риос, проиграв первый сет, снялся из-за травмы. В финале Dubai Open австрийский теннисист Томас Мустер победил хорвата Горана Иванишевича.
Reuter
       
Горные лыжи почти так же популярны, как футбол
       В субботу в Сестриере (Италия) завершился чемпионат мира по горнолыжному спорту. Мужской слалом выиграл норвежец Том Стянсен. На втором месте француз Себастьян Эме, а Альберто Томба, на успех которого очень надеялись местные болельщики, довольствовался бронзой. За соревнованиями в этой дисциплине в Италии наблюдало около 12 млн телезрителей — отборочный матч чемпионата мира по футболу между Англией и Италией смотрело всего на 1 млн человек больше.
       В последний день соревнований первые золотые медали завоевали представительницы США и Австрии. В комбинации лучший результат показала австрийка Ренат Гетчль. Это первое золото австрийских горнолыжниц в этой дисциплине после победы великой Анне-Мари Прель в 1978 году. 2-е и 3-е места заняли немки Катя Зайцингер и Хильде Герг. Скоростной спуск у женщин неожиданно выиграла аутсайдер соревнований американка Хилари Линд, второй была швейцарка Хайди Цурбригген, третьей — шведка Пернилла Виберг. Россиянка Варвара Зеленская, которую до старта многие причисляли к фаворитам, заняла шестое место.
       Международная федерация лыжного спорта (FIS) рассматривает чемпионат в Сестриере как свой большой успех. Нынешний чемпионат стал рекордным по представительству стран — в нем принимали участие спортсмены из 59 государств. Президент FIS Марк Ходлер заявил, что за соревнованиями наблюдало максимальное в истории горнолыжного спорта число телезрителей. Правда, точное их количество он не назвал.
Reuter
       
Ивану Педросо начало везти
       В воскресенье на соревнованиях во французском Льевене кубинец Иван Педросо показал второй в истории результат в прыжках в длину в залах. Педросо прыгнул на 8 метров 60 сантиметров. Мировой рекорд для залов — 8 метров 79 см — был установлен в 1984 году американцем Карлом Льюисом.
       В последние годы кубинца преследовали неудачи. Так, в 1995 году он улетел в Сестриере на открытом воздухе на рекордные 8 метров 96 сантиметров. Однако это достижение не было засчитано, так как камера зафиксировала в секторе человека, который стоял возле измерителя скорости ветра и мешал проводить измерения. (По правилам, рекорд в прыжках в длину не может быть утвержден, если скорость попутного ветра превышает 2 м/сек. Во время прыжка Педросо измеритель показал 1,8 м/сек., но скорость ветра явно была большей.) На Олимпиаде в Атланте Педросо показал лишь 12-й результат. Объяснил он это тем, что так и не сумел поправиться после травмы. Соревнования в Льевене показали, что кубинец, похоже, преодолел полосу неудач.
       Российская спринтерша Ирина Привалова выиграла в Льевене два забега. 60 метров она пробежала за 7,02 секунды, 200 м — за 22,52. Оба результата — лучшие в нынешнем сезоне. "Я удовлетворена своими результатами и с нетерпением жду чемпионата мира в Париже", — сказала Привалова.
Reuter
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...